Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Зри в корень (жри корень!) - особенно в такую "нелётную" погоду!

Ну, что приходится держать себя в руках... Весна в последний раз радовала меня 8 марта... Спокойно, Ипполит, спокойно! Хлопья сегодня такие падали на голову, что думала - С Новым годом!!! Для Рождества и Нового года погодка была в самый раз: ноль градусов и "снег кружится летает, летает..."

Чтобы нервная система была крепкая и надёжная, нам необходимо что? Правильно! Вкусно и полезно питаться! Яблок у меня - завались! Ещё постоянно тянет на морковку. Главное, в Питере зимой тянуло на капусту и апельсины, а тут - морковка...

i

Знаю, что морковка усваивается только с маслом или с кисломолочным продуктом. Ежедневно тру морковку, добавляю яблочный уксус, заправляю растительным маслом или сметаной. (Проверила, хвостик пушистый не растёт! )

Именно в Сербии я открыла для себя корень петрушки. Не знаю, почему у нас он не так популярен? Не видела я эти белые корешки в российских магазинах. Может морковки мало ела? Глаза не разглядели?

petrushka-8

А тут увидела я на базаре эти корнеплоды - думаю, что это за белая морковь такая? Спросила, как это едят и с чем. Объяснили, просветили. Надо же, думаю, какой у петрушки корень! А зелень петрушки я вообще очень люблю. Она у меня в рейтинге на 1 месте стоит, потом идёт базилик, ну и так далее... Без петрушки летом не живу, одним словом! Удивилась я, значит, её корню. Думаю, возьму закину в бульон, как делают сербские хозяйки. И понравилось! Аромат бульон приобрёл невероятный. Потом стала просто добавлять в салаты, потому что сам корень имеет потрясающий вкус. Если корень сельдерея имеет яркий и специфический вкус, то корень петрушки - нежный, ненавязчивый. Думаю, что в отличии от корня сельдерея,понравится любому.

Ну, и я тут покопалась немного на "грядках" интернета, поэтому выложу полезную информацию :

Полезные свойства корня петрушки

Например, специалисты, которые десятилетиями занимаются восточной медициной, пришли к выводу, что те люди, которые систематически начинают употреблять это корневище могут избавиться от проблем с:

Ослабленной костной системой,
легкими (есть даже мнения, что идет профилактика туберкулеза),
женской половой системой,
кишечником (в частности, с двенадцатиперстной кишкой),
упадком сил и ослабленным иммунитетом.

Но, чем же объясняется такая целебная сила спросите Вы? Во — первых, это идет тонкое влияние силы растения и его полезных свойств на нашу психику, а точнее на наш ум. Для справки скажу, что наш ум представляет из себя не только серое вещество, а и тонкое энергетическое тело.

Именно на это тело и идет воздействие согласно все той же восточной медицине. Ну, а для тех, кто любит все щупать скажу, что помимо пищевых волокон и эфирных масел корневища содержат в себе такие вещества как:

Витамины:

витамин А ( он же бэта — каротин),
4 витамина из группы В,
аскорбиновая кислота (он же витамин С), которого в 3,7 раза больше, чем у упомянутого выше лимона,
некоторые другие в незначительных количествах.

Микро — и макро элементы:

редко встречаемые в других продуктах питания:
алюминий,
ванадий,
молибден,
литий.
Часто встречаемые:
калий (его больше всего),
фосфор (занимает вторую позицию по количеству содержания),
кальций,
железо,
натрий,
соли хлора.
И, перечисленное выше еще можно продолжить.

Применение корня петрушки

Замечу, что даже в сушеном виде целебные свойства растения сохраняются до 3 лет. Конечно же, полезного больше будет от употребления в свежем виде, но, и сушеном тоже нормально.

ВНИМАНИЕ!!! СКОРО ЛЕТО!!!

В добавок к этому скажу, что благотворное свойство корня петрушки есть и в качестве средства для похудения. Так, если Вы будете добавлять его в свежие салаты в сыром виде или употреблять его дольками во время приема пищи, или делать из него отвары – это будет активизировать Ваше пищеварение.

Вместе с этим, будет улучшаться работа почек и выделительной системы. В результате этого, из организма будут выводится шлаки, соли и все то, что мешает худеть.

И почему сербы используют петрушку в качестве ругательства??? Ну, не грубого... Но всё же! Посылают "к петрушке"... Кто что больше, видимо, любит: одни - хрен, другие - "першун"! Я выбираю "першун"! Пошла уже...
Tags: сербская кухня, сербские продукты, сербский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments