Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Новогодний винегрет: Есенин. Зимняя сказка. Крепость шведская. Пёсики-масики.

Новогодняя погода нас в Питере удивляла. То снег, то дождь, то ливень, то плюс, то минус. Сегодня, к моей радости, на пятый день каникул, наступила настоящая зима. Тьфу, чтоб не сглазить! Минус девять! Снегу намело... Грех было не выбраться за город.
Я ещё не отошла от есенинской зимы, которую смогла попробовать на зуб в Рязани... Поэтому сегодня, отъехав от Санкт-Петербурга на 60 км., увидев, вот такой сказочный пейзаж

IMG_20150105_130244

вспомнила свой любимый стишок из детства:
"Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Словно серые вороны
Раскричались на лугу.
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.
Принагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.
Скачет конь. Простору много.
Сыплет снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль."

Это был Сергей Есенин. Спасибо ему за всё прекрасное!

И с таким, вот, "есенинским" настроением мы с мужем поехали на "железном коне" искать одну местную достопримечательность. Накануне вечером, испив бутылку шампанского, мы задумали разыскать местечко Копорье, в Ленинградской области, где расположена уникальная древность - крепость, допетровских времён, воздвигнутая шведами...или немцами.
" Впервые она упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост". Ага, всё-таки немцы! Но шведы там тоже побывали и даже поруководили...
Собственно, нашли мы эту древность! Приятное местечко! Но величавое! Уже не сказка, а рыцарский роман какой-то...

IMG_20150105_140122

IMG_20150105_140242

"До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.

В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена."
Ага, всё-таки, русские, а не шведы её так основательно перестроили. Молодцы, на совесть...

"В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.

В 1703 году, после трех-дневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву."
Ура! Наши всё-таки крепость отвоевали!!!

"С удалением границы государства российского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем." (Источник: http://www.nortfort.ru/koporje/ ) Слава Богу - безуспешно.

С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется, она закрыта по решению суда. Так пишут в объявлении на дверях крепости. Видимо, определились с собственниками. Надеюсь, скоро откроют... Пошла и прикоснулась к древности:

IMG_20150105_140323

Рыцарского романа не получилось. Опять вспомнился Есенин... И вот почему:
Сторожит это место одно милое семейство:

IMG_20150105_140209

У меня с собой были только сушки. И я с радостью ими угостила малышей. Мамаша проинспектировала скромный презент - обнюхала, только потом разрешила щенкам похрустеть. Успела сфотографировать только этого "сторожа":

IMG_20150105_140532

Tags: Новый год, Рязань, Санкт-Петербург, антидепрессант, здоровый дух, настроение, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment