Так вот, в Сербии я всегда покупала так называемые "коры для питы". Такие коржи. Чудо, а не тесто! Это тонкое тесто с несложным составом: вода, мука, соль. Основными характеристиками продукта являются абсолютное отсутствие жира (как животного, так и растительного происхождения). Содержание самого теста в готовом продукте не более 25 гр. На Балканах, в Турции - это национальный продукт. (Есть частные предприниматели, которые, вообще, в ручную делают эти коржи. Это произведение искусства - тоненькие, тоненькие!) Я считаю, что рецепт данного теста - "здоровый", даже очень. Хоть и полуфабрикат. Но, как видим, в его составе нет ничего лишнего и запрещённого. (Смысл повышать его себестоимость?) И не заменимый продукт на кухне. Точнее продукт конечный изготовит уже сама хозяйка. Но эти самые "коры" время экономят здорово, так ещё и "питы" ("буреки", "гибаницы", "баницы") получаются легкоусвояемые, питательные, вкусные.
Сербы любят выпекать питы с тыквенной начинкой. Я всегда об этом писала. Любят они тыкву-мать полей... И мучное любят. Питы, пожалуй, самое лёгкое из того, что они пекут.

Я тыкву не люблю, поэтому экспериментировала с другими фруктами и ягодами, с творогом. С вишней тоже будет вкусно!

И с яблоками тоже - вкусняшка!

Теперь страдаю! В Питере нет ничего подобного. Не встречала. А вот в Москве уже начали производить. Нашла сегодня сайт: http://www.to-testo.ru/index.php/
Я и мясные делала блюда с использованием "балканских" коржей: готовила хинкали, питы с мясным фаршем, и что-то типа казахского "бешбармака", только с куриным мясом и орехами (на греческий лад уже! в Турции научилась, кстати!Такой вот интернационал!)
Одним словом, самому такие тонюсенькие коржики сделать трудно. А на подвиги я лично не способна. Пойду, состряпаю шарлотку. Да, не диетический пирог. Зато "быстрый". Из сербских яблок, кстати. Вчера купила за 49 р/кг. Но в выходной - можно! Всем приятного отдыха и аппетита!