Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 2.

Через час в отделе у Златы собралась очередь из желающих примерить паричок. Весть о «модном платиновом блонде» разнеслась по магазину, продавщицы и хозяйки отделов, молодые и не очень, прибежали тут же оценить хит сезона, который неожиданно появился в «Счастливом».

-Злат, дай хоть посмотреть! – раздавались голоса то слева, то справа.
-Девочки, что на него смотреть? Парик и парик! – Злата пыталась унять собравшихся вокруг неё и парика дам. «Если каждая сейчас хотя бы его потрогает, то, точно, парик потеряет весь свой товарный вид,» - рассуждала девушка в эти минуты. Но дамы хотели его, хотели не просто потрогать, а обязательно примерить. И в их глазах горели счастливые огоньками предвкушения процесса…

Как всегда вовремя, в центре события появилась тётя Нина, продавец фирменного отдела птицефабрики.

-Ну-ка, давайте, все отправляйтесь на свои рабочие места! – тётя Нина стала хлопать в ладоши. Крупная, грудастая, отличник советской торговли, между прочим, она сложила руки в боки, встала по центру, теперь казалась ещё габаритнее и продолжила разгонять женщин. Под руку ей попадали и покупатели тоже, сортировать же было всех некогда:

-Девочки, не мешайте Златке работать! По местам! Никакой дисциплины! – кричала тётя Нина. И надо сказать, у неё быстро получилось очистить территорию. Вокруг стало тихо- ни покупателей, ни шумных коллег. Злата стояла с париком в руках и удивлённо хлопала глазами.

-А ты, что стоишь? – обратилась тётя Нина к Злате. Иди, спокойно работай. Видишь, как я разогнала этих пёстрых курочек. Сейчас пойду к своим яйцам, но сперва, девочка, дай-ка и мне его примерить. А вдруг мне такая причёска подойдёт? Я тогда у тебя куплю этот парик.
Злата сразу представила тётю Нину в платиновом длинноволосом парике и расплылась в улыбке. Протянула парик со словами: «Конечно! Примерьте!» И именно в этот момент в отдел заглянула Светочка, продавец бытовой техники, громко сообщив тёте Нине, что возле её яйц собралась уже очередь – народ, мол, шумит, требует вернуть тётю Нину на рабочее место.

-Златка, я позже к тебе зайду, - сказала тётя Нина и важно пошла к стойке с яйцами.

Пристроив парик на видное место, Злата наконец-то уселась и перевела дух. Когда она открыла книгу с критикой по серебряному веку русской литературы, чтобы наконец-то погрузиться в чтение, возле её прилавка неожиданно нарисовался Толик.

-Привет! А где Надька? – весело спросил мужчина, 35 лет, с дипломатом в руке. От Толика, как обычно, несло коньяком и сигаретами, при чём качественными.

-Привет, Толик! - Злата решила ему улыбнуться. – А я её, в смысле Надю, не видела ещё с обеда. Задерживается видимо. Отдел её закрыт. - Злата рукой указала на соседний отдел, где и работала та самая Надежда.

-Я вижу, что закрыт. Потому и спрашиваю. – Толик облокотился на прилавок, значит, уходить быстро не собирался. – А моя к тебе не заходила? – спросил он Злату.

-Твоя жена? – уточнила девушка, но поняла сразу, что именно про жену он и спросил. – Нет, не видела её сегодня. А ты, что, уже работу сегодня закончил? – спросила Злата и кивнула в сторону его дипломата.

- Да. Ничего сегодня не продал. Мёртвый день какой-то! – ответил Толик, достал из кармана жвачку и закинул её в рот.

-А открой дипломат, я посмотрю, что там у тебя есть сегодня интересненького? – девушка улыбнулась, зная, что отказа не будет.
Толик тут же положил дипломат на прилавок и в миг распахнул его перед Златой. Это был не просто дипломат, чёрный из хорошей кожи, а целый мобильный магазин золотых украшений. Красный бархатный внутри, дипломат содержал в себе много золота. Серёжки, кулоны, кольца, цепочки – глаза разбегались от такого изобилия украшений. Пробы, цены – всё было аккуратно развешано, доступ к товару – идеален! Да, Злата залюбовалась златом - Толик улыбался, наблюдая за девушкой.

Толик, бывший боксёр, вместе с женой уже не первый год занимался «золотым» бизнесом. Его жена периодически летала в Турцию за золотом. Толик продавал ювелирные изделия на базаре. Кроме того, в городе у них было ещё несколько «золотых» торговых точек. Одним словом, «золотое» дело супругов блестяще развивалось. Правда, вот, дела семейные, в последний год, оставляли желать лучшего. Брак был долгим. Но детей они так и не родили. Эльвира, жена Толика когда-то перенесла тяжёлую операцию, после которой о детях уже не могло быть и речи.
Толик как-то рассказывал Злате о том, как он тяжело переживал этот момент своей жизни, как он жалел жену. И именно после того случая Толик начал прикладываться к бутылке. Теперь жена боролась с пагубной привычкой Анатолия. Да, да, вся эта семейная трагедия, местами комедия, происходила частично и на территории магазина «Счастливый». Злата была свидетелем, а временами и участницей.

Бывало, Толик заглядывал после работы в магазин и мог там задержаться на час, а то и на два, а то и проторчать в «Счастливом» до закрытия. Потом появлялась его Эльвира, как всегда неожиданно, находила Толика в одном из отделов магазина, молча, брала под руку и вела домой. Надо сказать, что дипломат с золотом Толик никогда не выпускал из рук, в каком бы состоянии он не прибывал. Было ощущение, что он родился с этим самым чёрным дипломатом.
Вообще, Толика любили в «Счастливом». Он был не только обаятельным и любезным мужчиной, но и постоянным клиентом всех здесь существующих отделов. А Толик любил Надю…

Продолжение следует...

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments