Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 10.

- Ну, и что у тебя с этим дядечкой? - спросила за обедом Тамара Игоревна свою взрослую дочь.

-Мам, с каким «дядечкой»? – Злата сделала круглые глаза, точнее постаралась сделать, но врать совсем не умела, особенно родной матери.

-Ну с тем, что тебя на машине возил на радио?

-Я же тебе рассказывала, что это - «жирный» клиент. Я работаю сейчас над рекламой его лимонада.

-Рекламу уже сочинила? – спросила Тамара Игоревна с интересом. Она всегда интересовалась жизнью дочери, особенно её творческими моментами.

-Рекламу, мамуля, не сочиняют, а разрабатывают. Между прочим, тонкая работа, я бы сказала – ювелирная. Кстати, на радио у нас запустили новую викторину, нужны спонсоры. Давай, прорекламируем наш отдел?

-Я не против, а что нужно для этого? – оживилась Томочка.

- Да, парочку футболок им выделим, можно шампуни сбагрить, ну, те, что залежались у нас, которые с крапивой и ромашкой. Хорошие призы для викторины получатся, и нам выйдет не накладно. А реклама – двигатель торговли! Проверим на себе её эффект!

-Ой, давай, конечно, организуй подарки на своё радио! Кстати, и домой принеси парочку шампуней, сами будем пользоваться, раз не продаются. Крапива и ромашка – это ж сила, правда, дочь?

Тамара Игоревна собиралась в очередную командировку в Москву за новой партией товара. Она хотела успеть покормить дочь вкусным обедом и поболтать. Между разговорами женщина укладывала свой дорожный ридикюль, поэтому временами выбегала из кухни, вспомнив, что нужно ещё взять в дорогу.

-А что это у нас за рагу сегодня на обед? – поинтересовалась Злата, приоткрыв крышку кастрюли.

-Специально для тебя готовила, чтоб ты хоть что-то стоящее поела на этой своей диете! Из той самой банке, которую Надежда подарила.

- Ответила Томочка дочери, улыбаясь, в очередной раз забежав на кухню, и потом вновь выскочила в прихожую.

- А…, с «чёрным дядькой»? Как его…м-м-м… Точно, «Дядюшка Бенс»! – обрадовалась Злата. – Я уже и забыла про ту «американскую» банку. - Девушка внимательно рассмотрела овощное рагу, увидела, что лука в нём много, но решила, что попробовать всё же стоит. Заморское, как-никак! Через минуту Томочка услышала восхищённые возгласы на кухне.

-Мам, какое вкусное рагу получилось! Вкус другой! Смотри, я даже лук весь съела! – с тушеным или вареным луком Злата не дружила с самого детства, это - правда. А сейчас ей и лук показался особенно вкусным в этом блюде, совсем даже не противным. Может, потому что лук был американский. Другой, значит! И девушка решила навернуть добавки:
- Овощное, поэтому, думаю, можно и повторить! От этого не разопрёт! – сказала она себе и положила на тарелку ещё порцию овощей в красном соусе.

Полюбовавшись яркими сочными красками блюда, Злата стала вновь наслаждаться его вкусом, отвешивая комплименты Тамаре Игоревне за идею и исполнение, и «Анклу Бенсу» за вкусные заморские овощи.

-Мам, а ты просто это всё из банки достала, в кастрюлю положила и разогрела? – спросила Злата Томочку, когда та вновь села за стол и стала любоваться здоровым аппетитом дочери.

- Нет, дорогая! Ещё проще! – Тамара Игоревна стала смеяться, потом весело стало объяснять:

– Я вчера купила свежих овощей, потушила их, сама сделала соус из помидоров, добавила чеснок, пряности. Всё свежее, из банки ничего не доставала! А твой «чёрный дядька» вон, так и стоит в шкафу. Сама потом его вскроешь, да с макаронами съешь, когда меня не будет.

-Блин! Вот это ты меня разыграла! – Злата аж открыла рот от удивления. Потом стала громко смеяться, естественно над собой, взмахивая рукой в сторону Томочки.

-Мама, теперь ты видишь, как работает реклама? – сквозь смех произнесла Злата. – Я насмотрелась по телеку, как они там эту банку трясут, открывают, выкладывают на тарелку что-то яркое…. Нет, ты видишь? Я – жертва рекламы! – Злата немного успокоилась, встала, чтобы налить чаю себе и маме.

По кухне разнёсся аромат свежего цейлонского напитка. Это были самые подходящие минуты для душевного разговора между матерью и дочерью.

-Так ты мне расскажешь про этого дядьку?- спросила с хитрой улыбкой Томочка.

-Про «Анкл Венс»? – захихикала вновь Злата.

-Да с чёрным всё понятно! Про белого, взрослого, с кем на радио ездила и который вчера вечером тебе звонил, – уточнила Томочка, внимательно взглянув на дочь.

- Андрей! И он – не дядька! – свежий чай действовал на Злату расслабляющее. Не так, как шампанское, но язык тоже развязывал. Тем более, ей хотелось с кем-нибудь обсудить этот неоднозначный момент жизни. Надо было бы с Надей, конечно, посоветоваться, но мнение мамы её тоже очень даже интересовало. Ведь Томочка была женщиной видной. Не сказать, что красавица, но мужчинам она очень нравилась. Многие её даже безответно любили. Она редко кому отвечала взаимностью. Больше любила себя, чем мужчин. Этому всегда и учила дочь.

Злата была другая. Влюбчивая. Как правило, влюблялась ни в тех. Ну, вот, ди-джей, к примеру, оказался ни тем. А сколько Злата страдала… Томочка знала про те страдания, и периодически обдавала дочь «холодным душем» в виде слов – «не стоит он твоих слёз!», « как такое вообще можно было любить!» или «выкинь из головы эту посредственность!». И, правда, Злате становилось легче. В итоге, она соглашалась с точкой зрения мамы, что надо в первую очередь уважать и любить себя. Теперь вот, Андрей возник у неё на пути. Для чего? Умом Злата всё понимала и трезво оценивала ситуацию.

-Мама, Андрей – деловой партнёр нашего радио. Благодаря этому человеку, я смогу проявить себя в новой рекламной компании, неплохо подзаработать, к тому же.

-Это всё замечательно! Ты мне скажи, он женат, ведь так? – Как обычно, Томочка была проницательна. И вот, опять попала в точку!

-Естественно, женат! Причём, во второй раз, к тому же, жена его намного моложе.

- Я вижу, что он тебе нравится. – Томочка била в цель. – Поэтому сразу хочу сказать, дать совет взрослой дамы, что женатый – это дохлый номер! Для личной жизни, имею в виду. Как деловой партнёр – самое то! Так что, всё просто!

- У тебя ведь, у самой, был роман с женатым, который длился несколько лет! А говоришь – дохлый номер. – Злата отхлебнула остывший чай и внимательно посмотрела на мать – ждала откровенного ответа.

-Понимаешь, я – это одно, ты – другое. С каждым годом мужчин, которые могут меня заинтересовать, становится меньше. Мне выбирать всё труднее. А вот у тебя пока ещё есть перспектива. Поэтому мне не хочется, чтобы ты разменивалась на таких вот женатых, да еще в два раза старше себя. Включай разум в такие моменты жизни. Эмоции могут навредить. Думай о перспективе. Не разменивайся. Я тебе не говорю, что не стоит общаться с такими мужчинами. Общайся! Если человек интересен, с ним можно дружить, у него можно чему-то поучиться. И связи, деловые связи, я про них говорю, - это важно всегда!

Тамара Игоревна знала, что говорила. Она умела дружить, заводить связи и вообще имела «холодную голову». Злата гордилась своей мамой. Но почему-то не хотела быть на неё похожей. Она это не могла себе пока объяснить, но так чувствовала. Однако к советам прислушивалась. Как говорится в народе, мать плохого не посоветует.

-Мам, я тебя услышала! – сказала Злата. – У меня с этим человеком ничего нет. И даже не намечается!

-Вот и правильно! – обрадовалась Томочка и подскочила, взглянув на часы. – Ну, что, я – на вокзал, ты – в магазин?
Мать и дочь, как по команде, встали из-за стола и обе побежали к зеркалу, чтобы подкрасить губы перед выходом из дома. Томочка красила губы в алый цвет, а Злата – в светло-розовый.

Злата проводила маму до автобусной остановки, и тут же побежала в магазин. Она уже явно опоздала - обеденный перерыв закончился ещё полчаса назад. Девушка залетела в «Счастливый» и стала на ходу расстегивать куртку. Оказавшись у своего отдела, первым делом Злата посмотрела в зеркало. Она бросила куртку на стул и стала укладывать растрепавшиеся светлые волосы в аккуратный хвост.

- Ты и так очень даже хороша! – услышала девушка знакомый голос за спиной. Злата не стала оборачиваться. Ведь в зеркале она увидела отражение Андрея...

Продолжение следует...









Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments