Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

"Дуня" - это вкусно и "лепо"!

Заключительный осенний аккорд сербского сада - сбор айвы. (Конечно, айву выращивают во многих странах мира — в Европе, в Северной Америке, в Северной Африке, в Восточной и Средней Азии!) Айва на сербском - "дуня"(dunja). Душевное имя для фрукта! Именно в Сербии я распробовала айву как следует. Но сначала любовалась. Айвовые деревья - украшение любого сада, двора, аллеи. Кстати, в Европе её используют и для декоративных целей.

Зелёная ещё. И невкусная.
10712909_10203692984697842_5886971371893061704_n

Потом желтеет. Хорошеет. Но есть её всё равно ещё нельзя. Рано!
1116039_516828685063061_1420445524_o.jpg

Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать "вылежаться.
1521972_770802492961982_1978023007855041405_n

Айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. И ракию! Но это дело оставим сербским мастерам! Айву ставят в один ряд с тыквой — и, кстати, справедливо: айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается. ( Представила глаза любовника, который случайно оказался в том шкафу! А потом и глаза мужа...)

А вот простой рецепт приготовления вкусного, а главное полезного десерта.
Разогреваем духовку до 180 С. Айву моем, срезаем шляпку, вынимаем сердцевину, внутрь кладём по 2-3 чайных ложки сливочного масла, 3- ч.лож. жидкого мёда. Можно добавить изюм.Накрываем крышечкой (верхушкой от айвы). Противень застилаем пергаментом, укладываем айву - и в духовку до готовности.(айва должна быть мягкой!)
Достаём готовую айву, открываем крышечку и внутрь, в сливочно-медовый соус, который получился у нас при запекании, добавляем орешки. Получается очень вкусная, ароматная айва. Режем кусочками, поливаем соусом.

9a8291209d327e38f57767a5d615626e_91923

"Дуня"десертная! На ноябрьских праздниках приготовлю... Главное, купить айву. Пока нигде поблизости не попадалась. Буду искать! Ну ни в Сербию же за ней ехать!

ayva




Tags: особенности национального сербского стол, продукты, сербская консервация, сербская кухня, сербский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments