Нискера интересовало из чего сделаны тонны жевачки (разговорный вариант,литературная форма - это "жевательная резинка"!) которую мы жуем каждый день в каждом уголке мира, а также куда она девается после того, как ее прикрепили под стол в кафе или в школе.
Ничего оптимистичного Нискер не узнал. Жевачку делают из дешевого бутадиена на основе синтетического каучука. Раньше ее производили из натурального каучука, но в 60-е решили экономить (производство жевачки, кстати, считается одним из самых выгодных в мире!). Жевачка, конечно же, не разлагается (и не переваривается тоже). Она вообще никуда не девается. Все сто тысяч тон, произведенных за год.
Мы все любим жевательную резинку. Люди, единственные существа на планете, которые жуют ее тысячелетиями. Поэтому фильм захочется смотреть далеко не каждому. Очень не хочется узнавать, что жевачку с мостовых смывают специальными химикатами, которые стекают в водосток, а потом вместе с разноцветными шариками, беспрепятственно попадают в море. Со всеми последствиями в виде токсинов и рыб, которые все это едят.
Поэтому что делать с новым фильмом Эндрю Нискера, совершенно непонятно. С одной стороны, ужасно интересно. Нискер проехался по всему миру, расспросил всех, кого только можно, добавил прекрасную графику и анимацию, и вообще, сделал все для того, чтобы фильм смотрелся на одном дыхании. С другой стороны, отказываться от жевачки просто так сложно.
Источник: http://www.ecocup.ru/temnaya-storona-zhevatelnoy-rezinki/
P.S.
Бедная планета Земля! Что делать, что делать? Отказываться от этой гадости. Разве нет?