Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Кризис кризисный": "медленный и печальный"

Олег Григорьев. Из статьи "ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В 2015 ГОДУ. ПРОГНОЗ":

Особенностью нынешнего кризиса, особенно если сравнивать его с кризисом 2008-09 годов (мы сравниваем только по характеру протекания, в других аспектах эти кризисы несравнимы) является то, что ему предшествует не бурный рост, а стагнация. Экономические проблемы начались еще в конце 2012 года, и теперь только усиливаются. Предыдущий кризис носил характер шока, его влияние ощутили на себе сразу все: и власти, и бизнес, и рядовые граждане. Сразу же начался поиск путей спасения, новых стратегий и даже возможностей. В общем, все сразу задвигались и засуетились. Другое дело, что длилось это недолго. Ситуация вскоре стала восстанавливаться, все успокоились. Особых сверхусилий ни от кого не потребовалось, они и не были проявлены.

Сегодняшний кризис, при том что он по своему потенциалу гораздо более масштабный, будет развиваться, как в анекдоте, «медленно и печально». Никаких шоков не происходит и происходить не будет, разве что начнется массовое банкротство банков. Обвал рубля в декабре 2014 года был воспринят как единичное явление, а не как отражение слабости экономики и накопившихся в ней диспропорций, и реакция на него была просто как на обвал рубля. Тем более что многочисленные комментаторы поспешили объяснить широкой публике, что все это есть не что иное, как диверсия Центробанка и либералов в правительстве.

Конечно, общее беспокойство растет, однако это беспокойство никак не проявляется в реальных действиях. Руководство страны тоже не предпринимает активных шагов. Не потому, что не видит угрозы кризиса. Как раз понимает, и предполагает, что кризис будет глубоким и длительным. И оно ориентируется по своему календарю, который не связан с тем, что происходит в экономике сейчас.

В декабре 2016, то есть через два года, предстоят выборы в Госдуму. Еще менее чем через полтора – выборы президента. Вот там, в преддверии этих выборов, понадобится и демонстрация активных действий, и каких-то результатов. А добиться этого можно только за счет массированного использования тех ресурсов, которые имеются сейчас в запасе.

Не существует никакой стратегии, связанной или не связанной с использованием этих ресурсов, которая принесла бы осязаемый и ощутимый эффект в течение двух лет. Пресловутые импортозамещение (о котором мы уже писали), новая индустриализация (в условиях оттока гастарбайтеров – не офисный же планктон будет котлованы копать) или построение то ли шестого, то ли сразу седьмого технологического уклада – все это даже в теории долгие истории. Мы считаем, что к тому же еще и завиральные.

Так что задача перед властями стоит простая – дотянуть, не допуская до серьезных потрясений и максимально сохранив резервы до начала большого выборного цикла. Собственно, ручное управление, о котором говорил наш президент – это и есть стратегия на ближайшее время. Смотреть, где ситуация ухудшается, и точечными мерами ликвидировать возникающие угрозы. А дальше ‒ как получится. Либо ситуация сама как-то полегчает (может, к тому времени долларовая система рухнет – это ирония, кто не понял), либо придется массово вбрасывать ресурсы и демонстрировать хоть какие-то улучшения.

Понятное дело, что улучшения будут кратковременными и носить исключительно пиарный характер, но это-то и требуется.

Полный текст: http://worldcrisis.ru/crisis/1798569
Tags: Россия, кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments