Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 18.

-Эльвира? – Злата была удивлена. Она не верила своим глазам. Перед ней стояла жена Толика. Правда, сейчас она была совсем другой. Злата отметила, как молодо выглядит эта женщина без косметики, в обычной одежде.

-Добрый вечер! Да, Эльвира, конечно, давайте поговорим! – приветливо сказала Злата и внимательно посмотрела на женщину. Она всё ещё не могла поверить, что разговаривает с той самой Эльвирой. Где та горделивая осанка, где лучистая улыбка, где уверенность в глазах? Злата видела молодую, но несчастную женщину, на лице, которой читалась растерянность и тревога.

-Я вас слушаю! – тихо сказала Злата и опять заглянула в глаза Эльвиры. Женщина всё еще молчала и только с надеждой смотрела на Злату, видимо не зная, как начать разговор. Потом она отвела глаза в сторону, и Злата заметила слёзы на её бледном лице. Наконец Эльвира заговорила:

- Я вас увидела сейчас, когда вы вышли из магазина…. И решила, вот, подойти и просто спросить…. Потому что всех уже расспросила сегодня, только с вами не говорила ещё…- Эльвира по-прежнему смотрела куда-то в сторону, её голос дрожал, казалось, что женщина сейчас заплачет от безнадёжности.

-Вы хотели спросить про Толика? Видела ли я его?

-Да… - тихо ответила Эльвира, и её глаза мгновенно наполнились слезами.

-К сожалению, я ничего не могу сказать. Не видела его пару дней уже.

-Вы знаете, что я его разыскиваю? - Эльвира задала вопрос, сама зная на него ответ.

-Девочки сегодня сказали мне, что вы приходили в магазин, интересовались… - Злата старалась говорить мягко, потому что сочувствовала Эльвире, видела, как та переживает. – Знаю, конечно… - Злата не знала, что ещё стоит ей сказать. Поэтому стала говорить обычные слова, которые приходят на ум в таких вот случаях:

-Но, Эльвира, может, стоит обзвонить всех ваших знакомых? У Толика же наверняка есть много друзей…

-Я уже всех обзвонила. На уши подняла родных. В больницы тоже звонила. Даже в морг…
И Эльвира расплакалась. Злата стояла и растерянно смотрела на несчастную женщину, не зная, как ей помочь или, хотя бы, утешить. Тогда она просто взяла и погладила Эльвиру по голове.

-Эльвирочка, может вам стоит пойти домой, вдруг он позвонит? – ласково заговорила Злата, продолжая гладить густые чёрные волосы Эльвиры, заплетённые в обычную длинную косу. – А возможно кто-то из родных или ваших друзей уже что-то узнал, звонит, а вас нет дома.

-Я не могу туда пойти. Мне одной невыносимо. Я вот хожу по улице, так вроде легче.
Эльвира достала из кармана платочек и стала вытирать им слёзы на своих раскрасневшихся щёчках. Потом женщина глубоко вздохнула, посмотрела на Злату с благодарностью.

-Злата, а, может, вы ко мне зайдёте в гости? – в голосе Эльвиры прозвучала такая надежда, что отказать ей было не возможно.

-Я, конечно, уже домой шла… - залепетала Злата – Но мы же, вроде как, с вами почти соседи?

- Да! Вот он – мой дом! Совсем рядом с вашим! – радостно заговорила женщина и даже улыбнулась. Она указала рукой на дом через дорогу, где они и проживали с Толиком.

Злата поняла, что от её согласия зависит настроение Эльвиры, поэтому решила поддержать женщину, тем более ту, которая совсем недавно стала её заказчицей.

-Хорошо! Сейчас я сбегаю быстро домой, переоденусь, предупрежу маму и вернусь! Может, вы со мной? Чтобы тут не мёрзнуть. Всё-таки, на дворе - не май…


-Я люблю апрель! – с улыбкой ответила Эльвира. Поэтому погуляю тут, немного, и подожду вас с радостью!

Эльвира с Толиком жили в просторной трёхкомнатной квартире. И дом их был, как говорится, полной чашей.
«Пахнет уютом!» - сразу подумала Злата, оказавшись ещё в прихожей.

-Злата, проходите, раздевайтесь. Можете всё тут смотреть, если интересно…. Чувствуйте себя свободно.- Эльвира была гостеприимной, даже очень. – А я сейчас быстренько соображу нам что-нибудь пожевать!

-Эльвира, спасибо! Не стоит из-за меня суетиться. Давайте, чай попьём…

-Да, вы же после работы! А я и сама голодная, не ела ничего – кусок в горло не лезет….
Поэтому я с удовольствием вас сейчас покормлю.

-А где ваша знаменитая коллекция? - спросила Злата хозяйку про игрушки из шоколадных яиц.

-Найдёте это добро в дальней комнате. – И женщина указала рукой на закрытую дверь. - Там вообще мы планировали сделать детскую. Но…
- Эльвира вздохнула и замолчала.

-Да, я сейчас всё там рассмотрю! – быстро заполнила паузу Злата и пошла прямо по коридору к той самой двери.

Пока Эльвира готовила ужин, Злата, оказавшись в небольшой комнатке, знакомилась с хобби хозяйки дома.

«Вот это да!» - вслух сказала Злата, увидев шкафы, с многочисленными полками, расставленные по периметру комнаты. Полки были заполнены самыми разными мелкими игрушками. «Да их тут не сосчитать!» - подумала Злата. У неё разбегались глаза от такого изобилия мишек, зайчат, человечков, дракончиков, бегемотиков, машинок, паравозиков. Игрушки не повторялись – все герои были разные. При чём, они были расставлены по темам: тут были представлены истории с зайчатами, здесь – красовалось семейство гномов, на другой полке жили медведи, на соседней - располагался целый гараж из замысловатых авто. Злата на мгновение почувствовала себя на празднике детства. Она с интересом разглядывала игрушки, некоторые доставала из шкафа, потом аккуратно ставила их на место. «Это ж сколько шоколадных яиц было куплено?» - рассуждала девушка, - а съедено?»

- Злата, я накрыла на стол! Пойдёмте есть! – Злата и не заметила, как Эльвира зашла в комнату.

-Эльвира, а сколько лет вы всё это собираете? – спросила её с неподдельным интересом Злата.

-Ох, наверное, лет пять! – ответила женщина и задумалась – ну, около того! Как эти шоколадные яйца у нас в страну повезли, так я и начала. Втянулась… Может, скоро и брошу это дело! Столько сладкого- то есть невозможно! Я и так вон, похудеть никак не могу!
Эльвира поставила руки в боки, демонстрируя свою талию, которой практически не было. – Хорошо, что у меня племянников много, вот, они и поедают теперь эти «сюрпризы», а начинку всегда мне отдают в коллекцию.

-Да, что-то есть захотелось… - сказала девушка и заулыбалась.

-Вот, и хорошо! Нагуляли, значит, аппетит! – и Эльвира проводила гостью на кухню.

Злата, действительно, проголодалась. Она съела и салат, и попробовала с удовольствием фирменные «котлетки от Эльвиры». Хозяйка достала из холодильника бутылку красного вина:

-Давайте, выпьем, а? И вообще, предлагаю перейти на «ты»!

-Я согласна! – сразу согласилась девушка. Злата чувствовала себя здесь комфортно. И спокойно. Несмотря на то, что Эльвира по-прежнему была напряжена, от неё исходила положительная энергетика. Всё, что она делала, говорила в эти минуты, было искренним. А Злата всегда могла отличить фальшивого человека от настоящего. Да она бы и не пошла никогда в гости к малознакомой женщине, если бы та была ей, хоть чуточку, неприятна. А Эльвира всегда Злате нравилась. И девушка не понимала, почему Толик не ценил свои семейные отношения. «Но, как говорится, «в каждой избушке – свои погремушки», - думала Злата, рассматривая красивую кухонную мебель и изысканную посуду, которой было вокруг много.
Молодые женщины выпили по бокалу вина.

-Эльвира, а почему вы, ой, то есть, ты ничего не ешь? – спросила Злата хозяйку.

-Понимаешь, не могу и всё! Я, когда нервничаю, то есть не могу. Да и полезно мне, поголодать немного! Давай ещё немного винца, а? –
И Эльвира подлила красного вина гостьи и себе.

-Котлеты вкуснейшие! – Злата решила переключить внимание Эльвиры.

-Специально для мужа готовила. Он их любит очень. - Сказав это, женщина с грустью посмотрела в окно.

-Всё-таки, я уверена, что с Толиком ничего дурного не случилось! – Злата решила вселить своё чувство уверенности и в Эльвиру. Она, на самом деле, думала, что Толик просто ушёл в загул. Интуиция подсказывала, что ли: «Кризис у мужика! Вот и творит глупости, не думая о близких! Эгоист проклятый!»

-А знаешь, Злата, как мы с ним познакомились? – неожиданно сказала Эльвира.

-Ой, как интересно! Расскажи! – обрадовалась Злата.

- Эти подробности я ещё никому не рассказывала. А вот тебе хочу открыться! Ты мне очень нравишься! – Эльвира налила себе ещё вина. Злата понимала, что она сейчас играет здесь важную роль. Поэтому чувствовала даже какую-то ответственность. И ещё ей было очень приятно, что такая взрослая женщина, умная, деловая, самостоятельная, как Эльвира, нашла поддержку в трудную минуту именно в общении с ней, с девушкой из магазина. Правда, был один нюансик: чувство неловкости она тоже по-прежнему ощущала где-то в глубине своей души. Ну, оттого, что знала то, что, возможно, не знала Эльвира. Злата понимала, что «кордебалет», который устроил Толик, произошёл из-за Нади. Естественно, этого сказать Эльвире она не могла. Это было не её тайна. Девушка решила не думать об этом сейчас:

-Эльвира, а налей-ка мне ещё вина! И я сгораю от нетерпения узнать вашу семенную историю!
Хозяйка наполнила оба бокала. – Давай, выпьем за нас, за сильных женщин! – произнесла тост Эльвира. Потом она стала рассказывать Злате о том, как они встретились с Толиком:

- Я тогда уже начала заниматься золотом. Моя сестра – профессиональный ювелир. А я была вроде, как у неё менеджером. Мы с ней кооператив открыли тогда. Конечно, у меня были всегда очень красивые дорогие украшения. И родители дарили, и сестра делала специально для меня некоторые вещицы. Я их даже дома тогда боялась хранить. Сама понимаешь, после перестройки в стране был такой хаос. Относила в банк, держала свои камни и золото в ячейки. Ну, вот как-то летом, собиралась на одно важное мероприятие. Пошла в банк, чтоб взять украшения на вечер. И в тот самый день ко мне на улице подошёл красивый молодой человек, спортивный, высокий, в белом костюме. Это был Толик. Сказал, что я ему очень понравилась, хочет познакомиться. Я, конечно, как под гипнозом, глаз от него не могла отвести. Ну, мы с ним разговорились. Смотрю, парень с юмором, позитивный такой. Интересный оказался экземпляр, одним словом. Поэтому расставаться не хотелось - зашли в кафе, поели мороженое. Он меня проводил до дома. Так и завязалось наше общение. Потом дружба. Потом и любовь…

-Знаешь, я прямо представила сейчас Толика в белом костюме…. Думаю, что любая девушка бы сразу попала под его очарование!- Злата, румяная от вина, смотрела с восхищением на Эльвиру в этот момент.

- Да, он был красив. – Сказав это, Эльвира немного засмущалась. - Не пил тогда вообще! Боксом уже не занимался. Но спортивную форму поддерживал. Работал тренером. Комплименты умел говорить. Я прямо таяла от его красивых слов. Ему очень мои длинные волосы нравились. Просил, чтобы я их не обстригала. Вот, только из-за него и ношу такую гриву. А то бы уже давно обстригла! Я, конечно, влюбилась по уши. И вот, перед тем как сделать мне предложение, Толик признался, что, оказывается, он меня встретил неслучайно.

-Это как? – удивилась Злата.

- Оказывается, он меня выслеживал.

-Выслеживал? – Злата напряглась и уставилась на Эльвиру.

-Представляешь, он тогда состоял в одной бандитской группировке. Мне, конечно, ничего не говорил. Тренер и тренер. Деньги у него всегда были. Так вот, и я, значит, у них была в разработке. Он уже знал, что у меня есть драгоценности, которые я храню в банке. Планировал ограбить, одним словом.

-Ужас! – Злата была в полном шоке от того, что услышала.

- Но всё сорвалось, потому что я ему понравилась. Влюбился. Ну, по крайней мере, так он мне сказал.

- И ты его простила?

- Я его любила уже безумно. И он сделал мне предложение. Конечно, простила. Поняла… Да, и оценила его честность. Я чувствовала, что он мною дорожит. Поэтому поверила и продолжала любить. И сейчас еще люблю….
И в этот момент раздался телефонный звонок. Хозяйка и гостья вздрогнули от неожиданности. Эльвира тут же выскочила в прихожую и схватила трубку.
Продолжение следует...

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments