Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

И опять со слезой про Болгарию...

Моя бабушка жила последние годы жизни в Крушовене, в болгарском селе, что расположено под Плевеном, городом, между прочим, русской славы. И я год жила там. В то самое время, когда Сербию бомбили. Так уж сложилось... Крушовене я вспоминаю с теплотой. Давно там не была. И вот, на днях, в Фейсбуке, в одной болгарской группе, опубликовали фото мероприятия, которое проходило в этом самом селе. Кстати, в годы Советского Союза, Крушовене было очень богатым сельским поселением. Я видела дома, которые тогда строили себе болгары - хоромы! Точнее, как рассказывали сами местные жители, русские помогали им в развитии и поднятии экономики. И что ни говори, бум индустриализации Болгарии приходится, как раз, на те самые "советские годы", годы дружбы братских народов.
И вот день сегодняшний. В Крушовене проходили какие-то местные выборы ( "демократические", разумеется!). Народу устроили "народное гуляние" на центральной площади посёлка.



Универмаг и "сладкарница" больше не работают. Крыше здания, видимо, осталось жить не долго.



Знаменитый болгарски хоровод. Когда-то он был больше и "моложе". "Хора" - в болгарском языке означает "народ". Сразу становится ясно, что наши языки родственные. Только проевропейское болгарское правительство это замечать не желает ( точнее, хозяева не велят!).



"Европейские одухотворённые" лица...


Я помню, что в этом доме (многоквартирный) жили люди. А сейчас - разруха. И в головах, значит, тоже...


Мне стало очень грустно. И обидно за тех, кто любил Крушовене и строил его когда-то, в те самые "советские времена".
Tags: Болгария, Евросоюз, СССР, Сербия, кризис, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments