Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

...и получила себе "Солнечный удар" перед сном!

Вчера устроила-таки домашний кинопросмотр шедевра Никиты Михалкова. Уговаривала себя: "надо своё мнение сложить!", "там же серб талантливый играет!", "ещё раз об истории страны подумать..". Вот историческая тема, скорее всего, и победила! Я плохо знаю эти моменты. Не вникала как-то. Решила прочувствовать, одним словом. И да, захотелось оценить творческие порывы мэтра. В последнее время не могу смотреть наши фильмы-однодневки. Режиссура, как правило, слабая. Отсюда и игра актёров плохая, сценарии примитивные. Хотелось всё-таки посмотреть на работу настоящего профессионала. Ну, думаю, ладно. Уговорилась!
Вы знаете, а мне понравился "Солнечный удар"! Честно, настроена была скептически, ещё как критически! Прямо так хотелось придраться... И написать уже саркастический пост!

Выражаю своё мнение. Как мне кажется, я обладаю творческим чутьём и хорошим вкусом. Знаю, не скромно, зато честно!

Так вот, могу сказать, что у Михалкова получилось хорошее кино. Я наберусь смелости и поставлю его в один ряд с "Титаником", с "Аватаром", со "Списком Шиндлера". Да, российское кино получилось не таким зрелищным и динамичным, как другие мировые шедевры. Возможно, потому что "Бунин" лежит в основе. Много философии в кадре. Атмосфера вот эта, российская: что делать? и кто виноват? Депрессивность присутствует, естественно. А как иначе? Тема разрушения страны и тема безысходности в любви - всё переплетается. На этой основе автор прикасается и к теме бытия в целом. То есть задумки мне понравились. Я их оценила. И работа оператора в фильме сильная. Актёрские работы - прекрасны! Действительно, и молодая женщина (хороша!), и поручик (красавец серб!) - как олицетворение мужского и женского на земле, вышли у Михалкова "прорисованными", но, возможно, не до конца нам, зрителям, понятными. Хотя, мне лично тут всё понятно... Как говорится, кто любил, тот поймёт.

И я совсем не увидела в фильме то, о чём писали в одной рецензии, которую в жж ранее публиковала: мол, фильм разъединяет наше общество. Я этого не увидела и не почувствовала. Везде показаны люди. И с той, и с другой стороны. Мальчик Егорий - ключевой персонаж. Ребёнок из прошлой жизни поручика, и палач в настоящем. Мне почему-то запомнился момент, когда поручик фотографировался с Егорием: он сдвинул ему на глаза шляпу, ну, чтобы лица мальчика не было видно на фото. Символично! Не обращать внимание на подрастающее поколение - самоубийство общества. Сразу вспомнила про Украину. Там уже выросло несколько поколений, чуждых нам, поколения молодчиков, готовых убивать русских.

Тема религии и её кризис показаны в фильме не случайно. Я бы сказала - своевременно! Те самые русские скрепы тогда уже не сработали. А могли бы предотвратить братоубийственную войну. Попы зарабатывают деньги и сладко кушают. По-моему, ничего не изменилось. Только ставки за услуги их выросли. А да, попы стали "ещё более лучше одеваться"! Часы золотые носят и на машинах шикарных разъезжают. В то время, когда паства живёт более, чем скромно. Всё это можно отнести к вопросу : как это всё случилось? и кто виноват?
Кстати, на главные вопросы фильма, так или иначе, отвечают все герои на протяжении всего произведения. Стоит внимательно слушать их реплики, тем более монологи. Да, возможно, каждый зритель найдёт свой ответ на "михалковский вопрос": как же мы смогли потерять такую страну? И задумается. Что не помешает. Потому что современный зритель скоро, вообще, перестанет думать. А это уже будет начало нового конца...

С тревогой ждала окончание фильма, потому что боялась: сейчас прольётся чья-та кровь и я умоюсь горючими слезами. Тем более, мужики( ах, не просто мужики! офицеры! цвет нации! ) на тонущей барже (там ещё был очаровательный пёс, которого офицер не бросил!)производят на зрителя в целом приятное впечатление. И такое вот предательство ( пообещали им жизнь, но утопили!) вызывает в душе возмущение и абсолютное неприятие происходящего. Слава богу, свой "нерв" картина удержала, но нервы зрителей авторы пощадили. Хотя, ком в горле остался: как задумаешься, сколько мужиков русских загубили за все эти войны проклятые... И как же это случилось, господа-товарищи?!

P.S. Итак, вчера, в день народного единства, сидя у голубого экрана, я получила эстетическое удовольствие от просмотра "Солнечного удара". Я ощутила гармонию данного произведения, поэтому легла спать с чувством глубокого удовлетворения. Но, если честно, сон был тревожный... Конечно, перед сном нужно заниматься любовью, а не смотреть в одиночестве эпохальное кино...
Tags: Россия, Солнечный удар, здоровый дух, киносценарии, кризис, настроение, общество, память, развить мысль, сербские мужчины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments