Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Актёр одной роли

Случайно, как это бывает в субботу, посмотрела на канале "Культура" фильм "Ваня". Именно на "Культуре" часто показывают редкие или забытые фильмы. Это кино я не видела даже в детстве. Может, мама моя вспомнит.
"ВАНЯ, СССР, Свердловская киностудия, 1958, ч/б, 95 мин. Молодежная киноповесть.
Рано потеряв родителей Иван жил у дяди. Дядя был человеком добрым, но усыновить пацана против воли жены не мог, видел, что она не любит его. А мальчишка чувствовал это и тянулся к чужим людям. Так он познакомился с Яшкой. Душевный парень сразу же пообещал Ване, что устроит его на работу. Об этом Ваня даже и не мечтал. Знакомство с Леной и вовсе окрылило парня. С ней ему хорошо и спокойно. Ей он доверяет свои самые сокровенные мечты. Но вскоре случилось неожиданное. У тетушки пропали деньги. Пришел милиционер, а дальше все прошло быстро и, в общем-то, по закону. В исправительно-трудовой колонии Ваня пробыл два года и вернулся в родной город с твердым намерением учиться и работать. Напрасно думал Яшка, что теперь они связаны одной ниточкой..."


Главного героя, Ваню, играл молодой артист - Лев Жуков. Не могла оторвать глаз от него! Такое простое лицо, открытое и всё же красивое. Порядочное! Да, настоящий "советский" типаж. Сюжет фильма простой, конечно. Но задействован хороший актёрский состав. Поэтому кино добротное, поучительное. Конечно, надо учитывать год создания фильма - 1958. Но никаких политических перегибов в фильме нет. Классика да и только: добро побеждает зло! Вот тут можно посмотреть на лица артистов: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/810/titr/Молодые Лев Дуров, Леф Перфилов - "Гриша -шесть на девять" из "Места встречи"! Отрицательный герой Юрия Саранцева - всё равно не противный, потому что сегодня таких "жуков" у нас живёт много... Так что фильм не потерял своей актуальности! Но я хотела сделать акцент на артисте, которого точно никто не помнит сегодня. Лев Жуков, у него была главная роль. Подумалось, ведь с таким лицом он точно должен был стать звездой! Но интуитивно понимала, что раз я его вижу впервые, значит, не сложилось... Но иначе обязательно вспомнила бы ещё какой-нибудь фильм с его участием.
Не простая судьба, оказывается, была у артиста Льва Жукова. Вот, читайте, информация с сайта www.kino-teatr.ru/ :

"Родился 10 февраля 1934 года в Ленинграде.

Лев Жуков принадлежит к числу актёров так называемой одной роли. Такой ролью для него стал Ваня в одноименном фильме режиссёров Анатолия Дудорова и Аркадия Шульмана. И хотя, помимо этой работы, у актёра были ещё заметные роли, в памяти зрителей он остался именно Ваней Татарниковым.

Лев Жуков окончил Ленинградский театральный институт имени Островского и был распределён в Таллиннский русский драматический театр, где отработал несколько лет. Затем Лев Дмитриевич вернулся в Ленинград и стал штатным актёром киностудии «Ленфильм», где оставался до начала 80-х годов.

Дебют актёра в кино состоялся в 1957 году в фильме «На переломе», где Жуков сыграл Старовойтова. Затем был «Ваня», который на недолгое время сделал молодого актера знаменитым. После сразу же последовала главная роль в картине «Это было весной». Наверное, все эти фильмы не были настолько яркими, чтобы имя актёра надолго осталось в памяти. С каждым новой картиной роли Жукова становились всё меньше и меньше, а потом предложения сниматься и вовсе прекратились.

Палочкой-выручалочкой для Льва Дмитриевича, как и для многих других актёров, стал дубляж, на котором он много работал, озвучив несколько сотен картин. Особенно тембр его голоса подходил к внешности Жана Маре, и он стал одним из основных актёров, озвучивавших его роли.

Как это ни печально, для большинства актёров, некогда познавших популярность, полное забвение и невостребованность не проходят бесследно. Лев Дмитриевич стал частенько прикладываться к спиртному, что потом вошло в норму.

8 апреля 1995 года Лев Жуков покончил жизнь самоубийством."


И голос, и внешность не хуже, чем у Жана Маре, а не сложилось...
Tags: Ленинград, СССР, киносценарии, личность, хорошее кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments