Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 22.

После обеда в магазине было мало посетителей. Злата разложила перед собой на прилавке книги с критикой по Серебряному веку. Не читать и не анализировать она уже не могла. Втянулась! Во как! И главное, ей так всё это нравилось. Злата никогда не была влюблена в поэзию. Почему она выбрала именно данную тему для своей дипломной работы? Во-первых, из-за своего педагога – Татьяна Леонидовна очень нравилась Злате. Во-вторых, Злату действительно заинтересовали все эти замороченные направления в литературе, которые и «посеребрили» начало 20 столетия. И вот, уже почти год студентка, в перерывах между работой, кропотливо изучала символизм, акмеизм и футуризм и, что удивительно, получала настоящее удовольствие от прочтения стихов, от анализа языка и стиля неоднозначных произведений, от погружения в философию поэтов, людей ярких и талантливых. А ещё, оказывается, всё это было – её вдохновение.

Злата никогда себя не считала романтиком. Но в последнее время она стала замечать за собой, что, после прочтения неких стихотворных строк, начинала млеть и даже мечтать…. Вот и сейчас, просматривая лирику футуриста Северянина, выписывая его заковыристые метафоры в столбик, она наткнулась на короткое стихотворение, которое её просто приворожило. «Как красиво написано!» - подумала Злата, прочитав стихотворение уже в третий раз:

«Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа».

Потом она внимательно рассмотрела портрет автора. «Далеко не красавец! Мужик и мужик. А вот, оказывается, какая тонкая натура!» И почему-то Злата тут вспомнила слова бабушки, которая всегда говорила, если речь заходила о внешности мужчины: «С лица воду не пить».

-Что читаем так внимательно? – Злата подняла голову и увидела Эльвиру. Женщина с улыбкой смотрела на девушку. Злата обомлела. Она встала, продолжая держать в руках сборник стихов, хотела что-то сказать Эльвире, но не могла подобрать нужные слова.

-Дай взгляну, что тут у тебя за книга? – Женщина взяла у Златы сборник и заглянула в него.

-«А потом отдавалась, отдавалась грозовно… До восхода рабыней проспала госпожа...» - зачитала она строки из Северянина, - Эротика какая-то! Ничего себе! – и захихикала.

-Ты обстригла волосы?! – выдавила из себя Злата.

-Как видишь! Специально забежала к тебе показать себя обновлённую. Значит, сегодня после работы сразу беги ко мне. Как и договаривались, будем отмечать новую жизнь.

-А от Толика нет новостей? – осторожно поинтересовалась Злата, словно боялась нарушить доброе расположение духа Эльвиры.

-От Толика новостей нет, но зато есть новости про Толика! – Эльвира по-прежнему улыбалась. – Наша Виолета оказалась права. Мой муженёк находится в 30 километров от города. И всё, как по картам: компания, выпивка, веселье. Да, и бабы тоже - чую! Мне позвонили, доложили. Сказали, что его привезут завтра, чистого и трезвого. А нужен он мне? Даже чистый и трезвый? - Эльвира уставилась на Злату. В её глазах читалось одно – желание обновить свою жизнь. Срочно!

-Ну, что ты скажешь про мою новую причёску? Мне идёт?

-Пока не могу привыкнуть даже…. Такие были у тебя шикарные косы! Но, по-моему, ты помолодела! – ответила Злата, продолжая с интересом рассматривать Эльвиру.

-Ну, вот и здорово! У тебя есть какая-нибудь кофточка моего размера? К джинсам, чтоб подошла…- и женщина стала активно рассматривать вещи на витрине.

-Эльвира, ну, вот, смотри, простенькая такая футболочка. Зато качественная. Мне кажется, универсальный вариант…

-Беру! Давай упаковывай! Пойду ещё сейчас у Надежды вашей конфеты куплю и шампанское. Значит, жду тебя! – Эльвира расплатилась за футболку и отправилась за покупками в соседний отдел.
Неудивительно, что через минуту Надя уже была около Златы.

-Ты видела, как нужно перья чистить? – Надя только что обслужила Эльвиру, увидела и оценила её новый имидж, не выдержала и прибежала к Злате, чтобы поделиться впечатлениями.

-Да… Она похорошела, несомненно! – ответила Злата.

-Я же её спросила про Толика! Ну, думаю, раз вся цветёт и пахнет, значит, всё у них там в шоколаде. И осторожно спросила, конечно.
Говорит, что Толик в командировке, представляешь! Нашёлся, наш «потеряшка»…

«Господи, я бы сейчас туда, на море, где ажурная пена и гранаты… Ну, а пажа мне видимо не положено, а жаль!» - вот о чём думала Злата, пока Надя вспоминала добрым словом Толика.

-И, слава богу, что нашёлся! – сказала вслух Злата. Потом обратилась подруге, чтобы сменить тему разговора. – Надя, я сегодня в гости иду, у тебя есть вино какое-нибудь хорошее? А то чувствую, что шампанского мне нельзя.

- Почему это нельзя? – удивилась Надя.

-Шампанское надо пить с мужчиной, а у нас, похоже, будет девичник! – серьёзно ответила Злата.

Вечером, прихватив с собой бутылочку сухого вина, Злата отправилась к Эльвире домой. «Главное, чтобы там не было Толика, - думала девушка – а то вообще какая-то дурацкая ситуация выходит со всех сторон, как не посмотришь. Я поддерживаю Эльвиру в трудный час, сочувствую ей, параллельно поддерживаю Толика, когда он мне жалуется на безответную любовь к Наде. Выслушиваю Надины сарказмы в отношении Толика и Эльвиры…. Зачем всё это мне? Вот в чём вопрос!»

К счастью, Эльвира была дома одна. При параде. При чём, при полном! На ней был стильный джинсовый костюм, новая футболочка, купленная у Златы. Короткая модная стрижка, замысловатые длинные серьги – Эльвира выглядела молодо и сексуально.

-Выглядишь потрясающе! – с порога оценила Злата новый имидж Эльвиры.

- Спасибо! Зачем вино то принесла? – с улыбкой спросила она Злату.

-Ну, в гости с пустыми руками не ходят! – с настроением ответила девушка и стала снимать с себя куртку.

-Не раздевайся! Сейчас мы с тобой едем в гости! – радостно сообщила ей Эльвира.

-К кому? – удивилась Злата, - я ж даже не приоделась…

-Смотрю, сапоги то начистила! – засмеялась Эльвира, видимо вспомнив их утренний поход к гадалке.

-Эльвира, так к кому идём? – вновь полюбопытствовала Злата.

-Если б я знала! – ответила ей Эльвира и стала быстро одеваться. Потом подошла к зеркалу, поправила причёску и, подкрашивая губы, пояснила:

- Значит, Игорёк пригласил на вечер, обещал организовать незабываемый День космонавтики!

-Здрасьте! – Злата уставилась на Эльвиру и с недоумением произнесла – А я - то зачем пойду?

- Вообще-то тебя тоже пригласил Игорёк! – ответила Эльвира и подтолкнула Злату к двери. И потом ещё раз подчеркнула, чётко проговаривая слова:

- Пригласил меня и тебя!

-Неожиданно! – Злата была в каком-то ступоре.

- Думаю, что он уже подъехал, ждёт нас во дворе. Пунктуальный же такой…

«Как – то уж слишком быстро меняются обстоятельства в последнее время», - подумала девушка. И последовала за Эльвирой, которая уже летела по ступенькам вниз, постукивая каблучками.

«Насыщенный получился сегодня день. Не хуже, чем у космонавта! – подумала Злата, усаживаясь в машину к Игорю. «Ну что ж, поехали!»

Продолжение следует...

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments