
Все знают, что именно в этом театре до сих пор играют Басилашвили и Фрейндлих. Кстати, первым его художественным руководителем и вдохновителем был поэт Александр Блок. Я, кстати, не знала о данном факте. Да и для многих, думаю, этот питерский "храм искусства" ассоциируется с легендарным Георгием Товстоноговым. Как пишут на сайте театра (там собрали много интересного материала!) http://bdt.spb.ru/ : "По крупицам, личность к личности, Г.А.Товстоногов собрал ансамбль уникальных актерских индивидуальностей, составивших лучшую драматическую труппу страны."
Уникальные фото и экспозиции костюмов можно увидеть в фойе театра, которое плавно перетекает в импровизированный музей. Мне очень понравилась эта фотография. Узнаёте? Копелян, Юрский, Стржельчик, Лавров (в дальнейшем художественный руководитель БДТ, не менее легендарный!), Зинаида Шарко. А слева - фрагмент другой фотографии: Басилашвили и Товстоногов в кадре спорят.

Я, конечно, успела нащёлкать музейные реликвии:
Знаменитый костюм Лебедева из спектакля "История лошади". Великий Лебедев! И чьи-то ноги...

Костюм "Ханумы" . И я ...белое пятно!

Костюм из "Трёх сестёр". Возможно, именно в нём играла Доронина. Но фигура у актрисы была точно отменная! Я б в него не влезла... Да, я поместилась только в часы!

Кстати, что очень не обычно, в театре не пахнет... театром! А всё потому, что БДТ не так давно ремонтировали. Да, это было событие в городе! И, надо сказать, театр сейчас просто великолепен. Говорят, что до ремонта он был очень обшарпанным. Теперь перед нами - ХРАМ! Жалко, мало времени было полюбоваться...


Ведь спектакль, который я смотрела, поглотил полностью. Вчера вечером в БДТ давали "Вассу Железнову". Да, ту самую, по Горькому. В главной роли блистала одна из самых харизматичных актрис России - Светлана Крючкова. Своими впечатлениями я обязательно поделюсь. Меня ж теперь распирает... (как-то некультурно звучит! Но точно!) А пока мои овации: обожаю Горького! И да, Крючковой - браво!