Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

А приятно, однако...

Почему я не догадалась провести такой опрос! Класс!!!

Оригинал взят у matveychev_oleg в Турки о русских. Три главных слова
Оригинал взят у 5l5 в Турки о русских. Три главных слова
Вы когда-нибудь играли в ассоциации? Это когда вам говорят слово, а вы не задумываясь, должны назвать первую ассоциацию, которая тут же промелькнула у вас в голове. Психологи утверждают, что это самый действенный способ узнать ваше реальное отношение к тому или иному предмету, ведь за вас отвечает подсознание, которое не умеет лгать.

Основываясь на этом факте, дипломат Сергей Корицкий, проработавший в Турции несколько лет, решил узнать, что же думают турки о России и русских. В течение месяца он фотографировал жителей Антальи и задавал один и тот же вопрос: «Какие первые три слова, фразы, ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите о России?»

Среди опрошенных Корицким были официанты, учителя, художники, туристы, полицейские, предприниматели и другие. Многие услышанные ответы были весьма ожидаемы и очень стереотипны, а некоторые действительно удивляли.


Москва. Очень холодно. Туристы. — Туристы из России ковры покупают? — Практически нет… — Хочешь, вышлю фотографии по электронной почте? — У меня нет адреса электронной почты. (Доган Тудун, продавец в ковровом магазине, 19 лет)



— Водка. Красивые девушки. Безвизовый режим для турок. — В России был когда-нибудь? — Нет, но очень хочу поехать. — Ты музыкант? — Музыка — мое хобби, вечерами играю в баре. А так я студент, учусь на факультете управления Средиземноморского университета. (Мустафа Тюмер, студент, 26 лет)


Московские дороги в пять-шесть полос. Павел Буре. Мария Шарапова. — Дороги в Москве действительно широкие, но пробки остаются… — К сожалению, это так, но все равно впечатляет. (Умит Гекдаш, тренер по теннису, 41 год)


Литература. Богатая история. Торг. — Почему торг? — Русские любят торговаться. — А из русской литературы что-нибудь знаешь? — «Записки из подполья» Достоевского читал четыре раза. (Бюлент Ышик, управляющий «кофейни на колесах», 28 лет)


Снег (я приехала в Анталью из Германии три года назад, с тех пор не видела снега, соскучилась). Величественные исторические здания (никогда не была в России, но знаю). Также знаю, что русский язык очень сложный. — Почему из Германии вы приехали именно в Анталью? — Судьба, наверное. — Довольны? — Очень. (Эда Су Сезер, официантка в баре)


Дружелюбные люди. Демократия. Порядочность. — Русские у вас что-нибудь покупают? — Да, у меня много покупателей из России. (Атилла Бахчиван, владелец небольшого магазинчика, 60 лет)


Моя девушка. Водка. Холодный климат. — Причем здесь твоя девушка? — Сама она из Грузии, но говорит по-русски. — Работаешь где-нибудь? — Пока нет, в конце года иду служить в жандармерию. (Юсуф Дурмуш)


Водка. Красивые девушки… — Еще? — (по-русски) Срочно пройдите на посадку. — ??? — Долго работал в местном аэропорту, никогда не забуду этих слов. (Умит Чинар, 23 года)


Ленин. Сталинград. Горбачев. — Что приходит на ум, когда вспоминаешь Горбачева? — Его родимое пятно на голове всегда почему-то напоминало мне карту острова Кипр. (Ондер Фелек, управляющий рестораном, 29 лет)


Дружественная нам страна. Сочи. Красная армия. — В Сочи бывали? — Нет, но смотрел церемонию открытия Олимпиады-2014. Это было великолепно. — Почему Красная армия? — Хотелось бы увидеть в Анталье выступление Хора Красной армии. Я тоже хочу задать вопрос: а в России в парикмахерских бреют опасной бритвой? (Седат Гюндогду, парикмахер)


Казань. Серый цвет. Поезд. — В Казани были когда-нибудь? — Нет. — Почему серый цвет? — Так чувствую. — Почему поезд? — Около 30 лет назад посмотрел по турецкому телевидению документальный фильм о Транссибе. До сих пор помню. (Агях Гаргун, координатор Antalya Harley-Davidson Club, 47 лет)


Гостеприимство. Мафия. Российские туристы — без них наши отели и карманы остались бы пустыми. — В Россию ездили? — Два раза, жил в Москве у знакомых, очень понравилось. — Мафию видели там? — Нет. (Баки Кефес, водитель такси, 49 лет)


Самара. Путин. Ленинград. — Почему Самара? — Мой сын — инженер, некоторое время работал в Самаре. (Сельчук Содим, 72 года)


Доброжелательные люди. Гостеприимство. Красная площадь, которую мы очень хотим увидеть. — К вам в ресторан заходят русские? — Да, часто, русские очень любят турецкую кухню. (Мухаррем и Сибель Ийиоз, владельцы ресторана «Бейдагы»)


Великая страна. Искусство. Свобода. — По-вашему, в России люди искусства свободны в своем творчестве? — В России у меня много друзей — художников, скульпторов. Я знаю, что в своем творчестве они чувствуют себя свободными. Добавлю отдельно: русские скульпторы — лучшие в мире. — Сзади — это ваш портрет? — Автопортрет. (Саваш Алтай, художник, 59 лет)


Богатая культура. Санкт-Петербург. Наряду с США и Великобританией ведущая держава мира. (Рамазан Зердали, работник ресторана, 25 лет)


Сибирь. Борщ. Котлеты по-киевски. — Из названных блюд что чаще всего вы готовите в Турции? — Иногда мы устраиваем «русский вечер» в ресторане, тогда обязательно готовим котлеты по-киевски. (Эркан Ашчи, 31 год, Эрдем Арыджи, 32 года, повара)

Как видите, Россия и русские вызывают очень разнообразные ассоциации! Но что самое главное – почти все они положительные. А русские девушки и наша дружелюбность, как всегда, в ТОПе.



Tags: Турция, менталитет, понравилось-поделилась, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments