Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Ситуация в Казахстане под контролем?

Оригинал взят у petermikh в Путин угрожает Назарбаеву
76

"Казахстан - следующая цель Путина после Украины!" - так решили многочисленные комментаторы после того, как Путин сделал заявление о том, что Казахстан был образован на территории, где никогда прежде не существовало самостоятельной государственности.

Однако, как обычно, масс-медиа растиражировали не то, что нужно. Путин говорил совершенно о другом, да и адресат перепутан.


Для начала - пара слов о ситуации в Казахстане.
Казахстан по стилю управления является типично восточной страной, режим там, соответственно, автократический (однако, нужно понимать, что население таких стран обычно поддерживает текущего правителя, показатели "за" в 99% на выборах - это не фальсификации, а менталитет).
Вместе с тем, Назарбаев уже стар (ему 74 года, и у власти он уже более 25 лет), и режим его личной автократической власти стал ветшать. Особенно заметно это стало заметно в пару последних лет. Специфика подобных режимов состоит в том, что момент передачи власти является самым неустойчивым для системы, и, если заранее не выбран наследник и не создан механизм передачи власти, система может обрушиться.
Особенно вероятно это в случае появления нескольких кандидатов на "престол". А, если один из кандидатов будет поддержан из-за рубежа...

Очень благоприятная почва для "майдана", не так ли?


Теперь о том, что же все-таки сказал Путин.

Чтобы правильно слышать, что он говорит, нужно учитывать следующее:

1) Случайных вопросов Путину не задают;
2) (Особенно важно) В правильном вопросе содержится бОльшая часть ответа.

Теперь сложим два и два, и получим - на таких мероприятиях вопрос часто важнее, чем ответ.

А вот как звучал вопрос:

Нас беспокоит ситуация с возрастающим национализмом в Казахстане, в частности на юге страны. На наш взгляд, сдерживающим фактором является президент господин Назарбаев. Также возникают трудности с адекватным восприятием российской политической риторики казахами… Стоит ли нам ожидать развитие «украинского сценария» в случае, если господин Назарбаев покинет свой пост? И есть ли стратегия по данному вопросу… и каковы перспективы евразийской интеграции?


Вот, что ответил Путин:

Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер... Это, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, сколько там? 15 миллионов? Но все-таки это большая страна по европейским меркам.
...
Он [Назарбаев] ведь сделал уникальную вещь. Он же создал государство на территории, на которой никогда государства не было. У казахов не было государственности никогда. Он ее создал.


Теперь суммируем и делаем выводы.

1) Понимание проблемы в Кремле есть;
2) Стратегия на этот случай также есть;
3) Россия понимает и очень ценит ключевую роль Назарбаева как связующего элемента страны;
4) В случае повторения украинского варианта с разыгрыванием националистической карты Россия пойдет на отторжение части территорий по донбасскому сценарию.

Адресатом же данного сообщения является вовсе не Назарбаев, а во-первых, кланы, уже начавшие подковерную борьбу за власть, а, во-вторых, наши "партнеры" из США, которые, несомненно, давно готовятся к грядущим событиям. Для Назарбаева это не более, чем напоминание о том, что вопрос о создании гарантированного механизма передачи власти уже перезрел.


В заключение отмечу, что почти идентичная ситуация сложилась и в Узбекистане (Исламу Каримову уже 76, а борьба за власть там уже вовсю идет). А Узбекистан - это третья по численности населения страна СНГ - более 35 миллионов человек.



Понравился материал - добавляй в друзья!



Tags: Казахстан, Россия, Украина, кризис, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments