Оригинал взят у
В Турции начинается сезон Чаалы - Зеленого Миндаля.
Я как-то уже о нем писала, в посте про Базар Измира, но решила вынести ту запись отдельно, вместе с рецептами.
Не в моих правилах давать рецепт, не попробовав его самостоятельно.
Но когда еще я доберусь до зеленого миндаля:)
В марте и апреле везде и всюду продают зеленую Чаалу./ Çağla. ( (unripe almonds) .
Местные жители макают ее в соль и грызут с таким удовольствием, что я не удержалась и тоже купила.
Укусила жесткий и сочный плод, вкус кислый, свежий с едва заметной лимонной ноткой. Сравнить можно со вкусом ревня.
Что это?
Ответ нашла в интернете и была очень удивлена, потому что я думала - это какой-то неизвестный мне овощ или незрелый фрукт, типа зеленой сливы.
А оказывается это недозревший миндаль!
Косточки внутри плода нет, она еще не сформирована..
Теперь рецепты:
Во-первых чаалу маринуют и подают как закуску.Это еще со времен османов
Вы можете залить ее любым маринадом.
Турчанки обычно используют соль, виноградный уксус или лимонную кислоту.
Добавляют в маринад чаще всего чеснок, реже листья лаврушки и сельдерея.
Некоторые заливают еще сверху оливковым маслом.
В общем нет никакой принципиальной разницы.
Маринуйте и закатывайте как обычные корнишоны.
Только кислоту регулируйте, чаала сама по себе кислая.

А еще в Антепе с зеленым миндалем делают Аш
Это что-то типа кислого рагу.
Берут мясо, нут, лук, зеленый миндаль
Тушат все. Заливают йогуртом с яйцом, сверху горячее перечное масло и посыпают турецкой версией шафрана называется - Аспир (Сафлор красильный)
Получается очень вкусное кислое рагу, по типу грузинского Чакапули или турецкого Алуджийе, только с йогуртом
Вот здесь видео, можно посмотреть там все понятно