Зелёная ещё. И невкусная.

Потом желтеет. Хорошеет. Но есть её всё равно ещё нельзя. Рано!

Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать "вылежаться.

Айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. И ракию! Но это дело оставим сербским мастерам! Айву ставят в один ряд с тыквой — и, кстати, справедливо: айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается. ( Представила глаза любовника, который случайно оказался в том шкафу! А потом и глаза мужа...)
А вот простой рецепт приготовления вкусного, а главное полезного десерта.
Разогреваем духовку до 180 С. Айву моем, срезаем шляпку, вынимаем сердцевину, внутрь кладём по 2-3 чайных ложки сливочного масла, 3- ч.лож. жидкого мёда. Можно добавить изюм.Накрываем крышечкой (верхушкой от айвы). Противень застилаем пергаментом, укладываем айву - и в духовку до готовности.(айва должна быть мягкой!)
Достаём готовую айву, открываем крышечку и внутрь, в сливочно-медовый соус, который получился у нас при запекании, добавляем орешки. Получается очень вкусная, ароматная айва. Режем кусочками, поливаем соусом.

"Дуня"десертная! На ноябрьских праздниках приготовлю... Главное, купить айву. Пока нигде поблизости не попадалась. Буду искать! Ну ни в Сербию же за ней ехать!
