Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Вяленые помидоры по-турецки

Я обожаю помидоры. Это мой любимый овощ. Считаю, что самые вкусные помидоры росли у меня на родине, в Северном Казахстане=на Урале. В Турции тоже выращивают вкусные сорта - мясистые, сладкие. Именно такие турецкие помидоры я и ем в Измире. Вяленые не люблю. По мне, так если уж готовить что-то из томатов, пусть лучше это будет огонёк или просто томатный сок. Но турки - затейники. Они всё вялят. Помидоры в том числе... Творческий процесс завораживает!

Оригинал взят у irina_taro в 144. Kurutulmuş Domates / Вяленые помидоры в масле
DSC_0277

Очень популярный способ заготовки помидор по всему средиземноморью и вообще везде, где растут помидоры.
Турки тоже не отстают от всех и так же вялят помидоры.
В промышленных масштабах это выглядит вот так:

kuru-domates

В домашних условиях так же вялят и сушат на солнце.
Сушеные помидоры хранят в коробках или холщовых мешках,
а вяленые укладывают в банки с пряностями, заливают оливковым маслом и таким образом хранят.
Потом такие помидоры добавляют к самым разнообразным блюдам или делают из них
Мезе - Закуску которую мажут на хлеб.
Называется Kuru domates ezmesi
Для такого мезе вяленые томаты измельчают с грецкими орехами, чесноком и петрушкой.
Добавляют острый перец, сухую мяту гранатовый соус и иногда сыр.

Ну а теперь собственно рецепт, если это можно так назвать:)


Без пропорций

Помидоры крепкие, мясистые
Чеснок
Тимьян свежий и сухой (кекик)
Острый перец в хлопьях (по желанию)
Соль
Сахар (по желанию)
Оливковое масло


*Кроме тимьяна турки часто добавляют к вяленым помидорам сушеную мяту.

Разогреть духовку.
Разные источники дают разные рекомендации.
В любом случае духовка должна быть нагрета не выше 160 С.
Но в основном вялят при температуре от 100 до 130 С.
Время варьируется в зависимости от выбранной температуры, плотности помидор и самой духовки.
От полутора часов до пяти.
Моя духовка не регулируется, разогревается до 180С и ниже сделать невозможно.
Я ставлю противень на верхний уровень, а дверцу духовки держу приоткрытой.
Помидоры беру сорта - сливка
У меня они готовы уже через полтора часа

Помидоры помыть.
Разрезать пополам и каждую половинку еще пополам или на три части, если желаете.
Убрать ножом мякоть с семечками.
(не выбрасывать! мякоть и сок можно использовать в пасту, в суп или салат)
Помидоры посыпать солью.
Если они весенние или просто кислые, то можно так же совсем немного посыпать их сахарным песком,  и сухим тимьяном.

Выложить кусочки помидор на противень, кожицей вниз.
противень поставить на верхний уровень

Сделайте контрольную проверку через час., возможно некоторые кусочки уже будут готовы.
Мне например, нравится , когда помидоры остаются мягкими.

Взять чистую банку.
Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
Готовые помидоры сложите в банку, пересыпая их чесноком, перцем(по желанию), свежим тимьяном.
Сверху залейте помидоры оливковым маслом.

Если вы планируете такие помидоры делать на зиму (т.е. на долгое хранение, то чеснок лучше не добавлять или слегка его прогреть, а в банку к помидорам добавить немного бальзамического уксуса - 1-2 ст.л.)
Если собираетесь съесть в ближайшее время, то не обязательно заливать банку маслом полностью,
а  есть уже можно на следующий день.

* Масло от таких помидор, пропитывается ароматами трав и чеснока и замечательно подходит в качестве заправки к пасте или салатам

* Как я уже упоминала такие помидоры можно добавлять куда угодно, например очень вкусно есть с ними хумус или просто выкладывать их на ломтик хлеба с пастырмой


Tags: Измир, Турция, продукты, турецкая еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments