Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 3.

Злата вышла из-за прилавка и направилась к соседнему отделу, где продавали в основном холодильники, ну и ещё всякую бытовую мелочь. Света, маленькая и пухленькая продавщица, считала на калькуляторе и всё время что-то записывала в тетрадочку.

-Света, ты занята? – тихо спросила её Злата.
-Нет- нет! – бодро ответила девушка. Света всегда была рада поболтать с соседками.
–Представляешь, сегодня уже три холодильника продала. А у тебя, как торговля?
Только Злата хотела ответить Свете, как на духу, какой у неё получился сегодня пустой день, как продавщица холодильников уже задала ей второй вопрос, не дождавшись ответа, а потом и третий… И остановить её могли только танки.
-А Толик, что у тебя в отделе делал целый час? Купил что-нибудь?
Злата всё-таки попыталась прервать коллегу. И задала свой вопрос, ради которого сюда и пришла:
-Света, а ты Надю не видела сегодня после обеда?

-Надю? Ааа! Надю! – Света вообще быстро соображала, а говорила ещё быстрее – строчила, как из пулемёта.

-Надька после обеда не работала, потому что сегодня везде проверка шастает. А у них с сестрой нет разрешений каких-то на какие-то там продукты, поэтому эээ….
Злата решила воспользоваться моментом, пока Света переводила дух и уточнила:
- А ты не знаешь, она к закрытию подойдёт?
Света захлопала глазами, секунды две молчала, потом застрочила вновь:

-Не знаю, Злат. Может и подойдёт. А если тебе надо что-то из продуктов, возьми, завтра ей деньги отдашь. Мы так всегда делаем. Вон, у неё под столом все коробки стоят. Слушай, я вчера у Надьки такую клёвую шоколадку купила – вкусная! – Света закатила глаза, изображая райское удовольствие. - Сейчас дам тебе попробовать, погоди… - И тут же полезла в шкафчик, где стояли чайно-кофейные принадлежности.
-Света, спасибо! Я сейчас на диете – быстро отреагировала Злата.
-Тогда иди к ребятам, у них сегодня был свежий завоз фруктов. – Света уже ела шоколадку, но это ей точно не могло помешать общаться с кем-либо.
«Света, как обычно, в курсе всех событий в «Счастливом» »- подумала Злата и торопливо ответила:
- Пошла за фруктами тогда! До завтра, Светик!
Злата действительно решила прогуляться в другой конец магазина, чтобы посмотреть, какие фрукты привезли сегодня азербайджанские братья.

Братьев было пять или шесть. Злата всё никак их не могла запомнить по именам. Зато знала самого старшего азербайджанского брата-фруктовика. Он же был и самый главный в бизнесе. Звали этого предводителя местной азербайджанской диаспоры – Мирза. Он обычно появлялся в магазине в конце рабочего дня, проверял работу своих продавщиц, считал и забирал выручку, а также заигрывал со всеми женщинами, которые в этот момент находились на территории «Счастливого».

-О, посмотрите, какая «дэвушка» к нам идёт! – Злата еще не дошла до азербайджанского отдела, а Мирза уже её приметил, махал рукой и продолжал громко приветствовать.

Ростом Мирза был ну, мягко говоря, невысокого. Норковая шапка, которая стояла у него на голове, поддерживалась ушами, добавляла ему сантиметров тридцать. Злате он годился в отцы, но она, как и вся округа, называла его по имени и на «ты».

Мирза стоял возле богато оформленных прилавков с овощами и фруктами и смачно грыз семечки.

-Привет, Мирза! Девочки сказали, что у вас был завоз. Что посоветуешь? –
Злата стала внимательно рассматривать фрукты. А Мирза рассматривал девушку. При виде блондинки глаз у него загорелся пуще прежнего. Казалось, что чёрные усы его стали еще длиннее и даже гуще. На лбу выступила испарина, Мирза слегка сдвинул шапку на затылок. Улыбался он так, словно съел только что сразу два спелых ананаса.

Злата почему-то вспомнила старый фильм «Кубанские казаки», где присутствовали и горячие кавказские парни, и горы фруктов, и блондинки.

Мирза попытался приобнять девушку. Злата мягко увернулась.

-«Залатая» «Златачка», вот есть «кулубника»! – Мирза взял в руки коробочку с фирменными наклейками, в которой аккуратно лежала крупная красивая ягода.

-Да, она даже не пахнет клубникой! – Злата сделала разочарованное личико. Зато теперь девушка точно знала, чего ей хочется. Но от Мирзы было не так-то просто отделаться:
- Посмотри, какие «ябалочки» «привэзли»! Как твои щёчки!

-Ничего себе у меня щёки! Спасибо за комплимент! Значит, правильно, что я худею! – Злата наклонилась к яблокам, пытаясь уловить их аромат.
-Что ты! Золотой мой! Зачем худеть! Надо кушать хорошо. Чтобы всё было тут. – И Мирза изобразил руками, что именно «тут» должно быть.

-Девочки, взвесьте мне полтора килограмма вот этой хурмы. – Злата решила сразу обратиться к продавщицам, чтобы быстрее отделаться от их хозяина. – И ещё бросьте мне пару лимонов, пожалуйста!
Злата стала расплачиваться, а Мирза продолжал описывать её внешность, используя в качестве эпитетов все фрукты, которые были представлены на его прилавках.
«А ты похож на перезрелый кабачок!» - подумала Злата. А вслух сказала:
-А ананасы по чём?- Услышав цену, она ещё раз убедилась, что ананасы – буржуйская еда.

До закрытия магазина оставался час. Злата вернулась на своё рабочее место. За этот час можно было ещё что-нибудь продать. Народ продолжал заходить в магазин. Покупали в основном продукты. «Если бы Надя сейчас работала, то выручку бы сделала неплохую»,- думала Злата, глядя на соседний отдел, где прилавок с конфетами и красивыми импортными бутылочками и баночками, был накрыт белой простынёй.

-Девушка, а покажите мне, пожалуйста, ваш паричок!- раздался у неё над головой мужской голос. Злата от неожиданности подпрыгнула на стуле. Перед ней стоял импозантный мужчина 35 лет. (Чтобы оценить мужчину женщине требуется пару секунд.) Одет был просто идеально. «Сразу видно – бизнесмен или директор», - решила Злата.

Она встала, поправила юбочку, незаметным движением руки, приятно улыбнулась и сказала:
- А вам, зачем этот паричок? Любая женщина мечтала бы иметь такую шевелюру, как ваша.
У мужчины были действительно красивые кудрявые волосы, аккуратно подстрижены и уложены. А ещё от него пахло просто сногсшибательно. «Парфюм - дорогущий!» - отметила девушка и глубоко вдохнула аромат изысканного мужчины.

-Если вы хотите сделать покупку для себя, то советую обратить внимание на эти вот носки. 100% хлопок! – Злата продемонстрировала товар.
-Давайте парочку! – покупатель уже достал портмоне.
Мужчина заплатил за носки и неожиданно спросил:

- А что, соседний отдел не работает? А то бы я купил вам там самую большую и вкусную
шоколадку.

-Нет, сегодня закрыто. Приходите завтра! – мило улыбнулась Злата. И подумала, что ей бы сейчас надо откусить лимон, который лежит в пакетике, чтобы эта слащавая улыбка с лица девичьего исчезла. Но ничего поделать с собой уже не могла – цвела, аки роза.

-А вас как зовут, милая девушка?- задал уже уместный вопрос покупатель.
-Злата!- роза продолжала цвести.
-Очень приятно, я – Борис. - И тут был задан вопрос, который сработал как тот лимон:
-Скажите, Злата, а как зовут вашу соседку, ну, ту, чей отдел сейчас закрыт?
Злата перестала улыбаться. Но ответила сразу. Сперва тихо:
- Надя. – Потом прокашлялась, словно лимон застрял у неё в горле, и уже громко и внятно сказала:
-Надежда Степановна её зовут!
-Ну, что ж, завтра я обязательно приду, чтобы купить у Надежды Степановны для вас шоколадку.
-Спасибо! – ответила Злата, присела, и тут же добавила:
-Тогда уж покупайте мне «киндер-сюрприз»!
-Да хоть два! – радостно отреагировал Борис, так, что аж кудряшки запрыгали на его голове. Злата посмотрела на его довольное лицо, отметив, что улыбка Бориса красит. Даже слишком. И неожиданно выпалила:
- Знаете, Борис, там, в конце магазина продают свежие лимоны - только привезли!
-А причём здесь лимоны? – Борис перестал улыбаться, видно было, что слова девушки его удивили, даже смутили.
Злата была собой довольна:
-Ну, носки теперь у вас есть, пойдите, купите лимонов. Чай с лимоном в холодную погоду – самое то!
Лицо Бориса опять стало расслабленным, и он ответил:
- Железная у вас логика, Злата! Только я бы предпочёл коньячок с лимоном. Вот, представляете, как раз хотел сейчас прикупить бутылочку такого у Надежды Степановны. Так, закрыто! Поэтому приятный вечер переносится на завтра. Передавайте соседке привет! – Борис вновь изобразил на лице свою фирменную улыбку.

«Да, такую улыбку и лимоном не испортишь!» - думала Злата и вдыхала аромат приятного парфюма, который еще витал в воздухе и после ухода кудрявого Бориса.

Продолжение следует...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments