Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Ещё один отзыв... тёплый

из Магадана о "Солнечном ударе"!

Оригинал взят у lykke в Солнечный удар
Друзья мои! Я тут вернулся из кинотеатра.

У меня нет слов. Знаете, вот когда вы смотрите что-нибудь такое, когда после остается лишь одно желание - выключить всё и быть в тишине. Не брать книгу, не включать телевизор, не смотреть еще один фильм, не включать компьютер. А просто - ощущать вселенскую пустоту. Ибо пустота вдруг окружает тебя и не хочется её ничем заполнять, абсолютно. На этот момент в пустоте - гармония. И опустошенность. Тяжкое состояние души.
...
В кинотеатре зрителей можно было сосчитать по пальцам полутора рук, человек шесть-семь - это все зрители. На весь большой зал. Взрослые люди, интеллигентного вида. Ни молодежи, ни любителей сёмок - более никого. Абсолютно пустой зал. Не знаю, что тому причиной - длительность фильма в три часа, непопулярная в той среде фамилия режиссера или отсутствие фамилий сотрудников камеди-простигосподи-клаба в титрах, но это было во благо. Это позволило фильму целиком поглотить внимание, не отвлекаясь на шуршание конфет, пакетов с чипсами и отрывающейся минералки, не говоря уже про разговоры в зале и дебиловатый гогот. Такая публика искренне отпугнулась, да и не поняла бы... И будет так.
...
Я давно избегал фильмов Михалкова. Не видел его последних картин -ни на большом экране, ни по тв, ни по экрану компьютера. Причин тому несколько, но не о них сейчас. "Солнечный удар" мне захотелось посмотреть безо всякой рекламы. Я не видел трейлера, не читал (специально) отзывов. Просто захотелось его увидеть. Три часа. Я их не заметил. Сказать "не жалею" о просмотре - это значит не сказать вообще ничего. Я поражен. .. Когда я покупал билет, бабули на контроле говорили "Вы же не уходите с фильма сразу, подождите немного, даже если станет скучно. Фильм очень хороший". Видимо. для них это была знакомая реакция. Но у меня ни разу даже не возникло мысли о том, чтобы уйти, или выйти. Я смотрел игру актёров, сцены, декорации, которые невозможно назвать декорациями, потому как ты целиком погружаешься туда, это абсолютно натуральное всё, до невозможности. Я не знаю, снимался ли фильм на плёнку, но было отчетливо видно мелкое плёночное зерно и это доставляло невероятное удовольствие, пусть мне лишь померещилось...

Не думал, что скажу в ближайшее время что-то подобное, но Спасибо Никите Михалкову за три часа моей жизни, которые прошли не зря.

ps: я настолько редко пишу о том, что посмотрел, что можно смело сказать - почти никогда! для этого кино должно зацепить до самого сердца, или возмутить до глубины души.

Tags: киносценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments