Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Цитата дня

Сегодня свой юбилей отмечает Илья Глазунов.
Народный художник СССР, основатель и ректор Российской академии живописи, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде. Интересно, что, когда Глазунову было 18 лет, он поехал поступать в Киево-Печерскую лавру, чтобы остаться там монахом. Но седой монах, увидев его рисунки, благословил молодого художника оставаться в миру, чтобы бороться со злом с помощью силы искусства. Из интервью "АиФ":

"Сегодня, несмотря на всю демагогическую болтовню, у нас открывается дорога тем, кто работает на разрушение. Если кому-то нравится любимую женщину изображать в виде чёрного квадрата, это его собачье дело. Плохо, если «квадрат» становится апофеозом государственного искусства. Например, как вам инсталляция: из мясорубки лезут георгиевские ленточки? Или на плазменном экране булькает некая жижа. А критик называет это «выражением духа времени»!

Но страшно не это уродство «элитарного искусства». Страшно другое: вакцина разложения и гниения обычно делается за государственный счёт. Я уверен, что государство имеет право контролировать то, что делается за его деньги. Более того! Оно отвечает за моральное здоровье граждан нашего общества. Я считаю, цензура необходима. Это защита граждан от вседозволенности. Мировая история не знает ни одного сильного государства, где не было бы цензуры! Видя на книжных прилавках сочинения Чехова, Бальзака вперемешку с журналами Playboy, задаёшь себе вопрос: свобода это или нет?"

Полное интервью с художником: http://www.aif.ru/society/people/ilya_glazunov_cenzura_neobhodima
Tags: АиФ, СССР, здоровый дух, личность, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments