Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Драматичная новость для сербов

Сербия:
Министерство энергетики Сербии не получало официальной информации от российской компании "Газпром" об изменениях в проекте строительства газопровода "Южный поток", заявил во вторник глава ведомства Александр Антич.
"Мы с абсолютным вниманием отслеживаем все заявления и реакции президента Путина в связи с "Южным потоком", — заявил Антич в комментарии белградской газете "Вечерние новости".
Эксперт: остановка проекта "Южный поток" отразится на Сербии
По его словам, последнее выступление российского президента расценивают в Белграде как "сигнал в первую очередь членам Евросоюза, от которых зависит строительство газопровода". Министр добавил, что будущее "Южного потока" зависит не от Сербии и проект должен быть согласован между Брюсселем и Москвой. Антич ожидает, что "все открытые вопросы будут решены в переговорах и что две стороны достигнут соглашения".
"Конечно, это чрезвычайно важный проект для энергетической стабильности нашего государства и от него зависит занятость большой части нашей строительной промышленности, но мы, к сожалению, не влияем на будущее газопровода", — заявил глава сербского Минэнерго.


Босния и Герцеговина:
Президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик заявил, что не понимает позиции развитых стран Европы, блокировавших строительство газопровода "Южный поток".
"Россия сказала, что не может построить "Южный поток", если Европа этого не хочет. Несколько лет назад построен "Северный поток" из тех же источников, он пришел в Германию и в развитые страны Европы, и там не было сокращения поставок газа за все время кризиса на Украине. Почему нам не дают на тех же условиях построить "Южный поток"? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?" — заявил Додик в эфире телеканала РТРС. Новость о выходе из проекта строительства газопровода России он назвал "драматичной". По словам Додика, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит российского газа западным странам-посредникам.
Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).
В Республику Сербскую должен был быть построен газопровод-отвод от магистральной ветки "Южного потока" в Сербии.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141202/1036114838.html#ixzz3KjEEiLDd

Ну, что, в плюсе остались зато турки! Газовый контракт с Россией светит. Всем выгодно будет. Им и русские теперь атомную станцию построят... Болгары, помните, у вас была и атомная станция, которую воздвигли русские? Ту, что европейцы потом прикрыли. И сейчас вас хотели согреть... Но болгары сделали свой европейский выбор.
Tags: Болгария, Босния и Герцеговина, Евросоюз, Путин, Республика Сербская, Сербия, Турция, Южный поток, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments