Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Это ждёт и украинцев

Народ сам решает будет он ведущим или ведомым. Наверное, для жизненного процесса на планете это - и не плохо, и не хорошо. Только почему-то, как мне кажется, русские вели болгар по-другому. Но, как оказалось у болгар короткая историческая память. А, может, информационные технологии всему виной, не исключаю: стирают всё, что не нужно им, ведущим, насаждают то, что им выгодно. И вот результаты...

Оригинал взят у matveychev_oleg в В Болгарии пахотные земли скупают за бесценок
Пугающую статистику опубликовал Национальный статистический институт в Болгарии. Из 5009 сел - 564 практически остались без жителей. Экономические и демографические факторы послужили причиной интенсивного оттока трудоспособного населения в промышленные центры. Освободившиеся земли за бесценок скупают иностранцы.



Больше всего безлюдных деревень в Габровском районе. В 66 населенных пунктах совсем нет людей, в 112 - зарегистрировано по одному крестьянину. Представитель местной администрации Георгий Цветков пояснил, что подобная ситуация в деревне сложилась за последние 20-30 лет.

Сельское население стареет, молодежь не может найти занятие по душе. Получив образование, многие остались в городах в поисках работы. Брошенные дома и земли остаются в собственности людей, которые уже не живут на местах, или их наследников. Некому выращивать хорошие урожаи фруктов и овощей.

Иностранцы заинтересованы в приобретении земельных наделов по бросовым ценам. Наиболее активно ведут себя англичане. В Великотырновской области собственниками земли стали также и россияне.

С проблемой сельской местности сталкиваются и власти Германии, сообщил "РГ" профессор Академии исследования территорий и регионального планирования, профессор Андреас Клее. По его словам, речь идет о некоторых регионах бывшей ГДР, Верхней Франконии на границе с Чехией, землях Рейнланд-Пфальц и Нижняя Саксония. В населенных пунктах когда-то были промышленные предприятия.
В сельской местности зафиксирован высокий отток населения, прежде всего молодых и хорошо образованных людей. На местах остаются преимущественно представители старшего поколения. Доходит до того, что в небольших коммунах трудно найти сотрудников для добровольной пожарной охраны или медицинских учреждений.

Местные и федеральные власти пытаются остановить процесс умирания деревни. В отдельных случаях разрабатываются планы по строительству инфраструктурных проектов. Предоставляются также льготы для медиков, которые едут работать в сельскую местность. Они могут получать большую зарплату, нежели их коллеги в городе, частично образование оплачивается за счет государства.
При определенной финансовой поддержке поддерживаются торговые точки, в которых крестьяне могут купить товары первой необходимости. Они становятся своего рода пунктами социальной коммуникации. Проблемные районы не заселяются мигрантами, поскольку там нет рабочих мест.

Серьезные проблемы для сельской местности имеются также в Швеции и Финляндии с большими территориями. Там пытаются помочь людям с помощью новейших технологий: лечат с помощью видеоконференций, применяют вертолеты, чтобы добраться до отдаленных населенных пунктов.

Профессор Клее полагает, что положение с пустующими населенными пунктами в различных европейских странах вряд ли можно выправить. Скорее всего, можно говорить о дальнейшем усилении региональных диспропорций. РГ


Как умирает Болгария?



Tags: Болгария, Евросоюз, бизнес, кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments