Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Сегодня в одном доме Елемира ... Весна благоухает!

Сегодня у моей сербской подруги Весны (ударение на первый слог!) - "роджен дан" ("рођендан" - день рождения). Знаю, у них там, в доме, сейчас "день открытых дверей". Весна же - очень гостеприимная. И ей не привыкать: таков стиль жизни местной домохозяйки. И, как мне кажется, Весна любит свою жизнь. Для меня эта женщина - пример гармоничной личности. Она не гневит бога за то, что тот не дал ей детей. Свою материнскую энергию Весна направляет на племянников и крестников. В молодости это была красивая, высокая и очень фигуристая "соса" (так называют себя воеводжанские женщины! Мужчины у них - "лалы") Весна не скрывает, что любит вкусно покушать. Ах, да, сперва вкусно приготовить! Говорит: "Ну нет у меня воли, нет!" Главное, у Миче, это её супруг, есть сила воли. Весна часто и с гордостью подчёркивает данный факт. Он всегда строен, потому что много работает и ест только когда голоден. А Весна - гурманка. Всегда готовит, пробует, встречает гостей, с ними пробует... Я ей говорю: "Весна, у тебя всегда полные кладовки овощей-фруктов, натуральных соков, салатов. Я бы на твоём месте не скучала и не страдала. Перекусывать есть чем всегда! Уж кому, как ни тебе, применять в жизнь принципы "здорового питания". А она: "Я не люблю фрукты!" Как можно не любить фрукты? Для меня это -загадка. А она: "Я люблю всё, что вредно! "Торте и колачи", и "месо" ! А я люблю людей, которые не выкобениваются!
Весна - мой человек! Она очень добрая, порядочная. Такие люди сегодня и в Сербии - редкость. Я даже в шутку назвала её "коммунисткой". Потому что, сколько раз предлагала ей взять в подарок что-нибудь из моего магазина, та никогда не соглашалась, начинала обижаться. Подарки принимала только по случаю. Хотя, мне всегда её хотелось одарить.
Когда я уезжала, то оставила ей рецепт нашего винегрета. Чтоб перекусывала с пользой! Обещала, что приготовит. И записала на видном месте. Думаю, что когда она приедет в Питер, вместе с Миче, конечно, мы поведём их в ресторан русской кухни! Хотя, винегрет и мясной пирог я приготовлю таким гостям лично!
А пока, выпьем с подругой "кафу" по скайпу. И Весна, как обычно, покажет мне свои "колачи", которые ей не лень было выпекать вчера до полуночи...

10929899_1527423970857138_6516966860138535694_n

Кстати, не подумайте только, что Весна - домашняя курица. Она совсем не выглядит толстухой. Аккуратная. Модная. Стильная. По утрам делает гимнастику. Так что её действительно есть за что уважать и любить!
Tags: Елемир, Рассказ, балканские истории, менталитет, настроение, сербские женщины, сербский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments