Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Вечная девальвация

Оригинал взят у matveychev_oleg в Вечная девальвация
Всемирная история девальваций: от краха режима до процветания


Турецкая лира

В нынешней российской девальвации раздражают не только сами по себе циферки нового курса рубля к доллару, но и то, что не видно конца их росту. Вместо того чтобы рухнуть за день сразу в два раза и дальше оставить нас привыкать к новой жизни, курс неделями падает к доллару то быстрее, то медленнее, создавая ощущение, что дна тут вообще не будет и падение продолжится вечно.

На самом деле ничего невозможного в перспективе вечного падения курса нет. Есть страны, где национальная валюта на протяжении нескольких десятилетий непрерывно падала к доллару. Причем падала не символическими, а очень солидными темпами. Такой вечной девальвацией для поправки платежного баланса, сокращения долгов и поддержки экспорта в конце ХХ века с разной степенью интенсивности увлекались страны Южной Европы, пока не перешли на евро. Но наибольших высот в этой области достигла Турция, где курс местной лиры на протяжении 22 лет непрерывно падал когда на 40% за год, когда – на 80%, пока не проделал путь от 80 лир за доллар в конце 1980 года до 1,6 млн за доллар в 2002 году, и только тогда более-менее стабилизировался.

Турецкие власти увлеклись девальвацией после военного переворота 1980 года, когда решили, что старая модель закрытой импортозамещающей экономики себя не оправдала и надо соответствовать веяниям времени, то есть все либерализовать, открыть и сделать упор на развитие ориентированных на экспорт отраслей. Но проблема была в том, что Турция не располагает ни богатыми запасами полезных ископаемых, ни высокими технологиями, поэтому повышать конкурентоспособность своих производителей туркам пришлось самым простым и прямолинейным способом – постоянно девальвировать национальную валюту, чтобы выгодно было не импортировать, а экспортировать.

Поначалу такая политика действительно оказалась эффективной – по крайней мере пользы от нее было больше, чем вреда. Инфляция была высокой, но относительно терпимой, около 30–40%, и сильно отставала от темпов девальвации. Издержки национальных производителей резко снизились. В результате в 1980–1987 годах турецкий экспорт вырос более чем в три раза, с $2,9 млрд до $10,2 млрд, а темпы роста импорта, наоборот, резко замедлились. И если в 1980 году турецкий экспорт составлял всего 36% от импорта, то к 1987 году этот показатель вырос до 81%.

Но чем дальше, тем сложнее становилось турецкому правительству контролировать ситуацию. Профсоюзы, возмущенные падением покупательной способности зарплат, начали активно бастовать. В ответ властям и работодателям приходилось соглашаться на регулярную индексацию зарплат в соответствии с инфляцией. От этого цены росли еще быстрее, так, что периодически они обгоняли даже девальвацию, темпы которой тоже нужно было постоянно наращивать. В итоге в 90-е годы обычными темпами инфляции (и девальвации) в Турции стали уже не 30–40%, а 80–100% в год.

От таких скоростей финансовая система Турции пришла в полную негодность. Если с 1980 по 1987 год курс турецкой лиры к доллару упал с 80 до 800, то уже в 1992 году он достиг 7000, в 1995-м – 40 тысяч, в 2001-м – превысил 1,5 млн. Банки занимались почти исключительно валютными спекуляциями, потому что никакие другие операции не могли тягаться с ними по доходности. Турецкому ЦБ приходилось держать процентную ставку на уровне 60% и выше, что делало невозможным развитие малого и среднего бизнеса. Доллар постепенно вытеснял лиру из обращения. А турецкому правительству приходилось занимать и печатать все больше денег, чтобы в очередной раз проиндексировать зарплаты, которые еще больше разгонят инфляцию, требующую еще большей индексации зарплат на следующий год, – и так по экспоненте.

Ситуация стабилизировалась только после очередного краха в 2001 году, когда курс турецкой лиры упал почти в три раза всего за несколько месяцев. Этот кризис привел к власти в Турции исламистов, которые сократили госрасходы, отказались от регулярной индексации зарплат и начали приватизировать госкомпании. Для большего порядка у лиры отрезали шесть нулей и назвали ее «новой турецкой лирой».

В результате уже к 2004 году инфляция упала до 8–9% в год, а курс надолго стабилизировался на уровне 1,5 новой лиры за доллар и только за последние три года плавно вырос до 2,2. Экономическому росту такая стабилизация финансовой системы не навредила – наоборот, темпы роста турецкого ВВП при исламистах достигли 6–8% в год, а сами исламисты своими успехами в борьбе с девальвацией и инфляцией обеспечили такую массовую и лояльную избирательную базу, что получают большинство голосов на всех возможных выборах уже 12 лет подряд, несмотря ни на авторитарные замашки, ни на коррупционные скандалы вокруг их лидера Эрдогана.

источник



1 Девальвация против диктатуры
2 Девальвация против демократии
3 Вечная девальвация
4 Девальвация для богатых
5 Девальвация как дар божий



Tags: Турция, бизнес, кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments