Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Наколоть самого себя... надолго

Сейчас лето, и на улицах города, хочешь-не хочешь, но приходится рассматривать всякие разные тела. Особенно в метро. Хочешь-не хочешь, нюхай смотри на голые ноги, плечи... Нет, можешь, конечно, глаза закрыть. Но я смотрю. Любопытная! И вижу вокруг много частей тела с татуировками. Цветными, большими, нескромными, кричащими, наверное, модными. Ладно, парни... Но сколько девушек и даже женщин позволило разрисовать себя! И ходят, такие, все из себя, "в тренде", как говорят гламурные "умники".
Хотелось бы рассмотреть природу данного явления. Как-то вся эта "татумания" мне напоминает африканские племена. Причём природу "красочных" явлений в племенах я, как раз, хорошо понимаю и считаю, что дикие народы, которые себя разукрашивают, таким образом себя и реализуют, облегчают своё существование в дикой среде, духовно развиваются. А что происходит с моими современниками -"одноплеменниками"? (Не будем рассматривать особый случай: тюрьма и армия. С этим всё понятно: тату в тюрьме - это особый пласт культуры в данной системе,непростой, надо сказать. Тату в армии - это сопричастность к системе, традиционность.)

Как мне кажется, отчего люди себя разрисовывают так "надолго":
1. Конечно, тенденция моды и пример "звёздной" тусовки подталкивает серые массы к данному процессу. Стадный рефлекс.
2. Желание выделиться из толпы, но быстро, не прикладывая усилий. Пришёл, заплатил мастеру, оголился, показал себя во всей красе! И много ума не надо. И точно, такому человеку эта татушка может скоро наскучить - есть опасность заполучить депресняк!
Я вот думаю, человек делает тату для себя? Чтобы себе нравится? Опять же, я спокойно как-то отношусь к татуировкам у мужчин. Наверное, потому что культура наша это признаёт. Ну мужчину точно тату не может изуродовать. Даже на всю руку или ногу, или грудь. Возможно, потому что мужчину украшают шрамы... И тату, словно некий шрам, знак... А вот женщину , как мне кажется, тату может уродовать. Возможно это тоже стереотип в моей голове, который несёт наша культура традиционная. В нашей культуре женщина - символ чистоты. И, кстати, большинству мужчин не нравятся татуировки на женском теле. Подтверждение можно найти на всяких сайтах знакомств, где мужчины выдвигают требование, что хотят женщину без тату. Кстати, я ещё могу понять тот факт, когда женщина делает маленькую тату в "укромном месте", чтобы удивлять-возбуждать своего избранника. Да и то, зачем делать что-то такое постоянное, когда сегодня всё можно нарисовать на время. Смыть - опять изобразить что-то оригинальное.
Идёт одна девица по метро в сарафане, спина голая, разумеется. На одной руке - тату, на другой руке -тату, на спине - тату. Сарафан смотрится на ней прямо как-то странно даже. Сарафан ведь женственный. Тату - что-то такое агрессивное, противоестественное. Ну это опять-таки - моё впечатление. Возможно, у кого-то были бы другие ассоциации.
Какой я делаю вывод из всей современной ситуации: слишком стало много у людей свободного времени. И тратят они его не на развитие своего внутреннего мира, а на изменения своей внешности. Но, по-моему, это ошибочный путь. Татуировка навсегда оседает на теле. В плюсе, мне кажется, остаётся только тату-мастер, который вместо холста использует тела. Ну, не знаю, может я просто не могу воспринимать такой вид художественного искусства? Что-то мне мешает - то ли руки, то ли ноги...

Сербская тату-мастер из Зренянина. Она же и модель. В Сербии тату тоже - часть масскультуры.
181891_382852818438450_2041352535_n
Как говорил Задорнов, через несколько десятков лет мы получим много "модных" бабушек с татушками...
Tags: Бесинки от Инки, менталитет, общество, развить мысль, сербские женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments