Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 24.

Этот рабочий день в «Счастливом» был каким-то резиновым. И ясно – почему: Злата не выспалась. После улётного Дня космонавтики её голова была как скафандр.

«Нужно срочно принять таблетку!» – думала она, но заставить себя встать с мягкого стула не могла. Злата взглянула на соседний отдел. Прилавок был накрыт белой простынёй, что означало – "закрыто". «Где же Надя? Почему её до сих пор нет на работе? И чай не с кем попить, и за таблеткой не к кому сползать…» Но она всё-таки усилием воли отклеила себя от стула, подалась к Свете просить таблетку от головной боли.

«Светочка явно не отмечала День космонавтики», - решила Злата, глядя на то, как та ловко скакала вокруг своих холодильников, открывала их белые дверцы, демонстрировала современный дизайн техники, щебетала с покупателями.

Вернувшись к себе, Злата увидела, что возле её витрины стоит элегантно одетая дама:

-Привет! Ты где ходишь? Берите, что хотите! Да?

-Привет! Господи! Эльвира, я тебя сразу не узнала! Не могу ещё привыкнуть к твоей новой причёске, - невесело ответила Злата.

-А ты чего такая сумрачная? – встревожилась Эльвира.

-Да не выспалась же! В восемь уже здесь была. Вот, за таблеткой ходила в соседний отдел, а то башка раскалывается…

-А горло не болит? – с улыбкой спросила Эльвира. - А то так вчера пела!

-И пела, и пила... - согласилась Злата.

-Ну, тебе хоть понравилось? Вечер, а?

-Классно было! Ребята такие весёлые, интересные…

-А Виктор? Виктор понравился? – с интересом спросила Эльвира и посмотрела на Злату, словно хотела прочесть ответ у неё в глазах.

-Виктор – очень хороший! И симпатичный! – Злата резко замолчала, потом продолжила, уставившись на Эльвиру:

-Слушай, а ты-то как прекрасно сегодня выглядишь! Хоть и шампанского много вчера выпила… - Она окинула ещё раз взглядом эту "женщину-вамп": красные сапожки на шпильках и длинный красный шарф несомненно придавали её образу изысканную сексуальность.

-Я выспалась! В-первые за несколько дней! – радостно сообщила Эльвира.

-А я думала, в открытый космос выходила! – иронично сказала Злата. Она выпила наконец-то таблетку и заставила себя улыбнуться.

-Нет, Гречко наш меня до квартиры проводил, и я пошла спать. А его одного отправила, в этот, в открытый космос!!!

-Ой, Эльвира, не смеши меня! Не могу смеяться, голова трещит. – Злате сразу стало весело от упоминания этой знаменитой фамилии.

-Ладно, надеюсь, что до субботы ты точно оклемаешься!

-А что в субботу?-удивилась девушка.

-Вот, пригласительный в театр, на премьеру! – И Эльвира положила билет Злате на прилавок.- Виктор передал тебе лично!

-Здорово! Мы с тобой вместе идём? – уточнила девушка.

-Я пока не знаю... – ответила Эльвира, и лицо её вдруг сделалось озабоченным.-Игорь принёс и для меня билет. Хочет, чтобы я с ним пошла в театр.

-Здорово! Пойдём все вместе!

-Но в субботу Толик должен прийти за вещами.

-Что это значит?

-Значит, что я его выставила. Он к своей матери перебирается.

-Вы что, разводитесь???

-Я даю ему развод. Он - не против.

-А ваш совместный бизнес?

-А бизнес – это моё детище! – твёрдо сказала Эльвира. Злата почувствовала, что Эльвира сильна духом, как никогда. – Я ему дипломат в приданное оставляю со всем содержимым, если он его ещё не пропил, конечно! Думаю, что большего он не заслуживает. Квартира – тоже моя. Возможно, я ещё не решила, разменяю, куплю ему однокомнатную. Он должен быть счастлив, дарю ему свободу! Заветную! Так что, может любить кого захочет! Вон, пусть теперь свободно клинья подбивает к вашей Надежде! – и Эльвира кивнула в сторону отдела, прикрытого простыней.

Злата замерла на мгновение. Она не ожидала услышать от Эльвиры такое. «Она, что, выходит, всё знает про его ухаживания за Надей?» - думала в этот момент девушка. И видимо не могла скрыть удивления. Эльвира всё прочла у неё на лице.

-Что, удивлена? Думала, я не знаю, как он тут павлином ходил по магазину? Подарки ей дарил...

-Ну, собственно, что можно ожидать от человека нетрезвого… - промямлила Злата.

-Да я тебя-то не упрекаю! Наоборот, спасибо, что не накапала мне на мозги про его поведение. Без тебя уже давно всё сделали – докладывали ежедневно!

«Тётя Нина! Больше некому!», - решила Злата.
Эльвира продолжала:

-Да, город маленький, а магазин – так вообще… Все про всё знают, кости обмывают. Так что, больше он меня позорить не будет! А чтобы быстрее известить общественность, сейчас пойду и куплю яйца!

-Нина Ивановна? Докладывала? – всё-таки решила уточнить Злата.

-Да, Златочка! Яйца не дремлют! – Эльвира улыбнулась. – Знаешь, - сказала она, - да, пошёл он! Я, как волосы подстригла, чувствую, в голове ясность наступила. Легко стало! ...Да, и тебе, спасибо!

-А мне-то за что?

-За понимание! И поддержку!

Когда Эльвира ушла, Злата почувствовала, что головная боль её отпустила. Она вспомнила про пригласительный билет в театр: «Пишут, что на два лица. И где я найду второе? Надю позвать, что ли? Но как-то неловко будет перед Эльвирой, если она, конечно, пойдёт в театр в субботу…. Надо же, уже разводится с Толиком. Как-то всё быстро произошло! А ведь гадалка была права. Значит, и у меня расклад был верный: светит новая работа, но не светит новый роман. Вот, даже в театр не с кем сходить…»

И Злата пошла на премьеру одна. Она сто лет не была в театре. Ну, День космонавтики не считался. Спектакль ей нравился: «Спасибо Виктору! Место хорошее – всё видно! О, а вот эту мебель, что на сцене расставлена, я уже видела, у него в мастерской. За этим же столиком мы все сидели! Классно посидели!»

Ещё перед началом спектакля она в фойе искала глазами Эльвиру или Игоря. Но, похоже, они не пришли. «Надо будет в антракте ещё посмотреть – вдруг всё-таки они здесь, а я их не вижу. Интересно, а Виктор в зале? Или у себя, в мастерской? Или вообще отдыхает… Такой любезный, пригласительный мне передал. Жаль, место второе пропало…» - и Злата с грустью посмотрела на пустое кресло рядом.

Действие на сцене развивалось стремительно. Девушка увлеклась игрой актёров, забыв про всё на свете. Когда же объявили антракт, она направилась в буфет, ещё надеясь там отыскать Эльвиру и Игоря.

Злата купила себе молочный коктейль, любимое лакомство из детства. Столики в буфете были все заняты. Она привалилась к стене и стала мирно потягивать напиток через трубочку.

-Злата! Злата! Иди к нам! – раздался знакомый женский голос. Девушка посмотрела в сторону – среди множества лиц она увидела одно знакомое. Красивая молодая женщина активно махала ей рукой.

"Татьяна Леонидовна!" – и Злата буквально кинулась к столику, за которым стояла её преподавательница в окружении людей.

-Татьяна Леонидовна! Добрый вечер!

-Рада тебя видеть! – Татьяна Леонидовна приветливо улыбалась. – Познакомься, пожалуйста! – Это – мой муж, Андрей. Это – наш друг, Борис. А это – невеста Бориса, Ольга! Друзья, это – Злата, моя студентка, одна из лучших, между прочим!

Ещё несколько секунд назад Злата расплылась в лучезарной улыбке, когда увидела Татьяну Леонидовну. Но после того, как та представила ей своих спутников, которых девушка сразу и не приметила, Злата словно проглотила кусок льда. Улыбка на её лице застыла. Она ещё глотнула холодного коктейля и закашлялась:

-Простите, очень холодный напиток!- пробормотала Злата. В этот момент она встретилась глазами с Андреем.

-Может, кофе? – любезно спросил он её.

-Да, можно... Или лучше...лимонаду! – ответила Злата. Она отвела взгляд в сторону и подумала: "Вот она - театральная пауза!"

Продолжение следует...

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments