Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Ленивая пита" для ленивых девочек

Я рассказывала, что сербский язык любила учить посредством балканских песен и кулинарных программ сербского ТВ. Целый год смотрела их "Званный ужин". Обожала эту программу, потому что понимала ВСЁ! Плюс знакомилась с культурой и менталитетом сербского народа.
Не могу сказать, что я полюбила сербскую кухню. Всё-таки, она для меня тяжёлая. Но с местными женщинами ( жила я в основном среди аграриев!) приходилось обсуждать именно кулинарную тему. (Они все любили подчеркнуть, мол, политикой мы не интересуемся! Значит, думаю, хорошо живёте!) Сербские подружки редко соглашались пить со мной чай, в основном мы болтали под кофеёк. Но кулинарные точки соприкосновения у нас были всегда. Одна из этих точек: плюшки и всё остальное из муки!
Сербские хозяйки очень любят печь пироги, торты, пирожные и печенюшки. Собственно, как и наши, наверное. Я в этом плане особенно никогда не напрягалась. "Шарлотка", в крайнем случае "зебра" - и я подготовилась к девичнику. А, да, ещё овсяное печенье - пик моего кулинарного искусства. Зато полезно и не опасно для фигуры! Сербки удивились. Они овсянку и так то не едят, а тут "здоровый" десерт... Оценили, всё съели. Но я знаю, что они любят что-нибудь пожирнее. Не считают калории! Ни одну не встретила, которая бы интересовалась "лёгкими" десертами. Быстрыми, это -да!
Вот, к примеру, "Lenja pita sa jabukama". Кстати, этот пирог не такой уж и калорийный. Так что, можно смело заявить, что данный рецепт - "экстра"! Пирог- на скорую руку, с полезными яблоками, и не тяжёлый. Предлагаю девочкам оценить... И сербский язык можно послушать. Всё понятно будет!



Кто не постится, может и повторит... А я - пас! Моя шарлотка ещё "ленивее"!
Tags: менталитет, сербская кухня, сербские женщины, сербский креатив, сербский язык, сербское ТВ, шарлотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments