Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Ваха - тот! Да не там!

Всё-таки, если вы собрались в театр, надо подготовиться к этому событию. Не просто купить билет, потом дождаться культпохода, нарядиться и - та-да-да-дам! Стоит внимательно выбирать спектакль. Комментарии в интернете не мешает почитать. Вот про рестораны же все читают, правда? А духовная пища... Ею тоже можно отравиться, между прочим! При чём, кино так проникновенно не действует на твою ауру. Мне так кажется. А вот театр - это живой процесс. Уж если актёры талантливо играют спектакль, то зритель купается в энергии искусства.

Я более чем уверена, что в театральной столице нарваться на бездарную постановку трудно. Но можно, конечно. У меня такого опыта, слава богу, не было! И многие любят ходить на конкретного актёра. Я понимаю, сама пошла на Ваху, не вникая в то, что буду смотреть. Но пожалела, что не почитала отзывы о пьесе и о самой постановке театра им.Ленсовета.
Продолжая начатую тему, рассказываю о спектакле "Смерть коммивояжёра". Точнее, делюсь впечатлениями. Так вот, хорошо, что я - человек оптимистичный. Хорошо, что я философски отношусь к жизни. Хорошо, что я не страдаю депрессией. Иначе, после этого спектакля мне бы пришлось удавиться. И первое, о чём я думала, когда действие окончилось, это о психическом здоровье моего любимого актёра Артура Вахи. Я ума не приложу, как после ТАКОГО человек может пойти домой, покушать и лечь спать! Наверное ответ один - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!

Коротко о пьесе:
Выдающийся американский драматург Артур Миллер в 1948 году написал свою лучшую пьесу о крушении послевоенного варианта американской мечты: «зарабатывай как можно больше и добивайся успеха».

В жизни героя, стареющего коммивояжера Вилли Ломена (в исполнении А.Вахи), наступил переломный момент. Он теряет работу и вместе с ней – смысл и опору в жизни. Любимых сыновей он хотел видеть лучшими, но, заставляя жить по сценарию, лишил возможности быть самими собой. Он требовал от сына того, что требовал от себя всю жизнь. Упор на внешнее обаяние, внешнее благополучие, чтобы все показывали пальцем и говорили: «Ломен — успешный человек». Когда мужчина расстаётся с иллюзиями и взрослеет? Как отцу понять и принять собственных сыновей?

Миллер гениально строит пьесу: сюжет идёт с временными перебивками, с уходами героев в прошлое, и мы видим, как Вилли одной рукой строит дом, семью, а другой — всё разрушает. Выгоняет сына из дома, изменяет жене с какой-то случайной девицей… Когда-то он положил романтическую мечту на жертвенник семейный, — ради детей, ради жены не метнувшись со старшим братом на поиски приключений. Поэтому он подсознательно начинает семье своей как бы мстить, — за то, что семья его не отпустила.

В течение всего спектакля мы наблюдаем, как у героя созревает решение уйти из жизни. У него рождается идея – уйти так, чтобы это можно было трактовать как несчастный случай, и сын получит тогда страховку в 20 тысяч долларов, чтобы начать новую жизнь. А в финале отец узнаёт, что сын его любит и любил всю жизнь, то есть – он получает от сына прощение, отпущение грехов, и приходит внутренняя сила для окончательного решения. И его уже ничто не держит, он уходит прощённым.
(http://lensov-theatre.spb.ru/repertoire/bolshaya-scena/smert-kommivoyazhera/)

Я почитала в интернете: оказывается пьеса Миллера была и остаётся очень популярной в театральном мире, в международном смысле. Куча премий. Киноадаптации. Многие знаменитые актёры разных стран (Дастин Хоффман играл Вилли!) участвовали в её постановках. А премьера прошла на Бродвее. И спектакль там возрождали потом ещё много раз.
Да, выходит, это - классика! Вечная темы: "отцы и дети", "жизнь маленького человека", "семейные ценности", "смысл жизни", "место женщины и матери в семье". Одним словом, клубок, который распутывает ни одно поколение...

Невероятный психологизм пронизывает российскую постановку, которую видела я в театре им. Ленсовета. Депрессивные декорации, во многом - условные. Неожиданные повороты сюжетной линии, из прошлого в настоящее и наоборот, подчёркнутые образными действиями (люди в чёрных шуршащих костюмах, то являются, то исчезают; в конце спектакля сцена оказывается завалена мусором!) и демоническими звуками. Ну серьёзно, мне пришлось даже затыкать уши! А иногда хотелось и закрыть глаза, чтобы не смотреть на мучения главного героя. При чём, как ни странно, мне больше было жаль не страдающего коммивояжёра, а Ваху, который, по-моему, слился со своим героем в едином порыве!

Мне очень понравилась режиссура. Пробрало! Но "катарсиса" у меня не случилось. Уж слишком тяжёлый спектакль. Он меня просто измучил. Вот эта энергетика, которую источали все без исключения актёры, накрывает с головой (ещё ж на 3 ряду сидела!) и хочешь-не хочешь купаешься в ней! Вот это и есть сила настоящего искусства.
Почему я и говорила в начале, надо внимательно подбирать для себя любимого театральную постановку. Возможно, про "смерть коммивояжёра" (торгового представителя, по-нашему!) я бы предпочла смотреть летом. А в феврале хочется что-то такое жизнеутверждающее: высокий и мужественный Ваха, в красивом костюме, страстно обнимает... ну, не знаю кого... Кстати, в этом спектакле Ваха обнимал красивую брюнетку в чулках. Но этот его герой - антисекс какой-то! Трусы были знатные... В них он и ушёл из жизни, кажется...
И что-то мне подсказывает, кажется, американский автор рисовал своего коммивояжёра иначе. Ну точно внешне он не мог быть похож на нашего Артура Ваху. Такой фактурный мужчина просто не мог быть неудачником и размазнёй!

Но театр им. Ленсовета я очень люблю. Потому что там творил ещё один фактурный и статный мужчина. Талантливый актёр и режиссёр - Игорь Владимиров!

IMG_20150218_185212

Я знала, что Владимиров был женат на Алисе Фрейндлих, которая долгие годы являлась "ленсоветовской" примой. Но это - его второй брак. А в первом браке, оказывается, женой Владимирова была не менее знаменитая в Питере Зинаида Шарко. Одним словом, культпоход в театр - очень интересно. Открываешь целую Вселенную... И в целом, несмотря ни на что, солнца там хватает...

IMG_20150218_184752


Tags: Америка, Артур Ваха, антидепрессант, настроение, отдых, театр, театр им.Ленсовета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments