Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 5.

Утром Злата прибежала в магазин к самому открытию. На ходу раздевалась, здороваясь с продавцами. Надя уже сидела в своём отделе, наводила красоту на лице. Злата помахала подруге и сразу побежала к себе. В магазине было еще тихо, в воздухе гулял кофейный аромат.
-Ты кофе хочешь? - крикнула ей Надя.
-Нет, спасибо! Мне одного его запаха достаточно, чтобы взбодриться.- Злата взмахнула рукой,подразумевая кофейный дух кругом. - Пахнет обалденно!
-Ну, хоть просто постой со мной рядом, составь компанию! - не унималась Надя.

Злата накинула тёплую безрукавку, в такой униформе ходили почти все продавцы зимой, и направилась к прилавку, заставленному заграничными яствами. Тут у Нади было всё, что хотел покупатель, изголодавшийся за последние советские годы: импортные колбасы и сыры в упаковках, шпроты, икра, маргарин, шоколадные батончики и паста, конфеты и печенья, жевательные резинки, сигареты и спиртные напитки. Но главным украшением этого продуктового отдела была, конечно, сама Надежда Степановна.

-Надя, ты очень хорошо выглядишь - такая свеженькая! Приятно посмотреть! - закинула сразу комплимент Злата. При чём от души.

-Ты лучше посмотри, сколько сестра товара припёрла нового!Вон, какие банки все красивые! Видела когда-нибудь такое? Надя смачно отхлебнула кофе, отставила кружку, достала из коробки банку с изображением какого-то чернокожего дядьки.

-"Анкл Бенс" - прочитала Злата. - Что это?
-Это овощное что-то, соус, кажется, американский. - Надя стала читать внимательно этикетку.

А Злата всё вдыхала кофейный аромат и продолжала рассматривать Надю.

Утренний макияж Надежд Степановны был, конечно, слишком ярким. Но Злата всё равно восхищалась тем, как подруга умело пользуется косметикой. "Хотя, с такой внешностью, наверное, это и несложно", - думала Злата. Ну, это, как говорится, кашу маслом не испортишь, так и Надино лицо - невозможно было испортить косметикой. Лишь украсить и подчеркнуть.

Черты её лица были правильными, аккуратными. Кожа - гладкой и бархатной. Красивый разрез глаз, несомненно. А сами глаза были зелёными, иногда напоминали кошачьи. Может быть, поэтому водолазка с леопардовым рисунком на Надежде смотрелась очень даже ничего. Хотя, Злата такую бы никогда не надела , даже если ей она досталась бесплатно.

-Ты даже кудри завить успела, что ли? - поинтересовалась Злата. Надя, наконец-то, оторвала свой взгляд от "дядюшки Бенса" и посмотрела удивлённо на Злату.

-Нет, конечно, это у меня - остатки роскоши, - ответила Надежда и рукой поправила тёмные с красноватым отливом локоны.Она носила волосы средней длины. Кудри выглядели естественно, красиво обрамляли лицо. Вообще, как думала Злата, именно таких женщин, с такой внешностью, как у Нади, называют "вамп". Но в том то и дело, что Надя была таковой только внешне, а так - милая, добродушная, уютная. У неё даже фигура была "уютная" - высокая, статная, с тонкой талией и широкими бёдрами. Надежда всегда жаловалась, что бог ей не дал шикарную грудь. Зато бёдра! Бёдра подчёркивали стать и придавали сексуальность образу. Надя это знала, умела подчеркнуть - любила носить юбки. И они ей действительно шли.

-А у тебя есть что-нибудь новенькое? - спросила Надежда Злату, имея ввиду свежий товар.

-Да, вон, сумки принесла сегодня! - Злата указала на верхнюю часть витрины, куда она и водрузила несколько сумок разного цвета и стиля.

-Посмотрю обязательно! - ответила Надя.

Рабочий день начался активно. Надвигалось 8 марта. Но ещё народ не пережил 23 февраля, поэтому покупателей с каждым часом становилось в "Счастливом" всё больше.

Двое мужчин, средних лет, хорошо одетых, подошли к Злате и спросили, есть ли в магазине пункт обмена валюты. Девушка ответила, что ближайший "обменник" находится за углом, на соседней улице. Потом один мужчина удалился, видимо пошёл искать тот самый "обменник",второй же остался и стал разглядывать витрину. Минуту стоял и смотрел на сумку, одну из тех, что Злата выставила сегодня на продажу.
-А это кожа? - спросил покупатель, указывая на сумку.
- Кожа и текстиль - такая вот комбинация. Очень хорошее качество изготовления. Прошито всё аккуратно. Фурнитура модная. - И Злата указала на изысканную "эйфелеву башню", которая украшала застёжку.
-Да, действительно, модная и качественная! Я бы такую купил жене в подарок на 8 марта! - сказал мужчина и улыбнулся.
-Так, купите! - Злата улыбнулась в ответ.
-Подумаю, спасибо! - сказал мужчина и попрощался.

Через полчаса оба мужчины вновь предстали перед Златой.

- Девушка, - обратился к ней тот, что рассматривал сумку, - А если я с вами расплачусь долларами?

-Почему долларами? - удивилась Злата.

-Да видите ли, - сказал второй, тот, что видимо бегал в "обменник", обменный пункт на соседней улице на работает сегодня, потому что суббота-выходной. А у нас с собой только доллары есть.
-Вот! - тот, что хотел купить сумку, достал портмоне и вытащил сто долларовую купюру. - Я у вас куплю жене сумку.
-Ой, - заволновалась Злата, - у меня столько сдачи не будет, сумка же стоит в три раза меньше. И вообще, я в долларах не разбираюсь!
-Ну, позовите того, кто у вас разбирается. Мы покупку у вас сделаем, как раз, разменяем деньги. И вот, ещё футболку покажите, пожалуйста... Да, да, эту, с черепами.- Злата сняла футболку с витрины и разложила её перед мужчиной.
-Давайте, зовите кого-нибудь, кто в валюте знает толк! - весело сказал тот, что бегал в "обменник".

-Надюша, ты можешь подойти на минуточку? - крикнула Злата соседке.
-Сейчас, покупателя рассчитаю, - сразу ответила Надя из своего отдела.

Медленной, но твёрдой походкой, грациозно покачивая бёдрами, Надежда Степановна приближалась к витрине, из-за которой выглядывала немного растерянная Злата и возле которой стояли, как два манекена, эти самые "долларовые" мужики.

-Мы вас ждём, Надежда! - сказал тот, что положил глаз на сумку. При виде Нади его мозг видимо забыл и про жену, и сумку, а глаз загорелся не на шутку.

Злата объяснила, что покупатели желают расплатиться долларами. Надя сразу стала их посылать недалеко, за угол, в тот самый "обменник". Мужчины стали выразительно, перебивая друг друга, рассказывать Наде, как им не везёт сегодня, что они вообще-то здесь находятся в командировке. Надя взяла сто долларовую купюру, внимательно рассмотрела её на свету с двух сторон.

-Ну, Злат, доллары настоящие. Я то вижу! Хотя, не советую тебе это делать, всё-таки мы тут за рубли торгуем, - Надя строго произнесла последнюю фразу и строго посмотрела на командировочных.

-Да, у меня и сдачи не будет, наверное, - робко сказала Злата, но в душе ей так хотелось продать сумку.

-Знаете, я у вас возьму сумку, эту, вот, футболку и ещё вот эту заколку для дочери, - мужчина ткнул пальцем в витрину, - Думаю, наберёте тогда сдачу? - поинтересовался он.
-Ну, думаю, да, - нерешительно сказала Злата.

-Злата, я тебе больше не нужна? Пойду? - громко обозначила свою присутствие Надя.
-Ой, Надюша, спасибо! Иди, конечно!

-А у вас, Надежда, мы сейчас конфеты купим. - Сказал второй мужчина, тот, что поцеловал дверь "обменника".

Надя так же медленно и важно удалилась,как и пришла, мужики смотрели ей в след.

-Так, хорошо, считаю! - решилась Злата и уткнулась в калькулятор.

-Давайте купюру, -обратилась Злата к покупателю. Мужчина протянул ей сто долларов. Злата стала рассматривать американские деньги. Долго и внимательно.

-А может вам дать две по пятьдесят?- вдруг спросил второй мужчина, достал две пятидесяти долларовые купюры и протянул их Злате.
-Нет, нет! - вскрикнула та, - я же проверила сто долларов, их и возьму. -Злата засуетилась. Взяла в руки доллары, потом стала запаковывать сумку, не забыв в неё бросить заколку со стразами,затем тщательно сложила футболку с черепами. Покупки отдала мужчине и приступила отсчитывать сдачу рублями.
Оба мужчины поблагодарили Злату.

-Пересчитайте сдачу!- громко сказала девушка им в след.
-Мы вам верим! - улыбнулся счастливый обладатель сумки, футболки и заколки со стразами.

Когда покупатели ушли, Злата тут же побежала к отделу Надежды.

-А что ж они конфеты у тебя не купили? - удивилась Злата.
-Забыли, наверное! -сказала Надя, потом посмотрела на счастливое лицо Златы и спросила, - Что, много сегодня наторговала? Аж светишься!
-Да сама знаешь, как в эти дни предпраздничные все всё сметают. Даже бракованную кофточку сегодня продала, хотела уценить - не успела, так купили.
-А мужик то хороший подарок купил жене! Сумка - клёвая! Сейчас приду - остальные посмотрю, - сказала Надя и стала подкрашивать губы.
-Ой, а как он на тебя то пялился! Тот, что сумку купил, думала, глаза сломает! - засмеялась Злата, - а это ты ещё и губы не подкрасила! Подруги посмеялись, и Злата с настроением поспешила на рабочее место.

Девушка открыла кассу и стала с удовольствием пересчитывать выручку. Потом решила еще раз полюбоваться на доллары. "Вот мама то обрадуется!"- думала в этот момент Злата. Она взяла в руки купюру и обомлела...Это была другая купюра! Что-то не то...Злата впилась глазами в сто долларов. Казалось, что её сердце остановилось в эту секунду. Рассматривая купюру, Злата увидела, что возле единице были неаккуратно приклеены два нуля, вырезанные из журнала.
-Надя! - вскрикнула Злата, и на её глазах уже выступили слёзы.

Надя подошла к её отделу:
-Я пришла смотреть сумки! Показывай, давай!
-Надя, ты лучше на это вот посмотри, - тихо сказала Злата, слёзы уже бежали ручейками из её голубых глаз. Злата протянула подруге купюру.
-Боже! - только и сказала Надежда. Злата выхватила из рук Нади сто долларов, поддела нули, они сразу отвалились. Девушка держала в руках настоящий американский доллар. На купюре так и было написано - "one dollar" и красовалась единичка. Всего лишь единичка!

-Интересно, на эти деньги в Америке можно купить банку соуса, с этим вот чернокожим "дядей", или не хватит? - спросила Злата у Нади, вытирая слёзы...

Продолжение следует...

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments