Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Долг платежом красен!

"Как сообщает сербская газета «Данас», Россия на 28% уменьшает поставки газа в Сербию. Как пишет «Данас», данное решение было принято после того, как во время встречи Путина и Вучича в Белграде премьер-министр Сербии отказался подписать договор о регулировании выплаты сербского долга за газ на сумму около 200 миллионов долларов до марта будущего года. Как сообщает «Данас» со ссылкой на источники, близкие к Правительству Сербии, Александр Вучич отказался подписывать гарантии возвращения долга, так как полагает требования Путина неуместными с учетом того, что Россия неплохо зарабатывает в Сербии через Нефтяную Индустрию Сербии, благодаря договору от 2008 года, который многие считают невыгодным для Сербии. Александр Вучич сообщил о сложившейся ситуации на прошедшем недавно заседании Правительства Сербии, министр энергетики Александр Антич предложил направить письмо с протестом в адрес российской компании, отвечающей за поставки газа. Вице-премьер Правительства Сербии Зорана Михайлович в интервью телеканалу N1 подтвердила снижение поставок газа в Сербию, уточнив, что точный процент она назвать не может. По ее словам, как минимум половину долга – 100 миллионов долларов, Сербия готова вернуть в ближайшее время."

"Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что во вторник или в среду он созвонится с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудит проблемы с сербскими долгами за газ. «Я рассчитываю, что в разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы решим оставшиеся проблемы с газом для нашей страны», - заявил Вучич журналистам. Он отметил, что сам факт долга никто не оспаривает, обсуждаться будет модель финансирования и сроки оплаты."
Источник: http://www.bravica.su/

Ещё по данной теме. Пишет "Газета.ru":
"По словам аналитика, «Газпром» дает сигнал Сербии. Пигарев отмечает, что заявление о долге прозвучало на фоне спора «Газпром нефти» с властями Сербии из-за компании NIS. «Дочка» «Газпрома» владеет контрольным пакетом NIS. «Газпром нефть» в 2008 году приобрела 51% акций NIS за 400 млн евро. Позднее российская компания нарастила долю до 56,15%. Правительство Сербии владеет 29,88% NIS, остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.

В августе сообщалось, что сербская полиция начала расследование по делу о покупке «Газпром нефтью» контрольного пакета NIS. Cербские власти считают, что акции компании были недооценены, но «Газпром нефть» заявляла, что выполнила все условия договора, вложив в NIS около 1 млрд евро, причем более половины этой суммы было направлено на модернизацию предприятий сербской компании.

Спор из-за NIS — не единственный спорный вопрос между Россией и Сербией. В данный момент «Газпром» ожидает решения властей Сербии по поводу прокладки газопровода «Южный поток». В середине октября прошли переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера и гендиректора компании «Сербиягаз» Душана Баятовича."

В разговорах с сербами я ни раз слышала, что NIS была убыточной, и российская компания реально спасла газовую систему Сербии, выкупив контрольный пакет акций. И, простите, 1 млрд евро - серьёзные вливания! Газпром может, если захочет, и всю Сербию, вообще-то, за долги купить. Я бы так и сделала, на месте российского руководства. И - базу нашу туда, военную!
Tags: Газпром, Сербия, Южный поток, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments