Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Возвращенный из смертной бездны"

Траурные и торжественные мероприятия, посвящённые освобождению Ленинграда от фашистской блокады начались по всему Питеру.
СМИ сообщают, что жители и гости города с самого утра несут цветы к главному мемориалу кладбища, в центре которого находится бронзовая шестиметровая скульптура «Мать-Родина». Аллеи Пискаревского кладбища полностью заполнены людьми. Пискаревское мемориальное кладбище — самое большое в мире место захоронения жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, а также 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. В 1941—1944 годах здесь ежедневно хоронили до 10 тысяч человек.

DSCF0457

В 2006 году мой американский племянник гостил у нас. Ему тогда было пять лет. Но мы решили показать ребёнку этот грандиозный мемориал. И да, пришлось рассказывать про войну и про то, что погибло много людей и детишек, от голода и бомбёжек... Хэрис очень тонко прочувствовал этот момент, как мне кажется. Самостоятельно возложил цветы... Не знаю, что он осознал точно. Но его личико было серьёзным и взволнованным.

DSCF0450

DSCF0453

27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА
И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
1944

Анна Ахматова


"Торжественно-траурная церемония в память павших защитников Ленинграда сегодня пройдет и на площади Победы. Затем участники акции со свечами в руках пройдут по Невскому проспекту к памятной доске на набережной реки Фонтанки, к месту, где жители блокадного Ленинграда брали воду. Цветы сегодня появятся и у дома 14 по Невскому проспекту, на котором осталась знаменитая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». ( http://lifenews.ru/news/148970)
Надеюсь, что я успею сегодня побывать на Невском,14...
Tags: Ленинград, Россия, СССР, Санкт-Петербург, здоровый дух, память, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments