Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Сможет ли карикатура изменить мир?

Я всё думаю про то, о чём пишут сегодня на просторах интернета по теме "парижского теракта". Многие высказываются, что французские карикатуристы (царство им небесное! без иронии!) - бездари, толстокожие, хамы, получили по заслугам и так далее. Потом возникла тема "сатанизма" в Европе - ничего святого, мол! Я сама на днях привела пример карикатуры из этого французского журнала 1999 года на сербских солдат: http://innaklimenko.livejournal.com/301029.html. По-моему, никакого юмора в этих работах нет, есть политический заказ, ангажированность.

Сегодня, вот, наткнулась на высказывание нашего, пермского карикатуриста, он, конечно, поддержал французских коллег, с одним, говорит, был лично знаком. Вот тут можно почитать это небольшое интервью и посмотреть карикатуры А.Кивокурцева на тему "парижского теракта":
http://www.perm.aif.ru/culture/person/1424102
Пермский сатирик бывал во Франции. И сделал, значит, такой вывод:" В современной Франции карикатура – это неотъемлемая часть культуры". Вот я, к примеру, уважаю жанр карикатуры. И к культуре я отношусь трепетно. Без неё общество - это стадо. Но когда жанр карикатуры пренебрегает культурой, тут у меня возникают вопросы. К журналистам, к редактору...

Помню с детства сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде". Вот это тоже ведь карикатура, правда? Но талантливая. Но по делу. Критика - это повод задуматься и исправиться. Представители духовенства - тоже люди.
По-моему, карикатуры в советском журнале "Крокодил" печатали остроумные. Я, правда, была маленькой тогда, но мне так казалось... Поправьте, если ошибаюсь. И мне трудно представить в советском "Крокодиле" карикатуру на попа с голой ж...ой. Потому что это уже не смешно, а пошло. И уже оскорбительно.

Говорят же, что слово -не воробей, вылетит -не поймаешь. Человек, он не меняется с веками... Если его обижают - он ответит. Обязательно ответит! Так что за слова ВСЕГДА приходится отвечать. Мы можем верить или не верить в бога. Но он нас ТАКИМИ создал!
Tags: СССР, Франция, кризис, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments