Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Белград парадный

Гей-парад в Белграде проходил, чтобы угодить европейским соседям. Сейчас же сербы готовятся к настоящему параду гордости.
В Белграде после 30-летнего перерыва пройдет военный парад - в честь 70-летия освобождения от фашистов.

Президент Сербии Томислав Николич сказал, что парады, посвященные годовщинам освобождения Белграда во Второй мировой войне, не проходили в стране около 30 лет. Но пришло время для организации такого военного парада, передает "Интерфакс".

"У нас не было парада где-то 29-30 лет, по-моему", - сказал он в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". "Мы решили увеличить его, в том числе тем, что главнокомандующий сегодняшней российской армии будет тут как маршал Георгий Жуков и генерал Владимир Жданов были в 44-м году. Также как будет верховный главнокомандующий сербской армии", - заявил Николич.

Президент Сербии отметил, что на параде будет представлена военная техника. Кроме того, добавил он, участвовать в параде будет группа высшего пилотажа "Стрижи" из России.

Говоря о возможности приглашения на парад армий Украины и Белоруссии, Николич отметил, что для него правопреемником Советского Союза является Российская Федерация, а правопреемником Красной армии - армия России.

Белград был освобожден в ходе операции, продолжавшейся 28 сентября - 20 октября 1944 года. В освобождении города от немецко-фашистских захватчиков вместе с советскими сухопутными войсками, авиацией и Дунайской военной флотилией участвовала Народно-освободительная армия Югославии, а также болгарские подразделения.
Кстати, именно из интервью с Николичем, я сегодня узнала, что в 90-е годы Россия присоединилась к санкциям против Югославии. Ну да, как отметил сербский президент, тогда у власти в России были другие люди... Кстати, некоторые из них сейчас активно тусуются в так называемой российской оппозиции.
Tags: Белград, Россия, Сербия, менталитет, политика, президент Николич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment