Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 14.

Когда торговля «мёртвая», что делает продавец в магазине? Читает книги и журналы, разгадывает кроссворды, сплетничает, гоняет чаи, покупает себе что-нибудь ненужное в соседнем отделе. Злата всё это, конечно, делала. Но чаще, она, как человек с комплексом «отличника», пыталась сосредоточиться на подготовке к сдаче диплома.

Злата сидела за прилавком. Перед ней лежал библиотечный томик стихов Анны Ахматовой. Девушка смотрела на книгу и пыталась себя заставить прикоснуться к миру прекрасного. Она ведь запланировала на сегодня:
1.Прочитать стихи Анны Андреевны;
2.Проанализировать её произведения разных лет;
3.Сделать выводы по стилистике;
4.Выделить особенности любовной лирики.

Но настроение было, выражаясь нелитературным языком, хреновое. Ведь, как считала Злата, за Ахматову нужно браться с особым настроением и вдохновением. А тут на душе кошки скребут. «Какую страницу не открою сейчас, всё будет про любовь!»- подумала Злата и решила себя проверить. Она открыла томик стихов, наугад выбрав страничку, и вот, пожалуйста, убедилась:

«То змейкой, свернувшись клубком
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,
То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя ...
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.
Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать
В еще незнакомой улыбке.»

«И это всё про одно чувство! Целое стихотворение! Молодец, Ахматова!»- подумала Злата и поняла, что настроение у неё как-то улучшилось. Надо же, всего несколько красивых строчек, а как бальзам на душу! «Вот она, сила поэзии!» - Злата улыбнулась и с уважением посмотрела на портрет великой поэтессы. «Да, я таких стихов писать не умею. Только вот, рекламу какую-нибудь и могу придумать!- тут ей пришла в голову неожиданная идея, - А ведь можно, наверное, и в рекламе использовать любовную лирику, к примеру, Ахматовой! Надо эту мысль записать!» Девушка открыла свой блокнотик и записала добрую идею.

В своём рабочем календаре Злата обратила внимание на пометку. Да, на днях ей нужно было обязательно сходить в университет. На носу - очередная консультация по дипломной работе. Обычно она с радостью ждала встречи со своим научным руководителем, Татьяной Леонидовной. Теперь Злата не хотела, чтобы этот день наставал.

«Как смотреть ей в глаза, после того, что случилось? - думала девушка. – Слава богу, точнее этому портрету, что роман с Андреем закончился быстро, не успев толком и начаться! Вообще, любовь – штука странная. Вон, даже Ахматова не может дать точный ответ на вопрос «Что из себя представляет это чувство?» Видимо, у всех всё происходит по-разному!» А у Златы всё вот так, через пень-колоду. И ведь она ещё даже не влюбилась в художника. Или в пивовара… «Кем он являлся на самом деле? – рассуждала девушка - Бизнесменом или творческой личностью?» До конца она этого так и не поняла. Зато точно теперь знала, чьим мужем являлся Андрей.

«Итак, всё это проанализировав, какой вывод напрашивается? – Злата нарисовала сердечко в своём блокнотике, - А такой: Татьяна Леонидовна не могла полюбить посредственность. Значит, Андрей был, ну и есть, конечно, личность интересная, глубокая, богатая, что немаловажно, ну и, чего греха таить, неверная. Короче, Ахматовой было бы тут о чём стихи писать. А, интересно, Татьяна Леонидовна пишет стихи? Вот бы дуэт вышел – муж пишет картины, а жена – стихи. Гармония или, как её, идиллия! А в отношениях любой гармоничной пары, всё равно, возможны проблемы. Ну, такие, небольшие. Которые, на самом деле, и не проблемы, а «перчинки»! Вот я чуть, было, и не стала такой «перчинкой» для Андрея. Решил, видимо, таким образом вдохновения черпнуть. Налево сходить, лимонаду со студенткой попить. Глядишь, новую бы картину написал с берёзками. Или новый лимонад запустил, какой-нибудь «мятный». О, ещё лучше квас! Или медовуху! – Злата чуть не засмеялась, вспомнив строчки из известной сказки, которые подходили под ситуацию с Андреем - «По усам текло, а в рот не попало!» Да, уж, а всё ему испортил «портрет жены художника». Хотя, может, и этого ему было достаточно? Сидит уже, рисует свой «Девятый вал»!»

Вот такой сумбурный анализ был сделан студенткой-выпускницей. Возможно, она ещё чего-нибудь бы «наанализировала», но помешал шум в соседнем отделе.

Злата и не заметила, что в магазине объявился «золотой дипломат». Толик стоял у Надиного отдела и громко выяснял отношения со своей безответной любовью.

-Кто? Кто - он? Кто подарил тебе этот чёртов браслет? – Толик кричал так, что, по-видимому, все в «Счастливом» уже знали, что Надя пришла с "ящерицей" на руке, а Толик, как специалист, только что оценил её украшение.

-Толик! Перестань орать, во-первых! – Надя старалась говорить тихо, но жёстко. Видно было, что женщина раздражена не на шутку.

-Дай мне сказать! – крикнула ему в лицо Надежда, и это подействовало – Толик неожиданно замолк.
Потом Надя что-то стала объяснять мужчине с дипломатом. Но так тихо, что Злата ничего не могла уже понять. «Успокоила его всё-таки!» - облегченно вздохнула девушка. «Вот, у материалистов, зато, больше проблем в жизни, чем, к примеру, у поэтов и их поклонников», - подумала в этот момент Злата и посмотрела на томик ахматовских стихов.

Через минут десять Толик уже стоял перед Златой. Он был, как обычно, слегка пьян, но в этот раз не весел.

-Привет, Златочка! – в момент приветствия Толик так кивнул головой, что его норковая шапка съехала набекрень.

-Привет, Толик! Ты чего тут раскричался на весь магазин? – сразу спросила его Злата.

-А то ты не знаешь! Я не могу на неё спокойно смотреть, потому что люблю! А она уже завела себе хахаля! – Толик был готов вновь перейти на крик.

-Толик, ради бога! Не кричи, пожалуйста! – тихонько сказала ему Злата, зная, что нужно именно так разговаривать с теми, кто повышает голос.

Мужчина действительно снизил тон, но глаза его всё также горели от возмущения и обиды:

- И браслет уже нацепила! – ехидно заметил он.

-Толик, я ничего про это не знаю! – ответила так же тихо ему Злата и посмотрела честными глазами на Толика.

-И Надька же врёт мне! Нагло врёт! – Толик поправил шапку, потом вообще её стянул с головы и поставил на стол перед Златой. И продолжал:

- Говорит, что эту "ящерицу" она сама себе купила. Врёт!

-Но почему врёт сразу! – возмутилась Злата.

-Да потому что это - дорогущая вещь! Я же вижу! Надька бы никогда не смогла себе купить такой браслет.

-Ой, Толик, плохо ты знаешь женщин! – сказала Злата, как вроде бы она была умудрённая опытом женщина, - Если женщина что-то хочет себе купить, то она будет на еде экономить, но купит себе эту вещь!- торжественно закончила свою мудрую мысль девушка.

-Только не Надька! – ответил Толик. – Она же не умеет копить! У неё всё сквозь пальцы уходит! – и он показал Злате свою широкую пятерню, растопырив пальцы.

-Такая как она, просто найдёт себе мужика, который ей всё это купит! – сказал Толик, взял свою шапку со стола и водрузил её вновь себе на голову.

-Это тоже вариант, конечно, - задумчиво произнесла Злата. Она не знала, что еще такого сказать Толику, чтобы сменить тему разговора. Но мужчина сделал это сам:

-Я что тебе хотел сказать… Вечером к тебе зайдёт «моя» - так Толик называл всегда Эльвиру, свою жену. – Она хочет у вас на радио рекламу дать. Мы новый отдел открыли в торговом центре, ювелирный. Ну, надо как-то прорекламировать его. Короче, я ей сказал, что ты всё объяснишь, посоветуешь там. Ну, и сама заработаешь, как раз!

- Спасибо, Толик! Хорошо! Я же с радостью! – Злата действительно обрадовалась, была приятна удивлена. «Вот, оказывается, и у любителей поэзии есть свои материальные интересы!»- подумала она. Хотя, больше всего ей было приятно оттого, что Толик, совсем чужой человек, но проявил какую-то заботу о ней. Приятно!

И действительно, вечером магазин «Счастливый» посетила Эльвира.

Продолжение следует...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments