Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Следы динозавров

Все люди, наверное, интересуются какими-то чудесами и странностями. Ну хотя бы в детстве или в юности. Моя мама, к примеру, всегда любила читать обо всём, что касается НЛО. Меня инопланетяне не интересовали никогда, а вот про динозавров я читала с удовольствием, и научные статьи, и фантастические произведения. И представлять люблю, как эти громадины бродили по нашей земле. Глядя на фото из этого уникального парка, можно представить всё ещё ярче...
Оригинал взят у davydov_index в Следы динозавров


В Кал Орко, в 5 км от центра города Сукре в Боливии, находится внушительных размеров известняковая плита, длиной 1,5 км и более 100 метров в высотой. На этой крутой поверхности (наклон 72 градусов ) посетители могут заглянуть назад в историю и увидеть, как по Земле бродили динозавры более 68 миллионов лет назад.




1. В Кал Орко вы найдете 462 различных следов динозавров, по крайней мере, 8 разных видов, а в общем 5055 отдельных отпечатков лап динозавров. Так как же тысячи следов динозавров отпечатались на почти вертикальной скале высотой в сотню метров? Вам придется пролистать фото, чтобы узнать об этом.





2 . Кал Орко : мечта палеонтолога… Внутри каменоломни.

Верьте или нет, Кал Орко находится полностью в пределах одного известнякового карьера принадлежащего FANCESA, национального цементного завода в Боливии. Расположенная в «Эль Молино» тяжелая горная техника установлена на фоне следов динозавров, живших 68 млн лет назад. И если добывающие машины можно назвать – современными гигантами, а динозавров – доисторическими, то вырисовывается интригующая параллель.

Далее на холме находится «Парк мелового периода». Открытый в 2006 году музей представляет 24 точные копии динозавров в натуральную величину, различные выставки, также есть смотровая площадка высотой 150 метров. Это все для того, чтобы вы по-настоящему прониклись размерами и величинами Кал Орко.

Так карабкались ли динозавры по стене?

Не совсем. Мы смотрим на то, что формировалось 68 млн лет назад. Следы на этой стене, получились в маастрихтском ярусе мелового периода мезозойской эры. Вот, что говорит Ян Белчер из The Guardian:

«Происходили уникальные колебания климата, которые сделали этот район палеонтологическим горшком меда. Ноги существ шагающих по береговой линии, утопали при теплой влажной погоде, оставляя следы, которые позже затвердели в более поздние периоды засухи. Влажная погода затем вернулась, запечатывая следы лап под грязью и осадками. Чередования мокрой -сухой погоды повторялись семь раз, сохраняя несколько слоев отпечатков. Последним штрих — тектоническая активность вытолкнула ровную поверхность и развернула ее до прекрасного угла обзора – как- будто бы природа знала о своих туристических достопримечательностях»

Кал Орко является одним из немногих мест в мире, где вы найдете скопление следов самых разнообразных динозавров, которые жили в конце мелового периода. Огромные размеры, геологическое значение, биологическое разнообразие и социальное поведение, все что может быть изучено здесь, делает Кал Орко особым местом.

Например, пойдите по следу Джонни Уолкера. Джонни Уолкером назвали детеныша Тираннозавра, чей путь длиной в 367 метров можно проследить здесь.



3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.

via


Tags: история, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments