Это фото я сделала в прошлом году. Пирожные от Весны. Все виды попробовала...

Торт "Добош" ("Барабан") - традиционный праздничный... Очень сложный рецепт. Очень праздничный торт.

Боже, боже! Я на такое не способна! (Помню, что писала уже так и в прошлом году!) Два дня на кухне, у плиты! Вот, что значит - другое течение жизни! Вот, что значит - другой менталитет! Конечно, помню, в советское время, на праздники, у нас тоже любили накрывать шикарные столы, которые ломились от деликатесов. Советские хозяйки тщательно готовились... к подготовке праздника ( доставали нужные продукты!), потом готовили пару дней на кухне... Счастливы были все, в том числе сами хозяйки: презентации кулинарного мастерства удавались на славу, ведь фирменные семейные блюда с секретом были тогда у всех! Ну, про счастье дегустирующих я, вообще, молчу! (Не забуду мамин "Наполеон"!)
А у сербов и сейчас так... Не уверена, правда, что сербские горожане так же широки душой. Но у городских жителей имеется, слава богу, родня деревенская, поэтому им всегда есть, где оторваться! Так что "хорошо и вкусно кушать в дружной компании родственников и друзей" - это вечный сербский тренд, говоря современным языком. Одно поколение сменяет другое, один айфон сменяет другой, но сербские женщины на праздники продолжают стряпать на целую армию... родственников! Кстати, на днях прочитала в сербской прессе, что в стране появился новый тренд: городские жители переезжают на село. Там, говорят, жить сытнее и дешевле.
Пользуясь моментом (моя любимая тема!ЕДА!), публикую фото традиционных праздничных "колачей" (так они называют выпечку).
Штрудель с маком

Яблочный колач

Пита со шпинатом. Можно и гостям подать. Можно и себя побаловать...
