Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 1.

Всё началось со «счастливого» магазина. Это известная торговая точка располагалась в одном из спальных районов одного уральского города. Магазин был воздвигнут в славные советские времена, а назывался всегда – «Счастливый». Когда-то он являлся только продуктовым, стандартным советским гастрономом. Жители этого района были счастливы купить в магазине колбасы и сыры, соки и воды, хлеб и молоко, мясо и рыбу. А потом, на закате советской власти, были счастливы купить хоть что-то из выше перечисленного, давясь в очередях.

В знатные 90-е годы у магазина появились счастливые хозяева, которые замыслили сделать из него универсальный торговый центр. И сделали – поделили магазин на сектора и сдали углы, закоулки, и даже подоконники арендаторам. Вроде все были счастливы: народ занялся серьёзным делом – бизнесом!

Злата с мамой, точнее, дабы верно расставить акценты, мама со Златой, взяли в аренду отдел в «Счастливом» и стали там продавать всё, что можно было в то время быстро продать: платочки и носочки, трусы и халаты, заколки, расчёски и мыло. Мама была директором и «челноком» по совместительству, а дочь Злата – продавцом и маркетологом. Мама, как торговый работник с большим стажем работы в советской торговле, быстро вписалась в новые товарно-денежные отношения постсоветского времени. Она точно знала, где выгодно купить какой товар, даже проворачивала удачные бартерные сделки. Злата, в отличие от своей матери, по духу была далека от коммерции. Но тоже вела активный образ жизни - заочно училась на филфаке, подрабатывала на радио в рекламном отделе – сочиняла тексты для радиороликов, а также участвовала в семейном бизнесе – работала продавцом в коммерческом отделе магазина «Счастливый». Мать была ею довольна – Злата умело общалась с покупателями, изучала спрос. Ежедневно докладывала своему директору, по совместительству маме, за ужином, что спрашивали покупатели, что они искали и не находили у них в отделе. Мама тут же планировала закупки, считала с аппетитом вероятную прибыль, лишь потом переключалась на ужин.

Чтобы ярче описать этих двух милых дам, следует сказать про их возраст. Прекрасный возраст был и у одной, и у другой: у мамы, свободной женщины 45 лет, чтобы сделать карьеру и построить семейный бизнес; у дочери, молодой и неглупой 23-летней девушки, чтобы успеть удачно выйти замуж и привести в семью мужика, естественно настоящего. Это была часть маминого плана по развитию семейного бизнеса.

Как-то вечером, примеряя паричок, такой модненький, платиновый блонд, мама сказала дочери: «Златочка, тебе нужно просто удачно выйти замуж». Ну, и завязался разговор:

-Мама, я не хочу ещё замуж! Да и не за кого мне! – ответила девушка, внимательно наблюдая, как мать справляется с париком перед зеркалом.

Парик уже украсил голову хозяйки коммерческого отдела, и она продолжала учить уму разуму дочь:

-Вот, сидишь там, в магазине, так отрывай глаза от своих книг, хоть иногда, обращай внимание на мужчин, которые заходят. Может, того и глядишь, с кем-то интересным познакомишься!

-Мам, туда в основном заходят женатые, за хлебом или за пивом. А наши клиенты – это их жёны, тех самых мужиков, которые приходят за пивом в соседний отдел. Всё просто и очень скучно!
Женщина наконец-то закончила манипуляции с париком и опять обратилась к дочери, сквозь платиновые длинные пряди, которые закрывали ей пол-лица:

-Чувствую, Златка, встретишь ты своего суженного скоро. И будет нам мужик в помощь! Знаешь, а парик этот выстави в отделе завтра и продай! Мне он не идёт. Я с этими патлами, как ночная бабочка, правда?

-Мамуля, у тебя такой красивый свой волос! – Злата стала стягивать парик с матери. – И ты – не блондинка по своей сути, нет!

Злата права. Её мама была всегда жгучей брюнеткой. Она носила короткую модную стрижку, выглядела стильно и моложаво. Но коллеги и партнёры всегда обращались к ней уважительно, звали только по имени и отчеству – Тамара Игоревна. Для родных и друзей она была – Томочка.

-Я думаю, мама, что ты выйдешь замуж раньше меня, - с улыбкой сказала Злата и стала неумело пристраивать парик на свою голову.

-Осторожно! Там есть фиксатор! - Томочка помогла дочери разобраться с париком. Потом тихо сказала:
-Нет, Златочка, я свободой своей дорожу. Нажилась уже с твоим отцом. Спасибо, что оставил меня в покое.
-Мам, так у тебя же поклонников много!- захихикала дочь.
-Вот, пусть и поклоняются! – ответила Томочка и тоже улыбнулась своему отражению в зеркале. – А паричок тебе прямо к лицу, Златочка. Завтра так и иди на работу! Девки в магазине обомлеют…


На другой день Злата водрузила длинноволосый парик на самую верхнюю полку в отделе. Сомнений не было – его точно купят! Это был хороший товар: волосы смотрелись, как живые. Платиновый парик – последний писк моды-96! Но Злата в жизни такой бы никогда себе не купила и на себя не напялила.

Злата по своей природе была русой. И чтобы усилить эффект от имени она регулярно осветляла волосы. Блондинка из неё выходила интересная. Правда, выглядела Злата старше своих лет, но это из-за того, что фигура её была слишком уж женственной: пышная грудь и округлые бёдра. Мама говорила, что Злате не надо худеть, потому что исчезнет какой-то шарм. Томочка считала, что дочь чем-то смахивает на красотку Монро. Злата не видела этого сходства. Тем более, ей было далеко до размеров Мэрилин. Ещё худеть и худеть, как говорится! Периодически девушка садилась на диету, занималась аэробикой и модной калланетикой. Однако, похудеть не получалось. А всё потому, что в магазине «Счастливый» всё время гоняли чаи.

Продолжение следует...

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment