Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Здесь русский дух...

В Зренянине есть церковь, которую называют в народе "Русской". Я сегодня прогулялась и сделала фото этого храма. По-моему, очень нетрадиционное архитектурное решение.

DSC04499

В Королевство сербов, хорватов и словенцев в начале двадцатых годов прошлого века прибыло от 30 до 45 тысяч русских. В русской колонии в тогдашнем Великом Бечкереке (ныне г.Зренянин) насчитывалось от 500 до 600 человек, бежавших от Октябрьской революции. Число русских в Бечкереке с 1921 года до начала второй мировой войны было постоянным и составляло свыше 500 человек. Согласно одному из документов Исторического архива в Зренянине, датированному 1930-м годом, в городе на тот момент проживало 586 русских.


О существовании в то время в городе русской колонии говорит факт строительства храма в честь св. Архангела Михаила, который возвели сами русские эмигранты. Столяры покрыли земляной пол досками, сделали врата, окна и конструкцию для иконостаса. Шесть больших икон на иконостасе написал Афанасий Иванович Шелоумов, полиелей изготовил Сергей Иванович Шереметинский. Тайную Вечерю написал генерал Сергей Шестаков. Последние русские песнопения можно было слышать здесь в 1970 году, а в 1973 году по причине малочисленности русских так называемая русская церковь была передана монастырю преподобной Мелании Римляныни в Зренянине. Сейчас богослужения в ней ведет Сербская Православная Церковь.

Наибольшее значение русской церкви состояло в сплочении русских беженцев, оставивших неизгладимый след в судьбе города, а их собственная судьба, как правило, была трагична. Первое время они жили за счет продажи драгоценностей, вывезенных с собой из России. Таким образом, они, как и беженцы недавнего времени, прежде всего появились на рынках, где продавали привезенные вещи, а также занимались и перепродажей. Поскольку каждый десятый из русских был представителем интеллигенции, они начали появляться на культурных мероприятиях, а русские врачи, инженеры, офицеры очень скоро заняли почетное положение в обществе.


Значительная часть русских эмигрантов уехала на Запад до того, как сюда пришли их земляки в рядах Красной Армии. Они не хотели встречаться друг с другом. После Второй мировой войны развился конфликт югославской коммунистической номенклатуры с советским Информбюро. Говорят, что оставшиеся русские эмигранты в конце войны находились под прицелом НКВД, а позднее югославской службы УДБА. От русской колонии остались только неясные силуэты и воспоминания.

Вот так, русские и мыкаются по всему миру до сих пор... Как-то нас стало жалко даже. Но мне приятно, что рядом есть такой вот храм. И главное, зашла в него спокойно, в джинсах, с непокрытой головой. Внутри - тишина и покой. Есть скамейки. Никаких шипящих бабушек. Уютно как-то стало на душе...


Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments