Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 19.

Злата сидела на кухне, навострив уши. Она слушала, что отвечала Эльвира тому, кто только что позвонил, или той…. Нет, точно, звонил мужчина! Вот, Эльвира сейчас назвала его по имени. Звонил ей какой-то Сергей. Ну, судя по тому, что голос женщины звучал спокойно, этот Сергей ничего плохого ей не сообщил, но и конкретного видимо ничего тоже не сказал. Эльвира, прощаясь, попросила Сергея звонить в любое время суток, если будут новости.

Закипел чайник, и Злата направилась к плите, чтоб его выключить. В этот момент Эльвира вошла на кухню.

-Сейчас заварю нам свежего чаю,- сказала она, - кстати, у вашей Надежды купила.- Эльвира показала Злате пачку дорогого цейлонского чая.

-Да, это хороший чай!- и Злата закачала головой в знак одобрения, да так, что мысли её девичьи закрутились в тугой узел. «Знает Эльвира что-то про Надю или нет?» - думала она в этот момент.

-Ничего нового? – спросила тут же Злата, сменив тему разговора, напомнив Эльвире о телефонном звонке.

-Ничего! Это звонил Сергей, муж моей сестры. Он работает в прокуратуре. Говорит, что никаких происшествий по городу не было. Ну, в смысле, ничего такого, чтобы касалось как-то моего мужа.

-Ну, отсутствие новостей – уже хорошая новость! – Злата решила вновь подбодрить Эльвиру.

-Знаешь, ты, наверное, права! - сказала та, - И он точно где-то завис с приятелями. Ну, нет у меня плохого предчувствия, нет!
Эльвира как-то даже взбодрилась. Злата порадовалась: «Успокоилась, видно!»

-Эльвира, а ты с ним не ругалась накануне? – девушка решила всё-таки проверить свою версию – из-за Нади Толик так психанул, либо у него были и другие причины для исчезновения. «Ну, если, конечно, вообще беды с ним не случилось. Тьфу, тьфу, тьфу!»- подумала Злата.

-Нет! – сразу ответила Эльвира, - Я же с ним себя корректно веду. Пока еще держусь, во всяком случае. Мне его пьянство, конечно, осточертело уже. Но пытаюсь бороться. Уговариваю его полечиться. Пока всё бесполезно. Человек должен сам захотеть себе помочь. Так ведь? – И Эльвира посмотрела на Злату, словно ждала одобрения с её стороны.

-Ты права! Я тоже так думаю, что человек должен сам захотеть. – Потом Злата изменила немного интонацию в голосе и вкрадчиво спросила:

- Эльвира, а, может, у Толика - кризис?

-И это тоже! – согласилась Эльвира и стала разливать чай в изысканные перламутровые чашечки из тонкого фарфора.

-У тебя обалденно красивая посуда! – сказала Злата, любуясь чайным сервизом.


-Очень люблю посуду! Красивую посуду! Ии-Ии… - Эльвира достала из шкафа коробку, поставила её на стол. – И вкусные конфеты! Вот! – она указала Злате на шоколадное угощение - Толик на 8 марта мне принёс! Не открывала даже ещё. Держала диету. Вообще сладкое не ела больше месяца.

-Так я тоже! – радостно сообщила Злата, потом вспомнила, сколько раз срывалась и добавила: - Пыталась!

- А, знаешь, зачем женщине нужна красивая посуда? – неожиданно спросила Эльвира.

-Ну, наверное, чтоб настроение поднимать! – рассудила Злата.

-И чтоб на красивую тарелочку положить чуточку еды, есть её медленно, и любоваться этой самой тарелочкой! - Эльвира взяла в руки блюдце из фарфорового сервиза, затем достала из коробки одну конфетку и демонстративно положила её на "красивую тарелочку".

-А зачем ты тогда конфеты нам тут поставила? – с улыбкой спросила её Злата.

-Так у нас с тобой стресс! – Эльвира в первый раз за вечер улыбнулась, да так душевно, что Злата залюбовалась хозяйкой. Эльвира была красива, в простой, но милой домашней пижаме, без причёски. Её лицо немного раскраснелось, но натуральный румянец только сильней подчёркивал гладкую кожу, действительно красивую от природы. Эльвира выглядела свежо и молодо, лет на 27, не больше. «У такой женщины точно должны быть поклонники!», - подумала Злата, а вслух сказала:

- Знаешь, Эльвира, Толик – полный дурак, если не ценит такую женщину, как ты!

-Спасибо, конечно! – видно было, что комплимент пришёлся ко двору, Эльвира продолжала улыбаться.

-Тоже самое мне недавно сказал один парень, - неожиданно добавила она.

-Твой поклонник? – спросила Злата и по глазам Эльвиры поняла, что попала в точку.

- Ну, можно его и так, наверное, назвать. Ювелир один, работает давно у сестры в мастерской. Он уже долгое время наблюдает мою ситуацию. Видит, что я ношусь с Толиком, как с писаной торбой, как переживаю, как нервы сдают иногда – прихожу к сестре в мастерскую, рассказываю, бывает, и плачу. Я думала, что парень меня жалеет просто. Представляешь, а под Новый год он, "бах!", в любви мне признался. Кстати, Злата! – тут Эльвира резко замолчала и уставилась на девушку.
- А что же ты мне ничего про себя не рассказываешь? У тебя есть воздыхатель? Любовник? Жених? Как у вас сейчас говорят в молодёжных фильмах, «бойфренд»?

-Эльвира, если бы был, то я бы тебе про него точно рассказала! Никого у меня нет! – Злата улыбнулась Эльвире и потянулась за конфетой.

-Давай, ещё по бокалу вина выпьем! – предложила Эльвира.

-А, давай! – радостно согласилась Злата, уплетая вкусную конфету с ароматной начинкой. И предложила тут же тост:

-Давай, выпьем за настоящих мужчин, которые достойны нашей любви!

-Стоя! – засмеялась Эльвира и подскочила с бокалом. Злата тоже встала из-за стола. Они звонко чокнулись хрусталём, продолжая хихикать, стали пить вино.
Эльвира на этот раз быстро осушила бокал, поставила его на стол и спросила Злату:

-Ты не против, если я выкурю сигарету?

-Нет, конечно!

-Может, тоже будешь?

-Ой, я только добро переведу! – заулыбалась девушка.
Эльвира открыла форточку, прикурила сигарету и затянулась.

- Какое же это добро? Гадость! Я вообще давно бросила курить, – пояснила она, - но вот, как Толик начинает нервы мотать, опять хватаюсь за сигареты .…
Женщина курила и смотрела в окно на звёздное небо. Потом неожиданно громко заговорила:

-И ведь, гад, ну вот, взял бы, позвонил! Сказал бы, что жив, здоров. Придумал бы что-нибудь, в конце концов, как все мужики делают: на охоту, на рыбалку, к чёрту на кулички, типа, поехал! И я бы успокоилась! А так…- Эльвира грустно посмотрела на Злату и тихо добавила:
- Может, прибили где-нибудь уже? Теперь вот, гадай…

-А, может, и надо погадать, на картах, к примеру, или там, на бобах? – предложила вдруг Злата.

- Ты умеешь? – спросила Эльвира с удивлением.

-Я не умею! Но, знаю, кто умеет! – И Злата рассказала Эльвире, что есть такая бабушка, способности которой проверила добрая половина сотрудников радио. А им-то точно можно доверять. Тем более, «сарафанное» радио – самое надёжное. А уж «сарафанное» радио в квадрате…

-Завтра идём! – сказала Эльвира с энтузиазмом в голосе. – Ну, если не объявится, конечно, до утра. Хотя, даже если объявится, всё равно идём!

-Уверена? – серьёзно спросила её Злата и подумала: « Вдруг гадалка расскажет то, что Эльвире не стоит знать, про Надю, к примеру. Хотя, может, и стоит…»

-Это то, что нам нужно сейчас обеим! – пояснила Эльвира.

-А мне зачем? – удивилась Злата.

-Узнаешь, где твой суженный бродит! А я узнаю, чем сердце успокоится!

-Да я не очень в это верю, - забормотала Злата, - хотя, прикольно, конечно!
И утром было решено посетить эту самую гадалку.

Злата попрощалась с Эльвирой и отправилась домой. Ей нужно было ещё дозвониться Юле и узнать точный адрес, по которому проживала гадалка "от радио". «Гадалка, которая должна успокоить сердце Эльвиры», - думала Злата.

Она шла домой в ночи и размышляла о предстоящей авантюре. На сердце у Златы было как-то неспокойно. Почему-то ей вспомнились строки из Блока:

«В ночи, когда уснет тревога,
И город скроется во мгле —
О, сколько музыки у бога,
Какие звуки на земле!

Что буря жизни, если розы
Твои цветут мне и горят!
Что человеческие слезы,
Когда румянится закат!»

Девушка улыбнулась ночному небу…. Тревоги как не бывало. «Блин, в поэзии – сила!»- подумала Злата и решила, что завтра она точно не будет читать поэтов "серебряного века". "Пусть они от меня отдохнут, а я - от них!"
Продолжение следует...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments