Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 26.

В воскресенье утром в «Счастливом» обычно тихо. Продавцы пьют кофе. «Всеобщая релаксация» - так Злата называла этот момент жизни магазина.

На работу она пришла раньше обычного. Захотелось обновить витрину в отделе, неспешно и вдумчиво разложить и развесить новый товар. Кофе по утрам она не пила. Поэтому сразу приступила к работе.

Наряжая единственного манекена, Злата думала про Виктора: «Нет, я, конечно, не влюбилась. Ну, поцеловались. Это ещё ничего не означает в наше бесстыжее время... Да, целуется он хорошо. Теперь уже могу сравнивать – имеется кое-какой опыт. Так, а что в нём не так? Вообще, хорош! Но простоват, что ли… Слишком понятный для меня. Вот, Андрей был какой-то для меня непонятный. И это притягивало. Хотя, скорее всего, Андрей – взрослый, опытный. Мастер лапшу на уши вешать таким, как я. Ладно, посмотрю, как дальше Виктор себя проявит. А проявит ли? Ну, а если бы я ему не нравилась, стоило тогда огород городить – провожать меня… целовать…» И Злата улыбнулась, потому что вспомнила, как они целовались под звёздным апрельским небом.

Хотелось уже рассказать о своём свидании Наде. Она увидела, что та давно уже была на месте, но ещё ни разу не окликнула Злату и даже не помахала ей рукой. «Кофе, может, пьёт», - подумала девушка. Потом взяла свою кружку и направилась к отделу импортных разносолов.

-Надежда Степановна, доброе утро! Можно с вами кофейку попить? – звонко поприветствовала Злата подругу.

-Привет, девушка! Ага, давай, налью…- И Надежда тут же насыпала растворимый кофе и плеснула кипятку в Златину кружку. Девушка заметила, что Надя явно была не в духе. «Может, с Борисом уже поругались?» - предположила Злата и сразу вспомнила его рыжую пассию. «Невеста! А Надя тогда кто ему? Вот же кудрявый!»

Злата не хотела пить кофе. Она стояла и вдыхала его аромат. И смотрела на Надю, ждала, когда та заговорит. Надежда, молча, пила свой кофе. Тогда Злата сама решила начать разговор:

-А ты что такая хмурая? Не проснулась?

-Да, проблемы у меня… - тихо ответила Надя.

-Что случилось? – Злата напряглась. Она уже приготовилась слушать про то, как Надя и Борис расстались.

-Моя сестра двоюродная из бизнеса все деньги забирает, – сказала Надя, и Злата поняла, что ошиблась. Надежда продолжала:

-Она в Германию уезжает, на ПМЖ. Жениха там нашла. Да так всё неожиданно произошло. И вот вчера меня уже перед фактом поставила.
Надя замолчала.

-И что теперь? – спросила её Злата. Она поняла, что проблемы у Надежды финансовые.

-А теперь мне не потянуть одной этот отдел! Так что я осталась без работы! – с грустью ответила Надежда.

-А договориться с ней никак нельзя?

-Бесполезно! Здесь практически все деньги её! – И Надя показала рукой на товар, расставленный на прилавке. – Я имела лишь процент с продажи. И всё!

-Надь, а ты Борису уже про это рассказала? – Так Злата решила мягко прощупать ситуацию – знает Надежда что-то про Бориса и его невесту или не знает.

-Бориса я уже несколько дней не видела. Он в какой-то командировке. И не звонил даже…

-Ну, подожди, не расстраивайся раньше времени. Может, он поможет! Ну, с деньгами. – Злата решила так успокоить подругу. Но вдруг осознала, что пытается сейчас оказать Наде медвежью услугу вроде… «Хотя, чёрт его знает, этого кудрявого бабника, что он Наде скажет! Возможно, что ничего не скажет… Блин, вечно ко мне липнут чужие тайны!»

-Ну, а у тебя как дела? – Надежда попыталась улыбнуться.

-Вчера ходила в театр! – ответила сразу Злата с радостью. И добавила:

-С парнем!

-Наконец за ум взялась! – и Надя всё-таки разулыбалась. – А что за парень?- уточнила она.

-Хороший! Чуть-чуть меня постарше. Работает в театре декоратором, а еще бизнесом занимается. Кстати! – Злата аж подпрыгнула и чуть не пролила свой кофе. – Надя! Можно с ним поговорить! Он ищет покупателя из «Счастливого». Предлагает сгущёнку оптом.

-Спасибо, конечно, но у меня финансы поют романсы,- ответила ей Надя и сразу перестала улыбаться.
Ладно, я с ним поговорю! – вдохновлённо сказала Злата. А сама подумала: « Если, конечно, он объявится. А то и телефон у меня не спросил…»

-Знаешь, что я сейчас подумала? – сказала Надя и посмотрела внимательно на Злату. – Мы же тут живём, в этом магазине! А это – не жизнь! Вон, другие, хоть по сменам работают. А мы с тобой целыми днями, без выходных и проходных! Никакой личной жизни! А ещё называется «Счастливый»… «Несчастный!» - И Надя разошлась не на шутку.- Плюну на всё, да пойду в сменщицы к Нине Ивановне! –неожиданно заявила она..

-Яйца будешь продавать что ли? – удивилась Злата.

-А что, яйца – не товар что ли? Мне всё равно, что продавать. Зато будет у меня оклад, премии, да сменный график. Ещё и белый халат выдадут! Вот!

-Может, ты и права, Надюша…- задумчиво сказала Злата и подумала: « Надо серьёзно поговорить с мамой по поводу второго продавца в отдел!»

Весь воскресный день Злата думала про Виктора. Ведь свидание их закончилось так же сумбурно, как и началось. «Будет ли продолжение? Судя по раскладу гадалки Виолеты, не стоит его ждать…» Злата всё-таки попыталась переключиться на покупателей. Временами она поглядывала на Надежду, догадывалась, что та ждёт Бориса.

Перед самым закрытием Злата стала собирать в сумку свои книжки. «Ведь даже ни одну из них сегодня не открыла!» - отметила девушка. И ей захотелось быстрее оказаться на улице, вдохнуть с удовольствием свежий весенний воздух. Злата уже была готова к старту, как вдруг увидела, что к её отделу идёт он. Молодой темноволосый мужчина шёл и улыбался Злате, в руке он нёс огромный ананас.

-Если девушка читает поэтов серебряного века, то она должна любить и ананасы! – вместо приветствия сказал Виктор, наклонился к Злате и нежно поцеловал её в губы.

-Ты знаешь, это было моё тайное желание! Угадал… То есть, угодил! И то, и другое, короче! – залепетала Злата. Она немного покраснела и даже слегка растерялась …

-Поцелуй? – тихо спросил её Виктор.

-Ананас! – засмеялась девушка. – Я так поняла, что ты мне на Северянина намекаешь? Как же там было…. «Ананасы в шампанском…» Не помню, что там у него дальше! Подожди-ка! – И Злата достала из своей сумки сборник стихов поэта, отыскала нужное стихотворение и зачитала с выражением:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!»

-Погоди!- и Злата хитро посмотрела на Виктора. - Или намёк на Маяковского: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."?

-Нет, нет! - засмеялся Виктор. - Первое стихотворение - в точку!

-Слушай, а пошли ко мне домой, приговорим этот ананас! – предложила Злата и заглянула в чёрные глаза Виктора.

-Тогда нужно купить и шампанское! – обрадовался парень.

-Да, вон в том отделе, – и Злата указала ему на Надин прилавок. - Как раз сейчас тебя познакомлю со своей подругой. Кстати, а ты меня сразу тут нашёл?

-Да, у фруктовиков спросил, когда ананас покупал, они мне и объяснили, где тебя найти.

-Хорошо, что не у яиц спросил! – обрадовалась Злата.

-Не понял! – смутился Виктор.

-Забудь! – сказала девушка. Она взяла в руки ананас, понюхала его, и на её лице появилась счастливая улыбка.

Продолжение следует...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments