Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

"Солнечный удар" по-русски - в Сербии

Мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» прошла в белградском «Савва центре».
Там человек действительно понимает, что приехал в братскую страну, - такими словами начинает рассказ о России Милош Бикович, сербский актер, играющий одну из главных ролей в новом фильме российского мэтра.

10712846_810801738972820_2991848512939538137_n
(фото со странице Милоша в Фейсбуке. Очень приятный парень- в форме и в красном!)
10409712_812097545509906_7329842926977641855_n

В интервью газете «Блиц» Милош не скрывал, насколько он восхищен Россией. Милош Бикович рассказывает, что в России мало что отличается от Сербии, и он не исключает возможность того, что однажды поселится в России. - Возможно, я буду жить в России по работе. Есть какой-то особый благородный отблеск, еще из времен царской России, который и сегодня проявляется у русской интеллигенции и проявляется в особенном стиле жизни, - рассказывает Милош. - Россия необозримо великая страна, мощная и богатая, в отличие от Сербии сейчас, но по сути своей жизни, я имею в виду народ, она очень похожа на Сербию. Мне нравятся их еда и стиль одежды. Как сказал поэт Тютчев, Россию умом не понять, в Россию можно только верить. Я думал, что русофилия это патетичное ощущение, пока сам убедился, что эти ощущения, то есть братская любовь, двусторонние. Бикович не скрывает, что работать с Михалковым было нелегко. - За ним тяжело следовать. Это интеллигентный, образованный и невероятно одаренный человек, - рассказывает сербский актер. (RuSerbia.com)

Михалков сказал, что своим фильмом он выражает признательность Сербии, которая, в начале 20 века, у себя радушно приняла десятки тысяч русских эмигрантов. Массовое переселение русских в Сербию связано с Октябрьской революцией 1917 года и последующей за ней Гражданской войной в России.

zr12

Русская церковь, построенная в Зренянине на средства русских эмигрантов.
7 марта 2010 г. в г.Зренянине состоялось освящение креста-памятника (его можно видеть на фото!), установленного в знак благодарности русским эмигрантам, поселившимся в этой части Сербии после октября 1917 года. Вынужденные беженцы из России оставили здесь заметный след русской культуры и духовности.
Tags: Белград, Зренянин, Сербия, киносценарии, менталитет, общество, сербские мужчины, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments