Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Как петербуржец завершает рабочую неделю?

Свершилось! Вчера после трудового дня я посетила Строгановский дворец, который расположен по соседству с офисом компании, где работаю. Говорят, нашей двухэтажной скромной пристройкой тоже когда-то владели Строгановы. Ну, может, у них там был какой-нибудь склад или жилые помещения, которые сдавали в аренду, что-то типа доходного дома... Значит, наша пристройка расположена на Мойке, а сам дворец украшает угол Невского проспекта и набережной Мойки. Каждый день я хожу мимо Дворца Строганова, наконец-то проникла внутрь.
Это какой-то праздник! Попадаешь в другой мир, в мир искусства и истории.



Строгановский дворец строился знаменитым Растрелли с 1753 по 1754 год. Потом его перестраивали. Другие архитекторы приложили к нему свою руку. И кажется, ничего не испортили, а лишь дополнили. А вот в советское время дворец использовали бездарно: во дворце расположилась Академия сельскохозяйственных наук, а в 1937 году здесь начал работу "Электромортрест", затем судостроительное предприятие "Эра".

В 1991 году Строгановский дворец начал реставрироваться, в нём открылся филиал Русского музея. Здесь же действует экспозиция восковых фигур. Во дворе открыт ресторан. В 2003 году закончена реставрация фасадов здания с восстановлением первоначальной окраски. Ну и сейчас стоит побывать в этом уникальном здании, потому что реставраторы поработали на славу!

Я, конечно, сделала много фотографий дворца и его залов. Но они не очень хорошо получились. Поэтому на данном сайте можно рассмотреть всю красоту, которая сегодня относится к владениям Русского музея: http://www.mishanita.ru/2013/02/26/18895/
"Дворец, который почти два столетия принадлежал знаменитому роду русских купцов, солепромышленников, меценатов и коллекционеров Строгановых, был лишь одним из их многочисленных владений, но, безусловно, самым значимым. Здесь, в частности размещалась известнейшая коллекция западноевропейских картин, монет, минералов и произведений античного искусства, которую собирал граф Александр Сергеевич Строганов. Экспонаты этой драгоценной коллекции уже давно покинули стены дворца и сегодня в разрозненном виде находятся в Эрмитаже и других музеях. Но, несмотря на отсутствие многих предметов обстановки, побывать в Строгановском дворце стоит ради аромата петербургской старины и замечательных интерьеров исторических помещений, таких как Минеральный кабинет, Арабесковая гостиная и Большой зал".
Ну ещё один шикарный кадр, так и быть, из моих:



Очень интересно почитать про само семейство Строгановых. Их представителей можно смело назвать лучшими людьми Петербурга, настоящей элитой российского общества. Они только строили, украшали свой город, способствовали его процветанию. И к строительству, например, великого Казанского собора старший Строганов имеет самое прямое отношение.
Кстати, прямо на Невском, в этом самом Дворце, граф Строганов организовал бесплатные обеды. Каждый, кто был чисто одет, мог зайти и покушать на халяву на дармовщину.
И ещё один интересный факт:в названии знаменитого русского блюда "Бефстроганов" явно присутствует имя графа.
"Блюдо, получившее свое название в память о графе Строганове, известном русском гурмане.
Блюдо это «родилось» в России во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово «беф» (beef), означающее «говядина», и фамилию русского графа Строганова, известного гастронома. По одной из версии, блюдо появилось исключительно стараниями придворного повара графа Строганова. Злые языки поговаривали, что к старости граф потерял все зубы и не мог разжевывать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Так это или нет, трудно сказать, но блюдо было приготовлено, и все остались довольны. По второй версии, изобретение «бефстроганов» произошло так. В очередной раз граф устроил большой бал с обильным угощением, и вот, когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. У повара уже припасы все вышли, и он пошел на хитрость: собрал остатки врезки, мелко изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю, граф, не растерявшись, дал ему свое имя. Доподлинно одно - имя повара, придумавшего это блюдо, осталось неизвестным, зато в историю кулинарии вошло имя сиятельного гурмана." ( http://varimparim.ru/history_raznoe/fakt_history/id1132)

Вообще, в названии этой записи есть издёвка. Просто многие гости столицы думают, что жители Петербурга часто посещают музеи и театры. Ведь всё это у них располагается под носом. Так, вот, разочаровывайтесь: коренные петербуржцы, конечно, активно всё это посещают в детстве и в юности, а потом... Пробегают мимо! Жизнь она такая - суетная...
Надо бы в Казанский собор заглянуть... Я там не была лет ...десять. А он у меня расположен прямо под носом: 5 минут идти от Строгановского дворца! И да, я ж - не коренная, а из "понаехавших"! А в детстве я обычно посещала наш городской Дворец пионеров, четыре, а то пять раз в неделю. И вот, тянет... во дворцы!
Tags: Россия, Санкт-Петербург, здоровый дух, история, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments