Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Цитата дня

Владимир Соловьёв в своей утренней программе рассказал, что побывал на днях в Белграде, на премьере фильма Н.Михалкова "Солнечный удар" ( про фильм я писала тут: http://innaklimenko.livejournal.com/253370.html). О фильме он сказал несколько слов, больше - о сербской столице. История Белграда его потрясла. И вывод, который сделал журналист: хорошо, что у нас есть ядерное оружие!

"Я не был никогда в Югославии, но я помнил, что Югославия - это четвёртая армия в мире, страна - лидер стран неприсоединения, то есть для Советского Союза это был не просто Запад, а сумасшедший Запад. Во времена Тито 2 тысячи долларов зарплаты в эквиваленте - возможность легко пару раз съездить за границу отдыхать. Это вот то, как жили югославы. И я приехал и увидел абсолютно уничтоженный город. Напомню, что американцы разорвали Югославию на все эти небольшие страны, они её уничтожили. Напомню, что они не заметили зарождающихся этнических конфликтов, а может быть, наоборот, вовсю их поддерживали, но суть не в этом. Дальше много лет под санкциями, а все остальное вы, наверно, тоже хорошо помните - 99 год и знаменитый разворот Примакова над океаном, потому что в этот момент началась бомбардировка Белграда. Американцы бомбили Белград 87 дней и ночей. Они уничтожили объектов инфраструктуры, они уничтожили здания, имеющие историческое значение на 100 миллиардов долларов. Они страну после этого унизили настолько, насколько только можно было её унизить. Они заставили их выдать своих национальных героев, они судили их в Гааге. Они сломали их полностью. Они уничтожили им экономику, они держали их под санкциями, они что-то требовали. В Белграде на всё соглашались, и они всё равно ничего не получили взамен."

70123
Наши дни: справа здание Генерального Штаба, разрушенное во время бомбежек 1999... ( фото с waralbum.ru )

Современный Белград и его живой памятник... Мне всегда становится дурно, когда я проезжаю мимо этих руин! И я, наверное, чувствую то, что чувствуют сербы. Наверное...

2068712
(фото с www.photosight.ru)

1002540071
( фото с ria.ru)

Полностью эту программу Соловьёва можно послушать тут: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/29557
Tags: Америка, Россия, СССР, Сербия, Югославия, кризис, политика, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments