Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Евросчастье. "Братушки" не хотят "олигархического общества по образцу России"

Оригинал взят у serfilatov в Евросчастье. "Братушки" не хотят "олигархического общества по образцу России"
За последние 26 месяцев из-за массовых протестов в Болгарии ушли в отставку уже два правительства.
В результате в стране 5 октября были проведены "внеочередные", "досрочные" (кому как нравится) парламентские выборы.
Погоня за Евросчастьем у "братушек" переходит в хронический режим...
"За всё хорошее и против свего плохого" толпы валят на улицу. Результат = 0:


Фото 5min.by

Вот - последние новости с избирательных участков Болгарии. По ним уже можно судить о том, на голову кого обрушится очередная порция народного гнева за происходящее в стране.
Оппозиционная  правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» лидирует с 32,66% после подсчета 97% голосов, сообщает пресс-служба Центризбиркома страны в середине понедельника, 6 октября.
Еще 15,33% голосов набрала "бывшая правившая" "Болгарская социалистическая партия".
На третьем месте с 14,79% голосов "Движение за права и свободы" — либеральная партия, представляющая интересы турецкого этнического меньшинства и мусульман Болгарии. Притом, что около 840 тысяч турок составляют 12% от 7-миллионного населения страны.
Следом идут "Реформаторский блок" — 8,91%, "Патриотический фронт" — 7,3% и «Болгария без цензуры» — 5,69%.
Также в болгарский парламент прошли националистические партии «Атака» с 4,53% голосов и «Альтернатива за болгарское возрождение» с 4,15% голосов.
Болгарские СМИ пишут, что в болгарском парламенте ныне будут работать восемь партий и коалиций при наличие 240 депутатских мест. Будет весело, но - в отличие от Верховной Рады - без мордобоя...
Также отмечается, что в выборах принимали участие 18 партий и 7 коалиций, а на избирательные участки пришло около 48% избирателей. Половина даже к урнам не пришла.
Социальная аппатия? Утрата надеж? "Да пошли вы все?" - Как-то так...
Болгария - аутсайдер во многих рейтингах Евросоюза: это самая бедная страна ЕС с самым низким ВВП, ее жители заявляют о самом высоком уровне коррупции и, согласно одному из соцопросов института Gallup 2012 года, чувствуют себя "самыми несчастными в Европе". И пока "нет ни малейших признаков того, что положение в скором времени может улучшиться", говорит экономист Георги Ангелов, которого цитирует "Дойче Велле".



"Нынешний политический кризис длится уже почти два года. Он отрицательно сказывается на экономике и инвестиционном климате", - подчеркивает эксперт.
Занятно, что про "инвестиционный климат" заводят песни повсюду, но совершенно не понимают, что этот "инвестиционный климат" = приход "чужих" денег. Своих средств в Болгарии, обнищавшей в рамках Евросоюза, нет и не предвидятся. А "чужие" деньги придут только туда, где можно "урвать своё" да пограбить... А здесь и грабить-то уже нечего.
При этом конфликт вокруг Украины, наводнения летом 2014 года, растущий дефицит бюджета и дестабилизация банков только усугубили экономическую ситуацию. Из-за конфликта России с Украиной многие болгары опасаются холодной зимы, так как их страна почти полностью зависит от российского газа. В связи с этим некоторые политологи не исключают новых уличных протестов уже зимой.
Последние соцопросы показывают, что 70 процентов населения пессимистично относятся к новой смене власти и что более половины болгар не ждут перемен к лучшему.  Они-то выборы и проигнорирвали. Нет?
Скептично настроен экономист Красен Станчев: "Я ожидаю скорее ухудшения экономической и налоговой политики, так как в этой предвыборной гонке мы слышим очень много популистских обещаний".
Впрочем, политолог Георгий Ганев выражает осторожный оптимизм. По его словам, нынешние выборы вряд ли приведут к поворотным событиям, но, если к власти все же прийдет "стабильное правительство с четко обозначенными приоритетами", это может способствовать стабилизации "весьма беспокойного инвестиционного климата". Опять одно и то же...
Судить о том, какую именно политику будет проводить новое правительство Болгарии, по предвыборным программам партий крайне трудно. Политолог (только гляньте, сколько политологов расплодилось в "демократической Болгарии" - поболее, чем прежде было инженеров-атомщиков) Даниэль Смилов считает эти программы не более чем "выборным атрибутом", который не воспринимает всерьез ни один политик и не читает ни один избиратель. "Национал-популистские партии соревнуются друг с другом, выдвигая все новые и новые фантастические предложения, - говорит Смилов. - Скажем, национализировать поставщиков энергии (т.е. - "Газпром"?) или в экстренном порядке создать два миллиона рабочих мест (так село разрушено в рамках ЕС, куда закрыли дорогу тем же болгарским помидорам и винограду! - С.Ф.)".
Излюбленные темы популистов - удешевление энергии, смягчение налоговой политики, доступность медицинских услуг. Но добиться этого почти невозможно, предупреждают эксперты.
Политолог Евгений Дайнов считает коррупцию одной из самых серьезных угроз для государства. "Единственное решение этой проблемы - заново отстроить те государственные институты, которые сегодня оказались в заложниках чьих-то личных интересов", - говорит он. То есть, надо понимать, что все достижения "демократизации" и "победы Евровыбора" - псу под хвост?
По данным правоведа Тихомира Безлова, сумма взяток, полученных болгарскими госслужащими от граждан в текущем году, достигла наивысшего показателя с 2000 года. Его коллега Тодор Яламов утверждает, что с 2009 года уровень коррупции в государственном секторе вырос вдвое.
Это как? Они что - со свечкой в руке либо подглядывая из-за портьеры - подсчитали размеры всех-всех-всех взяток в стране? Так за это Нобелевку пора давать - за такую продвинутую и выдающуюся "технологию точного замера уровня коррупции"!
Тем более, что "братушки" прямо на неё - Нобелевку напрашиваются, бросая очередной комок грязи в Россию:
"Болгарии необходимо ответить на судьбоносный вопрос: останется ли она на пути к олигархическому обществу по образцу России, или же будет развиваться по европейской модели", - говорит политолог Евгений Дайнов. Ну, и как же без этого выпада? Кто ж Нобелевку-то им даст без "поливания" России?
Ярлыки-то вешать, поди, дело не хитрое - оно проще, чем у себя дома порядок навести в рамках "европейского выбора". Уж сколько лет Россия про болгар совсем позабыла - своих забот полно, а они нас всуе все равно хотят задеть! "Братушки", понимаешь...
Еще одна проблема Болгарии, пишут здесь, - высокий уровень преступности. После того как в 2007 году страна вступила в ЕС, этот показатель начал медленно снижаться. Тодор Яламов объясняет это тем, что тогда и организованные группировки, и многие мелкие преступники "переориентировались отчасти на Запад".
Ещё одна проблема Болгарии, пишем мы, - короткая память и неблагодарность за всё, что Россия сделала для "братушек" за 200 лет, как минимум...
Им сейчас надо напомнить, что именно Болгария остановила все работы по газопроводу "Южный поток" под давлением своих новых "друзей" - американцев, оставяляя без газа и себя, и всех соседей по Южной Европе! А не здесь ли коррупция порылась? А?
И это при том, что "Болгария - лидер по количеству полицейских на душу населения. Но на улицах служащих полиции почти не увидишь. Зато управленческий аппарат раздут до невозможности", - заявляет Тодор Яламов .
По его словам, какое-то время механизмы контроля ЕС оказывали нажим на болгарское правительство, и София предпринимала хоть какие-то шаги в реформе органов правосудия. Однако, после вступления Болгарии в Евросоюз эти механизмы утратили прежнее значение. "Болгарские политики поняли, что критика из Брюсселя не влечет за собой никаких практических последствий. Ну, в каких-то случаях прекращалось финансирование из фондов ЕС, но не более того", - говорит Яламов.
В настроениях болгарских избирателей сейчас преобладает ощущение безнадежности. Ну-ну...
Последние соцопросы правильно предсказали уверенную победу правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" экс-премьера Бойко Борисова. Она, наверняка, сформирует правительство, возможно, вступив с кем-то в коалицию.
В общем, коней поменяли - бывшая правящия левая "Болгарская социалистическая партия" не оправдала надежд растерянных болгар.
Теперь на её место - "не оправдывать надежды" - заступают правые.
Подождем, когда эта "рокировочка" пойдет в обратную сторону. Нет причин ставить такую перспективу под сомнение.
Евросчастье здесь уже стало, как когда-то "горизонты коммунизма": при приближении к ним - они удаляется.
Хорошо, хоть "руку Москвы" ещё во всем в этом не разглядели...


Tags: Болгария, Евросоюз, Россия, кризис, менталитет, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments