Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В магазин за счастьем. Глава 28.

Вот уже минут пятнадцать Злата стояла перед огромной витриной с золотыми украшениями. «Я – сорока! - думала в этот момент девушка – глаз не оторвать! Красиво! Торжественно!» Она смотрела на кольца, потом на кулоны, потом… устали глаза. «Не знаю, что хочу! – мысли стали путаться. - Вот, взял бы и подарил что-то сам! Я бы обрадовалась и носила бы с удовольствием! Теперь стой тут и ломай голову – не знаю, что хочу!» Постояв ещё минуту, она призналась сама себе: «Всё хочу! И колечко, и цепочку, и кулончик, и серёжки… Ага, и можно сразу в табор!» Злата в душе посмеялась над собой и решила: « Лучше, конечно, серёжки. И чтобы с камнями, и чтобы к глазам шли! Точно! Вот с этими камешками – с голубыми…» Злата потеряла счёт времени – любовалась серёжками. Пришла в себя, увидев цену: «Сколько? Такие дорогие! Но такие красивые!»

-Простите, а что это за камень? – спросила Злата у юной девы за прилавком.

-Это – сапфиры, – с милой улыбкой ответила та.

«Боже! Хочу сапфиры!» мысль-выстрел прозвучала в её голове.

-Есть модели с бриллиантами, и есть – с изумрудами, - продолжала рекламировать товар дева-продавщица. – Вот, смотрите, здесь всё у нас представлено!

-Ой, а где изумруды? – заинтересовалась Злата. И молодая продавщица указала Злате нужный ряд на витрине.
Злата остолбенела. Здесь она увидела знакомый браслет. «Это же ящерица! В точности, как у Нади! А Эльвира говорила, что у неё такой нет! Ну, да, глазки изумрудные – хорошо их запомнила…»

-Вам понравился браслет? – спросила Злату дева-продавщица.

-Красивый, конечно! – ответила ей Злата.

-Ручная работа! Итальянского мастера…- важно сказала девушка. И добавила – Единственный экземпляр в городе! Ну, и цена соответствующая…- и она назвала его цену.

-Сколько? – переспросила Злата, и её глаза округлились и заблестели, как те сапфиры.

-А откуда он у вас? – спросила Злата у продавца.

-Ну, так из Италии, наверное! – смутилась та.

Злата спешила на радио. По дороге она думала про Надю: «Сколько же времени я её не видела? Больше месяца, это точно! В последний раз тётя Нина передавала мне от неё привет. Сказала, что видела Надю на птицефабрике. Рассказывала, что просила у начальника, чтобы Надю перевели на работу в «Счастливый», ближе к месту жительства… Интересно, а что там у неё с кудрявым Борисом? Тогда, при нашей последней встрече сказала, что всё хорошо. Но подробностей не было…. Так, чтобы не гадать, сегодня вечером схожу прямо к Надежде домой!»

Забежав в офис радиостанции, Злата сразу кинулась к свободному телефону.
-Алло! Виктор, привет! Хорошо, что застала тебя… Мы сегодня не сможем увидится. Мне очень нужно вечером сходить к Надежде. Так что отдыхай сегодня от меня, ага? Не устал? Да, да, у Эльвиры была, кое-что присмотрела. При встрече тебя шокирую. Чем, чем.. Ценой, конечно! Ну, целую!

-Привет, Златка! – в кабинет залетела Юла, как обычно взъерошенная и возбуждённая. – Посмотри, нам всем пейджеры подарили. Спонсоры – лапочки! Слушай, а ты со своим парнем сейчас говорила, да?

-Привет, Юла! Отдышись хоть! – ответила ей Злата.

-Говорят, что твой парень – артист. Правда, что ли? – прозвучал ещё один вопрос от Юлы, и она наконец-то замолчала, потому что присела. «Господи, там видимо у неё кнопка – на «пятой» точке!» - подумала Злата и чуть не засмеялась.

-Слушай, кто сказал, что он - артист? – Злата действительно удивилась.- Ну, у вас же тут не базар, ладно у меня в магазине болтают…. У вас ведь – радио!

-Злата, ты что, до сих пор не поняла? – удивилась Юла. – Радио – это хуже базара! Болтали и болтать будут! Скажи спасибо, что не в эфир объявляют! Значит, не артист…. Жаль…- и Юла прямо поникла.

-А что это за штучка? Ну, ты про подарки от спонсоров сейчас говорила? – Злата решила переключить внимание Юлы, и она указала на устройство, которое та держала. Оно легко помещалось в её ладошке.

-Улётная вещица! – Юла прямо активизировалась вся, словно эта штуковина её ударила сейчас током. – Теперь эфиры будут проходить с пейджерами. Я получаю на них сообщения от слушателей, зачитываю. Короче, драйв! Иди, тебе тоже презентуют такой сегодня!

-А мне зачем? – спросила с удивлением Злата.

-Так для работы, чтобы на связи была, на крючке у начальства! – со знаем дела ответила Юла. Она заглянула в свой пейджер, потом продолжила: - А ты что ещё не в курсе? Тебя ведь в штат взяли! Уже и приказ есть – я сама видела! Дуй в секретариат, там всё узнаешь…

И маленькое устройство вдруг неожиданно заморгало и затрещало в руке у Юлы.
«Вот же техника! Маленькая, но пронырливая! На грани фантастики!» - подумала Злата.

Ей нужно было сейчас вскочить и понестись на всех парусах в секретариат, чтобы своими глазами увидеть тот приказ, и первой поздравить себя с тем, что мечта сбылась…. Но было как-то тревожно, и волнительно, и радости неземной она не чувствовала в этот момент. Боялась? Но, чего?

Злата еле дождалась окончания рабочего дня в «Счастливом». Сразу после закрытия она отправилась к Надежде, прихватив с собой шампанское и душистый ананас.

-Я не верю своим глазам! Златка! – Надя выскочила на порог и обняла подругу.

-Надя, не придуши меня! – рассмеялась Злата.

-Проходи, давай! – Надя стала суетиться вокруг гостьи. – Извини, у меня тут небольшой ремонтик Белила сегодня, хорошо, что окно еще не красила…. Прямо чувствовала, что гость будет у меня вечером…

-Ты мужчину ждала, наверное? – с хитрой улыбочкой спросила её Злата.

-В таком-то виде! – И Надя указала на свои потёртые джинсы, которые душевно облегали её полные бёдра. - Нет же! Тебя ждала! – весело ответила Надежда. – Между прочим, утром была в «Счастливом». Смотрю – тебя нет на месте. И Машку увидела. Думаю, ну всё, Златка видимо по делам ушла. Я даже ни к кому подходить не стала, чтобы с вопросами не лезли.

-И Нина Ивановна тебя не заметила? – удивилась Злата.

-У неё очередь как раз была, и мужик ей там один концерт закатил. Так что, тётя Нина была при деле в тот момент. А Машку, дочку её, вы к себе на работу, что ли, взяли? Или она там временно сидела?

-Взяли! Думаю, что теперь всегда сидеть там будет, вместо меня! Вот, «буржуйский» набор! – и Злата протянула хозяйки свои гостинцы.

-Что празднуем, подруга? – спросила Надежда и понюхала ананас.

-Ну, во-первых, нашу с тобой встречу, - ответила Злата и уселась за стол, потом продолжила, - во-вторых, мою новую работу, ну и так и быть, Машкину новую работу! Всё-таки передаю отдел другой блондинке, возлагаю на неё надежды. Во, придумала сразу тост! Будем пить за надежду!!!

-На меня намекаешь? – Надя вышла из спальни, обновлённая. Зелёный халатик был ей немного тесноват, но смотрелся всё равно мило.

-Надя, без тебя магазин просто опустел! – призналась Злата. – И это не только я заметила!

-Ой, скажешь тоже! – махнула рукой Надежда. Она достала фужеры, поставила их на стол. Потом принялась открывать шампанское. Злата тем временем поиздевалась над экзотическим фруктом – разделала ананас, как бог черепаху.

-Ну, немного некрасиво у меня получилось, зато удобно будет есть, правда?
Надежда мастерски справилась с шампанским, наполнила фужеры и торжественно произнесла:

-Златка, поздравляю тебя с новой работой! Ты её заслужила!

-Спасибо, Надюша! Ты первая узнала эту новость, между прочим…

-Ты никому ничего не сказала?- удивилась Надежда.

-Не успела ещё! Сегодня сама узнала только о том, что меня взяли на должность менеджера рекламного отдела. Я ещё днём решила, что после работы пойду к тебе. Вот, решила, что с тобой и отметим.

-И даже Витюшу оставила одного сегодня? – с иронией спросила Надя.

-Да, вот как ящерицу увидела в магазине сегодня, сразу про тебя вспомнила. Думаю, надо узнать, как у подруги дела. Просто так захотелось с тобой поболтать, расслабиться, кости обмыть кому-нибудь… - Злата поняла, что шампанское ударило по мозгам, надо было уже начать контролировать потоки выдаваемой информации…

-Какую ящерицу ты увидела? В зоомагазине была, что ли? – спросила Надежда, грациозно поедая сочный ананас.

-Надь, вот ты даже ананас ешь красиво! – неожиданно отметила Злата. А на меня, глянь… обляпалась уже, как чуня! – И Злата встала, чтобы помыть руки.

Потом девушка вернулась на место и опять заговорила:
-Представляешь, я сегодня была утром в ювелирном магазине, ну тот, что Эльвира у нас рекламирует. Так вот там у неё и увидела точно такой же браслет – ящерица с зелёными глазками, один в один, как у тебя!

-Так это он и есть! – спокойно сказала Надя и стала вновь наполнять фужеры шампанским. – Я ж его Эльвире продала.

-Ящерку продала? Ту, что Борис тебе подарил? – Злата от неожиданности аж привстала.

-Ага! – с улыбкой подтвердила Надя.

-Но почему? – спросила девушка и уставилась на подругу.

-А зачем она мне нужна, эта ящерица? Нет Бориса, нет и браслета! По-моему всё логично! А ещё говорят, что женщины не имеют логики…. Давай выпьем за нашу логику, а?

-Не вижу логики, но давай! – согласилась Злата и зачем-то бросила кусочек ананаса в свой фужер.

Продолжение следует...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments