Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 6.

После этой истории с долларами у Златы было всю неделю паршивое настроение. В магазине она почти ни с кем не разговаривала. Чай в компаниях не пила, на обед ходила домой. Коллеги ей, конечно, сочувствовали. Эти дни в «Счастливом» все только и обсуждали несчастную Злату и наглое «кидалово». Злате не нравилось это жаргонное слово, которое она слышала от коллег. Но в тот момент жизни ей было вообще наплевать кто, что и как говорит, главное, чтобы не трогали.

Надежда всячески подбадривала подругу, пыталась развеселить, даже подарила банку с американским соусом. Злата грустила. На покупателей смотрела с опаской, к тому же, все её раздражали.

Злата развешивала красивые польские жакеты, которые мама привезла из Москвы к 8 марта, и в голову ей почему-то лезли ахматовские строки, весьма грустного содержания:

«Я не плачу, я не жалуюсь,
Мне счастливой не бывать.
Не целуй меня, усталую,-
Смерть придется целовать.»

«Видимо так и стучится в дверь депрессняк», - думала Злата. Потом посмотрела на жакеты польского пошива и решила, что они очень даже хороши. «Такая расцветка насыщенная, пуговички необычные – не одежда, а праздник!» - сказала вслух девушка и сама себе улыбнулась. Ах, женский мозг, загадочный!

-Златочка, привет, солнце! – именно в момент разговора с жакетами она и услышала за спиной знакомый мужской голос.
-Привет, Толик! – Злата обернулась, поздоровалась, и вновь переключилась на жакеты.
-Не хочешь, что ли, общаться? – удивился мужчина.
-Ты же к Наде пришёл, так и иди. Видишь, я занята. – сухо ответила девушка.
-Я с Надюхой уже поболтал, и она мне всё рассказала. – Злата стояла к Толику спиной, но чувствовала, что от него, как обычно, пахнет спиртным. Толик продолжал громко и выразительно:
- Она мне описала подробно этих двух козлов. Так что я наведу по своим каналам справки, ты не волнуйся! Лично найду этих …

-Толик не ругайся, пожалуйста!- Злата повернулась лицом к мужчине. Дублёнка его была расстегнута, меховая шапка сидела на затылке. «Рубаха-парень!» - подумала Злата и отметила, что чёрный дипломат его, как обычно на месте – крепко сжат в руке.

-Златочка, ну улыбнись! Хочешь, я тебе «киндер-сюрприз» куплю? – Толик был усатый. И когда он улыбался, его усы, словно танцевали на лице. Злата всегда смеялась над его усами. Вот и сейчас ей стало смешно.

- Иди-ка, Толик, и купи «киндер-сюрприз» своей жене! – Злата сдерживала смех и постаралась сделать строгое лицо.
В магазине все уже знали давно, что Эльвира, жена Толика, коллекционирует игрушки от «киндер-сюрприза». Говорили, что у неё их было уже больше пятисот штук.

-Слушай, я ей уже купил. Вот, - сказал Толик, раскрыл дипломат и показал Злате пару шоколадных яиц, которые лежали рядом с золотыми изделиями.
-Ладно, купи! – согласилась Злата, чтобы только избавиться от Толика, потому что в отдел уже стали заходить покупатели.

Мужчина- «золотой дипломат», как называла его Злата, тут же направился в соседний отдел к милой сердцу Надежде Степановне. Собственно, там и застрял на ещё час. Злата обслуживала своих покупателей, но одним глазом поглядывала в сторону соседского продуктового отдела. Толик стоял рядом с Надиным прилавком и наблюдал, как та работает. Возле Нади толпился народ – торговля шла бойко. Злата слышала, как Надежда периодически обращалась к Толику со словами: «Толя, иди домой! Не мешай мне работать!» А «золотой дипломат» ей отвечал: «Надюша, ты работай! Я просто постою и посмотрю! Ты такая красивая!»

Толик был не на шутку болен Надеждой Степановной. И болезнь переходила уже в хроническую стадию. Как реагировала сама Надя? Было ли ей приятно внимание со стороны чужого мужчины? А внимание, кстати, было пристальное, временами переходило в ухаживание. Толик не только покупал у Надежды товар по вечерам, он покупал ей подарочки. Купит конфеты или шампанское в её отделе, да ей же всё и оставит. Недавно подарил Наде золотой кулон в виде знака зодиака. Она, правда, сопротивлялась, но недолго. Когда Злата спросила подругу, зачем та взяла золотое украшение, Надя сказала: « Бьют – беги, а дают – бери!» Ну, да, это и было её жизненное кредо. Так что и внимание Толика- «золотого дипломата», ей было приятно и экономически выгодно.

Подошёл Толик и положил перед Златой на прилавок шоколадное яйцо.
-Толик, спасибо! – улыбнулась девушка. – Может ты меня и удочеришь?

- Давай, ешь сладенькое! Тебе надо стресс заедать, - заботливо произнёс Толик.

-Ты чего домой не идёшь? – поинтересовалась Злата.

-Да, Надька, такая красивая… - Толик расцвёл, улыбка заиграла на его губах, усы танцевали.

К отделу подбежала Света, продавщица холодильников, и дёрнула Толика за рукав, тот обернулся:
-Привет, Светик! – обрадовался встрече Толик.

-Толик, там твоя жена в магазин зашла! Спрашивала про тебя. Мы сказали, что не видели.

-Кого? – Толик засуетился, дипломат взял под мышку, стал поправлять свою шапку.

-Тебя не видели, типо! – Света смотрела на него круглыми глазами. – Я тебя предупредила, побежала к себе.

Света растворилась в пространстве. Злата не успела вообще что-либо понять, как Толик заскочил к ней за прилавок и влез под стол. В этот самый момент в отдел и зашла Эльвира.

Эльвира была полной дамой, по-своему красивой, тридцати с хвостиком лет. У неё были шикарные чёрные волосы, нереально длинные. Она носила косу или делала высокую причёску. Продавщицы магазина всегда внимательно рассматривали Эльвиру, потому что наряды её были сногсшибательны – дорого, модно, ярко. Обувь сочеталась с сумкой, шарф подходил к шубке. А шубок у неё вообще было несколько. На этот раз Эльвира демонстрировала белый норковый полушубок. Конечно, такую посетительницу нетрудно было заметить в «Счастливом».

- Добрый вечер! – поздоровалась женщина со Златой.

-Добрый! – согласилась Злата и улыбнулась Эльвире. Но девушка испытывала такую жуткую неловкость, от того, что в ногах у неё сидел Толик, как нашкодивший котяра.

-Я смотрю, что у вас жакеты появились интересные! – Эльвира указала рукой на новые модели. – Но, видимо, не мой размерчик, к сожалению.

Злата не понимала, Эльвира действительно заинтересовалась жакетами, либо просто тянула время, знала, что муж сидит тут и хотела его разоблачить. Или её, Злату… разоблачить… «Ох, стыдоба, какая!» - думала Злата и продолжала приветливо улыбаться шикарной Эльвире. Ей казалось, что запах перегара, который источал Толик, ощущается в отделе, и Эльвира, если и не видела, как Толик заскочил под прилавок, то точно его сейчас унюхает.

- А может, стоит примерить вон тот, зелёненький, - Эльвира продолжала развивать тему жакетов. Злата внимательно посмотрела на женщину, опытным глазом, поняла, что та сейчас точно думает про шмотку, а не про мужа.

- Да, да, - робко отозвалась Злата.

- То есть, вы советуете примерить? – Эльвира ждала поддержки от Златы.

-Думаю, будет маловат! – громко сказала девушка и подпрыгнула слегка. Потому что Толик, зараза, её в этот момент слегка ущипнул.

-Да, вот и я думаю, что маловат… - рассуждала женщина.

-Вообще, у вас милый такой отдел – Эльвира была искренна, Злата чувствовала это.

-Спасибо! – любезно ответила она.

-О, вы тоже любите эти шоколадки? – спросила женщина с улыбкой, указывая на «киндер-сюрпирз», что лежал у Златы на рабочем столе.

-Да, люблю! – согласилась девушка.

А я эти игрушки собираю, - пояснила Эльвира.

Злата хотела сказать, что знает, но сделала удивлённое лицо и произнесла:
-Да что вы! Как интересно! Хотите, я вам сейчас вытащу эту игрушку из яйца?- Злата уже ляпола, что первое приходило в голову.

-Нет, что вы! – Эльвира растерялась даже. – Я просто так сказала, увидела яйцо и сказала. Побежала я! Приятного вам вечера! А то душно тут…

Женщина ушла, Злата присела на краешек стула.

-Толик, зараза, вылезай! – громко сказала девушка минуты через две, отдышавшись. – И точно, душно сегодня! Ещё ты тут, надышал… -

Злата посмотрела на Толика – он был весь взъерошенный, дублёнка и шапка лежали на полу.

-Спасибо тебе, Златка! – Толик стал одеваться, держа дипломат в руке.

-Знаешь, этот пиджак я у тебя куплю, – неожиданно сказал он.

-Жакетик? – удивилась Злата - Он же будет Эльвире мал!

-Я его Надьке куплю, на 8 марта! – улыбнулся усами Толик.
И купил…
Продолжение следует...


Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments