Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 4.

День задался – утром Злата продала первой покупательнице «блондинистый» парик, а через час уже выслушивала упрёки от тёти Нины, которая так и не успела его примерить.

- А если бы он мне подошёл? Злата, пусть мать еще привезёт такой парик. Если бы он мне был как раз, то я бы пошла с такими волосами на торжественное собрание, которое будет у нас на птицефабрике 7 марта…- Тётя Нина причитала и мечтала одновременно, разглядывая своё отражение в зеркале.
-Нина Ивановна, - решила успокоить женщину Злата и заготовила уже пару аргументов против этого парика, – вообще-то, носить парики вредно очень! Кожа головы не дышит, свои волосы ломаются. Возможны и головные боли от ношения париков. И вообще, неизвестно, из чего их там, заграницей, делают!
-Да ты что? – удивилась тётя Нина и округлила глаза за очками.
Злата продолжала:
-Тем более, у вас, Нина Ивановна, свой волос неплохой.

-Ой, ну, спасибо, девочка! – женщина явно была рада комплименту. Злата поняла, что двигается в правильном направлении:

-Нина Ивановна, сходите в парикмахерскую, освежите стрижку, цвет волос. Будете, как конфетка! А наряд продумали уже на праздник?

Тётя Нина расправила плечи, еще раз полюбовалась на себя в зеркало, пригладила торчащий не в ту сторону чубчик, потом сказала:
- Да, Златка, права! Пойду в парикмахерскую. А у тебя есть что-нибудь для меня? Кофточка или джемперок? Ну, чтоб я влезла?

Злата нырнула под прилавок и вытащила несколько вариантов блузок. Потом окинула взглядом продавца фирменного отдела птицефабрики, секунду подумала и убрала блузки обратно. Вскочила и направилась к висящей на плечиках блузе с ценником.
-Вот, посмотрите на эту! Туника под поясок! Универсальный размер!
-С брюками? – спросила тётя Нина.
-Кто-то с лосинами носит даже,- сказала Злата и подумала, зачем тёте Нине знать про лосины, решила поддержать идею с брюками, - Да, Нина Ивановна, классические чёрные брючки сюда подойдут.
-Пошла мерить в бухгалтерию!
Нину Ивановну и тунику словно сдуло ветром.
К обеду Злата продала две туники – одну купила тётя Нина, другую – главный бухгалтер магазина «Счастливый». И все счастливые пошли на обед.

Обеденный перерыв – советская традиция всех магазинов и гастрономов. «Счастливый» закрывался в 13 часов и в 14 часов возобновлял работу. Традиция сохранялась. Кто-то из сотрудников успевал сбегать домой и перекусить, но большинство обедало в магазине. Злата с мамой жили по соседству – с обедом проблем не было. Но Злата любила обедать в магазине, потому что, как правило, компания собиралась весёлая, стол организовывали вкусный. Это был душевный час, ведь торговые работники – народ общительный.

И в этот день Злата не пошла на обед домой. И вообще не пошла никуда… Ну, во-первых, она плотно худела. Решила перекусить на месте. Купила кефир. На десерт приготовила себе яблоко и хурму.

Девочки накрыли стол в отделе холодильников. Света прибежала за Златой.

-А ты чего сидишь? Пошли с нами обедать!

Злата, усатая от кефира, встала из-за своего прилавка, протянула Свете яблоко и сказала:
- Светуля, я сегодня вон - кефир пью! Больше ничего с собой не принесла. Худею!

Света окинула взглядом Злату, взяла яблоко, откусила его смачно, и, жуя, громко заявила:
-Нормальная ты! Даже живота нет! Я, вон, и пресс качаю, и обруч кручу, а живот – на месте! - Света постучала себя по животу.
-Ага, чай нам с тобой пить меньше надо с шоколадками! – рассмеялась Злата.
И Света тут же сообщила последнюю новость:
-Кстати, там Надька с сестрой товар новый привезли! Наверное, новые шоколадки будут!
-Тогда я тут, у себя на месте, посижу, Надю подожду! – обрадовалась Злата.
-Ты же не ешь шоколадки! – сказала Светка, хитро прищурившись.
- Нет, Света, не ем! Поэтому не соблазняй меня! Иди, обедай, приятного вам всем аппетита!
-А у тебя - усы! – хихикнула Светка и побежала к своим холодильникам.

Злата сполна насладилась хурмой. Больше было нечем. Но зато, когда очень хочется есть, и ты съедаешь что-то одно, совсем немного, чтоб заморить червячка, кажется, что вкус этого продукта – божественен. Злата сразу вспомнила поэзию Омара Хайяма. Вот, как голод прочищает мозги! Или хурма такая витаминная! Ну, может, потому что в имени поэта есть буква «Х», или потому что он жил там, где росли хурма и гранаты. Злата закрыла глаза и произнесла вслух его знаменитые рубаи, единственные, которые помнила наизусть:
- «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

«Блин, помогло! Чувство голода улетучилось!»- подумала Злата.

Она встала, чтобы навести вокруг себя порядок, смахнуть пыль со стеклянной витрины и разложить иначе товар. Злата любила перемены во всём. Любила передвигать мебель, менять причёску, стиль в одежде часто меняла, экспериментировала с едой. Да, диетами вот баловалась. Только с мужчинами как-то не получалось. Не получалось ничего! Не с кем было экспериментировать и баловаться. Некого было менять! Не было у неё давно романов, приключений, даже приличного флирта не было в последнее время. А, кудрявый Борис? Да, разве это флирт? И, кажется, он запал совсем не на неё.

Злата обновила витрину. Отошла на расстояние от своего отдела, чтобы полюбоваться результатом. И тут чьи-то мягкие руки осторожно прикрыли ей глаза. Злата улыбнулась, она, конечно, знала, кто стоял у неё за спиной:

-Надя, я тебя узнала по запаху! Твои духи можно за километр унюхать!

-Приве-е-е -т!!! – Надя обняла Злату и поцеловала в щёчку. – А это - тебе! – женщина достала из сумки большую шоколадку в красочной упаковке и протянула её Злате.

- Надя, ты не знаешь, почему меня, уже который день подряд, все пытаются накормить шоколадом? – сказала Злата, рассматривая удивительно красивую упаковку иностранной шоколадки.
- И кто эти сволочи? – спросила выразительно Надежда, делая акцент на слове «сволочи». Она расстегнула полушубок, потом подошла к зеркалу, одной рукой поправила причёску, другой - стала снимать с себя шарф. Затем, медленно, покачивая полными бёдрами, прошла к своему отделу и стянула белую простыню с прилавка. Надя небрежно бросила полушубок на стул. Вытаскивая из-под своего стола электрический чайник, она громко сказала, чтобы Злата услышала:
-Девушка, пойдём, чаю попьём! А? – Надежда вытащила из сумки большую пачку индийского чая, - Смотри, какой привезли!
Злата взяла шоколадку и пошла к соседскому отделу со своей кружкой. Она уже предвкушала удовольствие от этого чаепития. До открытия магазина оставалось ещё целых полчаса. Шоколад зашелестел в руках у Златы, потом смачно хрустнул, рассыпавшись на ровные дольки.

-Так, кто эти сволочи, которые тебя сбивают с праведного пути? - спросила Надежда, грациозно разливая чай. Надя вообще всё делала грациозно. Эта грация придавала ей некую загадочность. Но Злата знала, что Надя была проста и открыта, даже слишком. Особенно в своих речах. Наверное, потому Злате и нравилось проводить время с этой женщиной, которая была аж на десять лет её старше и опытнее во всём.

- Надя, жаль, что вчера тебя не было в магазине. – Сказала Злата и внимательно посмотрела на шоколад. Чтобы ярче рассказать о последних событиях в «Счастливом», Злате сейчас были просто необходимы какао-бобы. Организм требовал, девушка подчинилась…
Злата сладко улыбнулась и подробно рассказала Наде сначала про Толика, потом про Бориса.

Чаепитие прервали покупатели. «Смотри, как их всех после обеда потянуло на какао-бобы!», - думала Злата, глядя на то, как люди покупают у Нади конфеты и шоколадки. Девушка вернулась на рабочее место в надежде, что сейчас клиенты придут и к ней. И правда, одна женщина, купив большую коробку конфет, направилась прямиком к витрине, за которой сидела Злата. Оценив габариты дамы, Злата поняла, что предложить ей сегодня уже нечего. Две последние туники ушли, в бухгалтерию и к яйцам, а всё остальное ей будет, пожалуй, мало. Женщина с конфетами удалилась. «Вот же, наедятся конфет, а потом в одежду не влезают!» - подумала ей в след Злата.
-Купила что-нибудь? – крикнула Надя из-за своего прилавка, махнув рукой в сторону удаляющейся тётки с конфетами.
- Нет! – замотала головой Злата. – Ты видишь, как их на шоколад всех тянет сегодня!
-Ага, а к вечеру их на коньяк потянет! – весело ответила ей Надежда.

«Интересно, придет этот кудрявый вечером за коньяком или нет?» - тут же вспомнила про Бориса Злата. Но через минуту она уже забыла и про коньяк, и про шоколад, и про кудрявого, и даже про Надю. Две какие-то подружки пришли в отдел и стали внимательно рассматривать модные блузки. «Стандартный размер», - радовалась Злата, выкладывая товар на прилавок, зная, что эти стройные девицы точно без покупок не уйдут.

Так, магазин жил своей жизнью: работа кипела, все были счастливы в эти минуты - и те, кто продавал, и те, кто покупал…

Продолжение следует...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments