Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Проверенный завтрак

Традиционный или классический, или обычный завтрак во многих странах выглядит так:

namirnice-dorucak-grejpfrut-jogurt-jaja-razani-hleb-1363900916-286393

Когда я бываю в Москве, в командировке, то ем такой завтрак с удовольствием. И потом долго не думаю о еде, а только-о работе. Дома я уже много лет ем на завтрак творог и пью чай с вареньем или с мёдом, с домашним хлебом или блинчиком. И в Сербии я не изменяла своим привычкам. А вот, когда приезжала в Турцию, то мне приходилось переключаться на традиционный турецкий завтрак. И было не отвертеться. Турки, вообще, очень трепетно относятся к завтраку. Собственно, они к еде в целом относятся весьма трепетно. (Любят пожрать! Знают в этом толк!) Мы же на завтрак не приглашаем друг друга. А турки меня приглашали. И стол, примерно, выглядел так:

10670023_509960485811409_3793341777539932840_n
Тост с медом и сметаной, маслины и оливки, жаренные с острой колбасой яйца, масло, яйца вкрутую, густой виноградный сироп (бекмез) с тахини (густая жирная паста из молотого кунжута), сыры из коровьего, овечьего и козьего молока, джемы из айвы и ежевики, хлеб, помидоры, огурцы, белый редис и другие свежие овощи, паста из жареных красных перцев, халва из фундука, молоко и апельсиновый сок. В кадр не попал геврек, бублик с кунжутом, но эту турецкую выпечку, обязательно свежую, сто процентов, предложат вам на завтрак. А я, обычно, на геврек и налегаю, с аппетитом! А, есть кусочек геврека в кадре - на тарелке!

В моей турецкой семье обычный завтрак будет представлен таким продуктовым набором: черный хлеб из соседней пекарни, оливки, маслины, помидоры и огурцы, авокадо, яйцо вкрутую, клубничное варенье, масло с медом, несколько сортов турецкого сыра: фета, сыр из коровьего и козьего молока. И вся эта красота с утра порадует сонный глаз:

11066776_509960729144718_4632456080516304610_n

С традиционным сербским завтраком дело обстоит проще. Сербы в этом плане похожи на нас. Будут есть то, что бог послал. И то, что любят в их семье. Да, каши они не едят. (Каша - это пища наша!) На селе, предполагаю, сербский завтрак будет таким:

9-Srpski-doručak
Ну да, меня же никогда не приглашали на завтрак в Сербии. И в сербской семье я не жила. А вот, кстати, в Болгарии я бывала на деревенских завтраках у тёти Доры. Огромная сковорода: яичница из двадцати яиц, "запырженная" колбаса, брынза. Знаете, однако, вкусно! Всё домашнее и свежее... Именно в Болгарии я серьёзно прибавила в весе, потому что никогда не отказывалась попробовать то, что мне предлагали... Урок усвоила!
Так вот, сербский (точнее, балканский) завтрак русского гостя точно не удивит. В хорошем смысле. А мужчину даже порадует: мясо будет обязательно!

salas-djordjevic-salasarski-dorucak

Ну и теперь - шутки про завтрак, для настроения на весь день! (По-сербски "завтрак" - "доручак"):

"Традиционный сербский завтрак". Я же говорю, что бог послал...
tradicionalan-srpski-

"Тёщин завтрак: Дорогая, ты уверена, что твоя мама меня не ненавидит?"
tastin_dorucak

"Сербский завтрак: Я за старый и проверенный метод. А водоросли и всякие глупости оставим женщинам!"
srpski-dorucak-sam
Tags: welcome, Болгария, Россия, Сербия, Турция, менталитет, особенности национального сербского стол, поездка, развить мысль, семья, сербская кухня, сербские продукты, сербский креатив, сербский язык, сербы, турецкая еда, хлеб, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments