Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Спасибо деду за Победу!

Фото из нашего семейного архива: мой любимый дед, Горбунов Виктор Семёнович, впервые повёл свою любимую (потому что первую!) внучку Инночку в фотоателье. И вот, птичка вылетела! Мне тут около трёх лет, кажется. И я хорошо помню тот весенний день. Зелёное, как свежая трава, платье. Новые туфельки. Всю дорогу я на них смотрела и любовалась... А ещё любовалась дедом. Я считала его очень красивым. И гордилась им. Ну, конечно, гордиться по-настоящему я им начала позже. Когда уже осознавала, что мой дед - ветеран войны, разведчик, а ещё музыкант - трубач!
Эта фотография хранится у моей мамы, в Турции. Но копия хранится у младшей сестры в Америке. Вчера сестра мне её и прислала по скайпу. Дед её, мою младшую сестру, тоже очень любил! Он всех нас, внуков, любил. Говорил, смеясь: "В нашей семье уродов нет!" Что-то, а дед Витя был очень открытым человеком, абсолютно бесхитростным. Таких сейчас и не бывает... Про него надо писать отдельный рассказ. И он точно будет с юмором. Как говаривал мой любимый дед: "В апреле родились три великих человека:20 апреля -Гитлер, 22 апреля -Ленин, 23 апреля-я, Горбунов Виктор Семёнович!" Да, скромным он и не был! Но и эгоистом не был никогда. Готов был всё отдать своим родным и друзьям. Когда получал свой ежемесячный ветеранский паёк, делил его на три равные части, для трёх семей: передавал в семьи двух дочерей и в семью сына. А соседским детям еженедельно покупал пряники и конфеты "Слива" и "Школьница". Всю жизнь местная детвора любила нашего деда. А мы и не ревновали... Ведь его любви нам в детстве хватало.

Эх, хорошее было у меня детство! Потому что у меня был любимый дед! Добрый, простодушный, весёлый, смелый, очень смелый... Ведь он вырос в детском доме. Рано повзрослел. Прошёл всю войну, страшную войну. Был несколько раз ранен. А раны, как обычно, болят... Но несмотря ни на что, он всегда оставался человеком...
Спасибо, дед, что ты был в моей жизни! И память о тебе живёт в моей душе...
Tags: День Победы, здоровый дух, история, мама, память, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments